16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Не дождалась вызова»: в Волгограде умерла годовалая пациентка уволенного врача Михаила Каабака

Настя Орлова числилась в списках малышей, которым требовалась срочная операция

Поделиться

Прооперировать малышку планировали с октября по декабрь

Прооперировать малышку планировали с октября по декабрь

В Волгограде умерла пациентка Национального центра здоровья детей, которая всего шесть дней назад отметила свой первый день рождения. Операции по пересадке почек девочка не дождалась из-за увольнения трансплантолога Михаила Каабака. 

— Семья Насти сейчас была в Волгограде, но с февраля 2019 года они ждали операции в Национальном центре здоровья детей, — передает «Коммерсант» слова представителя инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака Марины Десятской. — Они были первыми пациентами, которые поступили туда после решения о создании отделения и расширении программы. И выписали их практически последними после увольнения врачей. На мой взгляд, ее убило равнодушие со стороны органов государственной власти и среди тех, кто принимал кадровые решения. Я держала Настю на руках, мы лежали в соседних палатах, ее «собрали» наши врачи, ведь в отделении она лежала с февраля по октябрь, ровно до того момента, как программу свернули и из «работающего» отделения, выписали всех. Эта оборванная жизнь на совести главного трансплантолога России, который настолько заигрался, что не заметил , как в его отрасли творится бардак! 

Сделать жизненно важную операцию малышке из Волгограда планировали с октября по декабрь — девочка числилась в списках детей, ждавших срочной трансплантации. 

— Да, это наша девочка — шесть дней назад ей исполнился год, — подтвердил трансплантолог Михаил Каабак. — Мы ее ведем с трехмесячного возраста. Конечно, она могла бы умереть и во время операции, и после нее. А могла и выжить! Я считаю, что мы должны давать детям шанс. То, что такого шанса не дали Насте, — это ужасно. Если честно, я даже с трудом говорю сейчас.

Несколько месяцев назад в эфире федерального канала показали многодетную семью Оровых из Волгограда, которая  ждала пересадки почки для своей дочки. Через несколько дней после рождения Насти врачей насторожили ее отёки и судороги. Девочке поставили диагноз «Врожденный нефротический синдром», который встречается всего у 10-15 человек из 100 тысяч. Малышка находилась на диализе и каждый день терпела болезненную процедуру и перевязки. 

В сентябре глава Национального центра здоровья детей объявил трансплантологу Михаилу Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко о том, что их не будут оформлять на полную ставку. Причиной конфликта стал препарат алемтузумаб, который не включен в протокол Минздрава — его используют для профилактики отторжения трансплантата. По официальной версии руководства и представителей Минздрава, от «внешних совместителей» они отказались ради сохранения собственных кадров. 

На этой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова встретилась с Михаилом Каабаком. После их общения стало известно, что трансплантолог и его коллега Надежда Бабенко вернутся в Национальный центр здоровья детей. Врач, проводивший уникальные операции детям с весом до 10 килограммов, станет руководителем группы трансплантации в отделении урологии. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 49

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Красноармеец
28 ноя 2019 в 09:32

В России не дай Бог родиться...

Гость
28 ноя 2019 в 08:37

В России не дай Бог заболеть...

Инна
28 ноя 2019 в 09:37

жизнь детей чиновникам не интересна-им интереснее красть из бюджета для своих детишек!