5 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С
Типичный аргумент скептиков: от туберкулеза и даже обычного гриппа умирает гораздо больше людей

Типичный аргумент скептиков: от туберкулеза и даже обычного гриппа умирает гораздо больше людей

Свиной и птичий гриппы, атипичная пневмония и «испанка» — в этом ряду китайский коронавирус не то чтобы занял достойное место, но надежно возглавил список вирусов последнего столетия. За 110 дней своей жизни он поселился в 199 странах, поразив больше 700 тысяч человек. Это не первая пандемия даже в XXI веке, и, казалось бы, можно было к ней подготовиться, но программа почему-то дала сбой. Опять.

Как это было раньше?

ВОЗ констатирует, что хотя бы одно-два новых заболевания или возбудителя в год да появляются. Не все они получают такое распространение, как известные многим вирусы, но это еще не значит, что их нет. И не от всех удалось полностью избавиться. Просто они стали меньше появляться на слуху.

— В 1997 году, Гонконг — H5N1. С высочайшей летальностью, и случаи продолжают регистрировать. Летальность 50–55%, — приводит пример главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико. — Новые варианты вируса в 2003-м и последующих годах — H7N9, опять-таки Китай. И продолжают выделяться новые варианты птичьего вируса, который циркулирует среди птиц и которым заболевает и человек. Слава богу, что нет передачи от человека к человеку — он обрывается.

Одна из последних (до появления китайского коронавируса в декабре 2019 года) вирусных вспышек появилась в Мексике весной 2009 года. Это свиной грипп, который до этого у людей не диагностировали. Вирус H1N1 передавался человеку, как понятно из названия, от свиньи, и за считаные месяцы его выявили у 10 тысяч пациентов в Америке, Канаде, Мексике и Китае. А уже в июне того же года ВОЗ объявила первую в этом столетии пандемию: 30 тысяч подтвержденных диагнозов в 74 странах. Особенно страдали регионы с низким контролем за продуктами питания и те, где были проблемы с эпиднадзором, а в ВОЗ заявляли, что правильно приготовленная свинина не опасна для здоровья.

Корректно сравнивать коронавирус с другими заболеваниями?

Чаще всего коронавирус привыкли сравнивать с вирусом гриппа. Даже приводят статистику, что от всех штаммов гриппа во время сезонных эпидемий каждый год умирают от 250 до 500 тысяч человек. На этом фоне COVID-19 выглядит малоопасным, так почему же объявляют пандемию и вводят особый режим? Дело в расчетах. Для того чтобы приводить статистические данные, нужно наблюдать за инфекцией не несколько месяцев, а хотя бы год.

— Можно взять для примера туберкулез. Конечно, ежегодная смертность от него будет гораздо выше. Сейчас мы видим то, чего не понимаем, и еще не знаем, как будет вести себя вирус. При этом сразу заболевает очень много людей, сразу тяжелые формы, — говорит представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Сравнивать можно что угодно. По основным механизмам передачи — аэрозольному и воздушно-капельному — COVID-19 похож на многие инфекции. Вместе с тем он не относится к вирусам с высокой устойчивостью, не может долго выживать вне организма. Но он гораздо устойчивее вируса кори.

— Вирус кори быстро погибает во взвешенном состоянии, для него губителен ультрафиолет. В то же время индекс репродуктивности при кори выше, — рассказывает Николай Брико. — Один пациент с корью может заразить 12 человек. Не обязательно, чтобы был тесный контакт с человеком. Контактный импульс коронавируса — 2,5. Это выше, чем у сезонного гриппа (1,5), поэтому он быстрее распространяется.

Вообще коронавирус — это большая семья микроорганизмов. Несколько обычных сезонных респираторных заболеваний, таких как насморк, — это тоже коронавирус, но другой.

Почему все стали бояться коронавируса?

Самая масштабная пандемия в истории человечества — «испанка», от которой в 1918–1919 годах погибли, по разным подсчетам, до 100 миллионов человек, — уничтожила 0,9–5,3% населения Земли того времени. Количество погибших от современного коронавируса вызывает опасения, но, по сравнению с глобальными цифрами, ничтожно.

— Почему коронавирус вызвал такой страх? Это потому, что он стал переноситься с человека на человека достаточно быстро. И потому, что люди пока не встречались с этим микроорганизмом, у людей нет иммунитета, — объясняет Мелита Вуйнович.

Если раньше считалось, что заражению коронавирусом и тяжелым последствиям подвержены старики, то со временем статистика повернулась в сторону других возрастных групп. Пожилые люди всё еще в группе риска, но их догоняет молодежь от 18 до 34 лет. Всё дело в том, что первыми страдают люди с нарушениями иммунитета. Это могут быть даже дети. Да, сейчас статистику составляют преимущественно европейские пенсионеры. Италия, например, закрепилась в лидерах по числу погибших пациентов с коронавирусом.

— Итальянские и мировые эпидемиологи разбираются, как вышло, что в одном регионе заболело сразу много людей. При этом надо учитывать демографическую структуру населения. Там медицина очень хорошая, но опять же много людей с хроническими заболеваниями, и поэтому они сразу попали в больницу, — говорит Мелита Вуйнович. — Больницы переполнены, никто не был готов к такому сценарию.

Сейчас главная цель у врачей и других специалистов, которые занимаются проблемой COVID-19, — замедлить вирус и не позволить ему пачками поражать уязвимых людей. Нехватка коек в больницах, по словам экспертов, стала, как ни странно, следствием качественной медицины: медикам удается продлить жизнь пациентов, но это ничего не значит, если человек продолжает жить с инвалидностью или тяжелыми хроническими заболеваниями. Именно поэтому остро встает другой вопрос: как популяризировать здоровый образ жизни, чтобы хронические заболевания начинались у людей гораздо позднее.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!