14 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Почему беременность зачастую осложняется появлением деликатной проблемы под названием «геморрой»

На вопросы ответила врач сети многопрофильных клиник

1 068

Поделиться

Об особенностях профилактики деликатной проблемы рассказала врач многопрофильной клиники

Об особенностях профилактики деликатной проблемы рассказала врач многопрофильной клиники

Такая прекрасная пора у женщин как беременность зачастую осложняется появлением деликатной проблемы под названием «геморрой». Вот три основных фактора, способствующих развитию геморроидальной болезни у беременных:

1. Повышение уровня прогестерона, который влияет на сократительную способность желудочно-кишечного тракта.

2. Рост матки и сдавливание ею толстой кишки.

3. Нарушение венозного оттока в прямой кишке вследствие сдавления нижней полой вены.

Что же делать?

Самое главное правило — при первых признаках геморроя (выделение крови, жжение и зуд в области прямой кишки, появление образований в перианальной области) — сразу же обращаться на консультацию к проктологу. Не нужно стесняться и думать, что «само пройдет» или заниматься самолечением. Да, это деликатная проблема, но раннее обращение спасет от осложнений и позволит быстро избавиться от этого неприятного недуга.

Конечно, в основном лечение геморроя у беременных консервативное, которое подбирается индивидуально. Значимую роль играет профилактика геморроя.

Во-первых — это регуляция работы кишечника. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием клетчатки, которая обеспечивает мягкую работу кишечника. Это такие продукты, как фрукты, сухофрукты, овощи, гречневая крупа, зелень. Если самостоятельно решить проблему не удается, на помощь придет врач-гастроэнтеролог.

Вторым правилом профилактики является достаточное употребление питьевой воды, так как малое количество воды в организме приводит к затвердеванию кала, что в дальнейшем приводит к запору.

Значимую роль в профилактике геморроя при беременности играют умеренные физические нагрузки, идеальный вариант — это занятия йогой, плаванием. Пешие прогулки, особенно в хорошую погоду с любимым человеком, помогут обеспечить не только отличное настроение, но и позволят улучшить тонус сосудов в малом тазу, что является отличной профилактикой геморроя.

— Дорогие женщины, самое главное правило — не стесняться и не бояться визита к проктологу, осмотр займет немного времени, проходит безболезненно. Поэтому я бы посоветовала уже на этапе планирования беременности обратиться на консультацию к врачу, где можно в индивидуальном порядке узнать о всех мерах профилактики более подробно и уже на первичном приеме решить проблему, — посоветовала врач-колопроктолог, врач-хирург Елизавета Бирковская.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter