4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С
От всех бед, по словам волжанки, у местных врачей универсальная схема лечения

От всех бед, по словам волжанки, у местных врачей универсальная схема лечения

Многодетная мать из города Волжского на шестой день лечения пятимесячного ребенка в ГБУЗ «Городская детская больница» на улице Свердлова написала отказ и сбежала домой. По словам Татьяны, в больнице нет нормальных бытовых условий, а главное — нет элементарных лекарств. От всех болезней у медиков, уверяет волжанка, один антибиотик.

Мать пятерых детей Татьяна Лихачева вызвала скорую помощь в прошлое воскресенье, 9 февраля. У пятимесячного ребенка начался кашель, и женщина решила доверить его лечение медикам детской больницы. Сегодня женщина говорит, что лучше бы осталась дома.

— Мы приехали в больницу в воскресенье. Там нас посмотрели в приемном покое и спросили, будем ли мы ложиться. Я поинтересовалась, какой у нас диагноз, но мне ответили, что еще не известно, — вспоминает волжанка. — Сразу после того как мы поднялись в палату, нам вкололи антибиотик. На тот момент я еще не знала, что у них нет никаких лекарств. Когда мне сказали, что нужно сбегать в аптеку за раствором для ингаляций я, конечно, была удивлена. Позже выяснилось, что в детской больнице нет вообще ничего. Ни «Аципола», ни элементарных капель для носа.

Со слов женщины, ходить в аптеку и покупать самое необходимое при поступлении предлагают сразу всем.

— У них есть только один антибиотик «Цефотаксим». И этим антибиотиком они колют всё отделение. Ларингит у тебя, бронхит — не важно. При этом им не важно и то, грудной это ребенок или взрослый. Есть у него противопоказания или нет. У моего пятимесячного ребенка началась сыпь. Он вообще аллергик. Я сказала об этом лечащему врачу, но она заявила, что в случае с антибиотиками это нормальная картина. Отменять лекарство не стали. В итоге через полчаса после очередного укола у него началась рвота. Я уже не говорю о том, какой болезненный этот укол. Дети прячутся под кровати, а матери, когда ставят уколы малышам, сами рыдают.

Кроме отсутствия лекарств, волжанку возмутил холод в палатах.

— Поскольку больница детская, все ручки на пластиковых окнах там сняты. Так вот, отверстия для креплений никто не подумал закрыть. Из этих дырок сквозит, дует и из-под самих окон. Спать очень холодно. Я, например, сама сегодня с температурой 39.

Из пластиковых окон, жалуется женщина, сильно дует

Из пластиковых окон, жалуется женщина, сильно дует

В довершение к и без того не радужной картине, говорит Татьяна, вчера в отделении у детей массово началась диарея.

— Сегодня через палату у всех детей начались понос и рвота. Похоже, что это ротавирус. Они ведь в больнице, не разбираясь, кладут всех подряд. Даже просто с температурой. Вчера вышла в коридор, а дети сидят с горшками и их рвет. К нам санитарочки подходят и говорят: «Девчата, бегите отсюда». Если бы я знала, что всё будет так, лучше бы осталась дома с ребенком. Купить антибиотик мы можем сами, ингалятор у нас тоже есть. Надеялись ведь на компетентную помощь.

Сегодня Татьяна написала отказ от лечения и вернулась домой к остальным детям.

— Стало страшно. Подумала, что если мы останемся здесь до понедельника, то неизвестно, чего ждать.

Журналисты V1.RU попросили педиатра со стажем прокомментировать адекватность назначения «Цефотаксима». По словам медика, на первый взгляд, в действиях коллег нет ничего предосудительного.

— Это антибиотик широкого спектра действия, и его действительно назначают и при бронхитах, и при ларингитах, и при других заболеваниях, — говорит собеседник V1.RU. — Нет такого антибиотика, который лечил бы только бронхит, другой — только ларингит. Что касается вопроса, можно ли использовать его для грудных детей, то скажу, что допускается. В инструкции написано, что употребление возможно только с двух с половиной лет, лишь потому, что не проводились клинические испытания на грудных детях. В практике же при соблюдении дозировки «Цефотаксим» действительно применяют в лечении детей раннего возраста.

Сегодня же редакция V1.RU попыталась связаться в главным врачом ГБУЗ «Городская детская больница» Евгением Дергачевым, однако указанный на сайте лечебного учреждения телефон оказался недоступен. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в профильный комитет администрации Волгоградской области.

— Недостатка препаратов в больнице нет, — сообщили сайту V1.RU в облздраве. — В лечебном учреждении применяются два антибиотика для перорального употребления и два для внутримышечных инъекций. «Аципол» не входит в список препаратов, утвержденных Министерством здравоохранения для лечебных учреждений. Что касается температурного режима в палатах, то он поддерживается в соответствии с санитарными требованиями. Жалоб от пациентов и их представителей руководству больницы не поступало. В палате, где проходила лечение волжанка, шесть человек и ни у кого диареи не отмечалось. При интоксикации лекарственными препаратами могут наблюдаться единовременная рвота или понос.

Если вы или Ваши близкие столкнулись с подобной ситуацией, звоните и пишите нам в редакцию по номеру 8 917 840–00–50. Мы также доступны для переписки во всех мессенджерах. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!