27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Жить так, будто этот день последний: артистка балета из Волгограда отвоевала себя у страшной болезни

Светлана Ивушкина приходит в себя после операции по пересадке костного мозга

Поделиться

Друзья прозвали девушку светлым лучиком  

Друзья прозвали девушку светлым лучиком  

Год назад волгоградская артистка балета Света Ивушкина собрала силы в кулак и откровенно рассказала друзьям о своем диагнозе — рак крови. Оставляя за скобками операцию по пересадке костного мозга, долгое восстановление и страшные боли, сегодня жизнелюбивый лучик Света говорит лишь о хорошем. Новая иммунная система, новая жизнь и отказ от прежних комплексов и страхов. 

— В конце мая я готовилась к государственным экзаменам, писала диплом. Приболела и обратилась к терапевту. Я сдала анализ крови, и всё стало понятно. Я первой узнала о диагнозе. Сейчас смешно вспоминать... Я просто ляпнула терапевту: «У меня что, рак?» Она очень долго не знала, как бы потактичнее сказать мне об этом. Ходила вокруг да около. Меня отправили на консультацию в онкоцентр, где моментально подтвердили диагноз. Уже через час я лежала в палате и думала лишь о том, что делать со своими экзаменами. 

Сначала мне сказали, что брат не может стать донором, потому что совместимость только 50%. Этого мало для хорошего результата — есть шанс поискать за границей 100% донора. Мы собрали деньги, но в какой-то момент нам сказали, что подходящих людей всё же нет. Врачи долго решали, будут ли они рисковать. Нам тоже дали время на раздумья, и мы, конечно же, согласились. 

Я уверена, что с болеющими людьми не стоит сюсюкать. Мне было достаточно пару раз в день получить от друзей «привет» без вопросов «что нового?» и «как дела?», потому что лишние вопросы тут вообще ни к чему. Особенно такие: «Всё, конец мучениям? Ты уже здорова?» Когда люди не понимали каких-то мелочей, я соображала слова к посту. Я объясняла, как живется по ту сторону болезни, спрашивала, как всё это переживают друзья, интересовалась, как держатся родители. Я чувствовала, что не одна. 

Если воспринимать лечение как спор «на слабо», то проходить все процедуры становится легче. Уныние — это самый простой способ. А вы попробуйте лечиться химией да ещё и говорить, что жизнь прекрасна. Я так делала. Мне помогло. 

Во время операции я не хотела ничего рассказывать, чтобы не сглазили, что ли. Я перестала писать в социальных сетях и лишь иногда выставляла историю в инстаграм: я живая. Всем, кто звонил мне на телефон или отправлял сообщения в мессенджерах, я отвечала. В тот момент мне было тяжело держать в руках телефон и издавать звуки, поэтому порой отвечала сухо — вплоть до простой точки или восклицательного знака. Но я справилась. Как только мне стало получше, я снова вернулась в Сеть. Помню, как мне позвонил мой брат: «Ты, наверное, хорошо себя чувствуешь, раз начала активничать в социальных сетях». 

На самом деле я до сих пор прихожу в себя и телом, и мозгами. Каждые две недели сдаю анализы крови и отправляю их врачу в Санкт-Петербург. Каждые четыре месяца мне нужно ехать в Питер на очное обследование. Для такой операции мое тело восстанавливается нереально быстро. Ещё в апреле я плакала из-за того, что не могу выйти из квартиры, а уже в июле носилась по полям и фотографировала семью. С моральным состоянием дела обстоят намного сложнее. Думаю, что восстановление будет длиться еще несколько лет — мозг должен отпустить состояние опасности и дать мне жить спокойно. Например, не замечая, как чихает стоящий рядом со мной человек. 

Я постоянно возвращаюсь к мыслям о болезни. Каждый день боюсь чересчур перенапрячь себя на работе. Прихожу вечером домой, у меня ноет позвоночник, и я ругаю себя. А как правильно жить после рака? Лежать овощем, как сказал мой товарищ по больнице, вернее, так ему посоветовал врач? Никуда не ходить, в общественных местах не есть, себя не перенапрягать. Живи в скафандре, друг. Я верю, что другая реабилитация должна быть. Проходить по 10 тысяч шагов в день, чувствовать усталость, обниматься с друзьями, возвращаться в социум и ждать выходного, как чуда. 

Мы стараемся не говорить с близкими о перенесенных трудностях. Но часто дома всплывают истории, о которых мне не говорили раньше. И, если честно, я не представляю, как мама всё это держала в себе. Очень сильно нам помогала вера — с приходом болезни она очень укрепилась и во мне, и в близких. Мы стали много времени проводить в храмах и ездить в хутор Краснодонский Иловлинского района. В храме Трех Святителей находится чудотворная икона Казанской Божией матери, к которой я обращалась перед операцией и не переставала благодарить ее за чудо. 

После операции началась жизнь с чистого листа. Как маленькому ребенку, мне делают прививки. Врач сказал, что с новой иммунной системой я опять могу подхватить ветрянку. И это, конечно, уникально. Кстати, есть ощущение, что с новой прической я стала выглядеть моложе. Я всегда хотела быть блондинкой, но жалела свои волосы. А теперь отношусь ко всему намного проще. Знакомые говорят, что я вообще стала другим человеком. В разы изменилось отношение к себе, к другим людям и к миру. Опыт, который я получила за этот год, к некоторым не приходит за всю жизнь. Какая-то недетская мудрость в мои 23 года. 

Сейчас я уже работаю и весь день провожу в движении. Конечно, мама радуется моим успехам, но всё же переживает. Особенно, когда я прихожу домой за полночь и снова сажусь за работу. Хотя мы обе понимаем: лучше так, чем сидеть дома, убиваться болезнью и постоянно жалеть себя. Надо смотреть страху в лицо и не отставать. 

Сначала я просто приезжала в родной университет, чтобы размять кости, а потом стала преподавать детям мастерство хореографии и современный танец. С врачом обговорила этот вопрос, он разрешил. 

В какой-то момент я поняла, что у нас мало времени на размышления: нужно брать и делать. Заниматься собой, несмотря на других, и жить так, будто бы сегодня последний день! Я жадно хватаю жизнь! Берусь за всё, от чего раньше отказалась бы из-за неведомого страха. Сейчас я очень много развиваюсь и духовно, и профессионально. В октябре я съездила в Москву на международный фестиваль «Территория». Попасть туда было очень тяжело, но я дала себе установку, и...

Историю Светланы Ивушкиной, работавшей артисткой балета в Волгоградском музыкальном театре, корреспонденты V1.RU рассказали еще в прошлом году. Несмотря на серьезный диагноз и уже перенесенные сеансы химиотерапии, девушка поражала своей легкостью в общении и светящейся внутри «солнечной батарейкой». Подробнее — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2019 в 21:15

Красавица! Так держать!

Манфред Манн
13 дек 2019 в 10:01

Здоровья тебе!

гость111
16 дек 2019 в 06:04

Здоровья, Свет, и счастья! )