16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Все замнут и закроют»: семья годовалой пациентки Михаила Каабака откажется от тяжб с Минздравом

Отец малышки, не дождавшейся операции по пересадке почки, не надеется на справедливое наказание

Поделиться

Евгений Орлов уверен, что Министерство здравоохранения придумывает себе оправдание 

Евгений Орлов уверен, что Министерство здравоохранения придумывает себе оправдание 

Отец годовалой Насти Орловой, которая не дождалась трансплантации из-за увольнения врача Михаила Каабака, не видит смысла в тяжбах с Министерством здравоохранения. 

— Я знаю, откуда взялась версия про то, что дочь умерла от пневмонии. Это оправдание Минздрава. Им себя прикрыть надо как-то, — сообщил Евгений Орлов. — На вопрос о своих возможных жалобах я уже отвечал. С кем я буду бороться? Сами ведь понимаете, кто я и кто такая Скворцова.

Потерявший дочь волгоградец уверен, что услышать правдивого ответа на вопрос об увольнении трансплантолога Михаила Каабака ему не удастся. 

— Бесполезно: все замнут и закроют. Вы же видите, как сейчас обрабатывают многие СМИ, — рассуждает Евгений Орлов. — Я был в прокуратуре, разговаривал. Но, честно говоря, сомневаюсь в том, что будет какое-то продолжение. Разве кто-то скажет мне, почему уволили Михаила Михайловича?

На прошлой неделе годовалая пациентка Михаила Каабака умерла в реанимации больницы № 15, не дождавшись вызова на операцию в Национальный центр здоровья детей. 

— Мы стояли в списках «срочняков» и ждали трупную почку, — объяснял Евгений Орлов. — Сейчас многие говорят, что нас выписали из центра. На самом деле мы просто уехали домой на восстановление. Нам пришлось приехать в Волгоград, потому что у жены умер отец. Планировали через два дня вернуться в Москву и ждать пересадки. Но вскоре началась история с увольнением Михаила Каабака. Мы звонили главному трансплантологу Готье, обращались в Минздрав, набирали номера телефонов горячей линии. Ответа не дал никто. Естественно, мы написали и Михаилу Михайловичу. Он сказал, что пока ситуация не прояснится, нет смысла возвращаться в Москву.

После смерти малыша в Москве прошла пресс-конференция, на которой представители Минздрава рассказали о трудоустройстве врача на полную ставку и объявили предварительную причину смерти маленькой пациентки — по их словам, организм Насти Орловой не справился с пневмонией.

— Официальная причина смерти — кардиомиопатия, — рассказал корреспонденту V1.RU отец ребенка Евгений Орлов. — Простыми словами, из-за слишком долгого нахождения на диализе у дочки не выдержало сердце. Разговоры о пневмонии — простое оправдание Минздрава.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Был бы Сталин, было бы "дело врачей".... А у нас.... 22 ноября 2019 г. министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу вручил Веронике Скворцовой ведомственную медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации». Во как! Да, и спасибо за национальный проект "Здоровье", стартовавший 01 января 2006 года. На очереди... (внимание!) Национальный проект "ЗДРАВООХРАНЕНИЕ" - объявленный Указом того же Президента в мае 2018 года.

Гость
2 дек 2019 в 11:08

Так-то тут в чистом виде статья успешным оптимизаторам здравоохранения о действиях и бездействии, повлекших по неосторожности смерть. Но родителям, возможно, действительно не стоит продлять себе горе этими тяжбами, Бог да утешит родителей и накажет виновных.

Фото пользователя
2 дек 2019 в 12:25

Судебной перспективы этого дела нет никакой. Пересадка не была проведена по причине того, что методика пересадка не была официально разрешена в России. То что она успешно проводилась на Западе это никого не волнует. Запад нам не указ.
Финансирование медицины нужно минимум удвоить , чтобы приблизиться к мировым стандартам.
Если бы детям в Волгограде делали экстракорпоральной гемодиализ, как в москве...

Так, ранее государство дало средства в перинатальные центры. Детская смертность сразу упала в 2 раза. Жизнь граждан стоит денег.