31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Поделиться

И не забудьте надеть маску

И не забудьте надеть маску

В Волгограде работает горячая линия по коронавирусной инфекции. Ее специалисты круглосуточно готовы ответить на все вопросы, интересующие жителей. Мы собрали самые популярные вопросы и ответы на них. Напомним, номер телефона горячей линии — 8 800 200–86–76.

1

Как пожилым теперь добраться до поликлиники?

Для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции, особенно пожилым людям. В случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом без посещения медицинских учреждений.

2

Имею ли я право выходить на пробежки при условии, что я не контактирую с другими людьми?

Нет, не имеете. Вам все равно лишний раз придется воспользоваться лифтом, общим коридором, прикасаться к ручкам. Вирус очень опасен. Для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции.

А вот бегать по собственному участку можно без ограничений.

3

Можно ли выходить на спортивные площадки у дома для занятия спортом?

Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

4

Зачем открывать новые стационары под пациентов с коронавирусом? Неужели уже не хватает мест?

Приведение стационара к нормам инфекционного или провизорного госпиталя требует определенной подготовки как помещений, так и персонала, а значит, времени на эту подготовку. Поэтому, чтобы избежать массового распространения новой коронавирусной инфекции, необходимо работать на опережение.

А еще у носителей коронавируса могут обостриться хронические заболевания, и кроме лечения таких диагнозов надо обеспечить безопасность врачей. Поэтому подготовлены не только инфекционная больница, но и иные клиники, и даже роддом — медики готовы к заражению коронавирусом и беременных.

5

Почему необходимо было перестраивать больницы № 5 и № 3, ведь уже есть инфекционная больница № 1?

Не перестраивать, а перестраивать режимы. Работа больниц была реорганизована так, чтобы можно было в любое время привезти в нее зараженного коронавирусом и обеспечить инфекционную безопасность врачей и жителей.

6

Я живу в области. Почему в моей районной больнице нет инфекционного отделения и спецскорых?

Потому что в вашу больницу не привозят больных коронавирусом и людей, у которых допускают его наличие. Специальная карета скорой помощи забирает пациентов в одну из волгоградских клиник. В зависимости от состояния человека, его отвезут либо на лечение в инфекционную больницу, либо в иной медицинский центр для наблюдения. В этом вы могли убедиться на примере с заболевшими из Камышина, Волжского, Светлоярского района.

7

А почему заболевших всего семь, а в больницах держат семьдесят?

Пациенты, находящиеся в инфекционных стационарах, как правило поступают в связи с подъёмом температуры в период карантина и медицинского наблюдения. Они имеют высокую вероятность заражения, так как либо были за границей, либо контактировали с заболевшими или даже являются членами их семьи. Все они обследуются на коронавирус. Но подъем температуры не обязательно может быть свидетельством наличия коронавируса, это может быть сезонным ОРВИ. В этом случае тест даст отрицательный результат. Но даже если первый тест приходит отрицательный, то следующая проба может оказаться положительной, и исключать коронавирус нельзя — ведь эти пациенты в зоне риска. Поэтому они будут находиться в стационаре до выздоровления.

8

Вы наверняка скрываете количество заболевших!

Сейчас под наблюдением находятся более трех тысяч жителей области. Это значит, что к каждому из них может приехать специальная карета скорой помощи и увезти в стационар. Это произойдет, когда возникнут предпосылки к госпитализации: повысится температура, появятся симптомы ОРВИ и другие случаи, когда потребуется круглосуточное медицинское наблюдение и исключение всех контактов с окружающими. В таких случаях очевидцы госпитализации выставляют у себя в соцсетях видео со словами: «У нас больной коронавирусом, про которого нигде не пишут». Пишут. Ежедневно Оперативный штаб дает статистику не только о выявленных случаях, но и всех госпитализированных. Кстати, не у всех из них подтвердится диагноз — бывает и такое. Напомним, Операционный штаб рассказывал о женщине из семьи заболевшего, у которой первые тесты не исключали наличие коронавируса и только самый полный анализ исключил его. Но все это время для ее безопасности и безопасности окружающих она находилась в стационаре.

И к сожалению, есть еще одна причина, по которой про истории, рассказанные в соцсетях, не пишут в СМИ, — это фейки. Некоторые из них сразу выглядели абсурдными, а в некоторых не с первого взгляда удавалось разглядеть неправдоподобие. Проверяйте информацию у надежных источников! Не верьте слухам и безымянным рассылкам! Операционный штаб ежедневно докладывает всю имеющуюся информацию и прямо отвечает на все вопросы.

9

Нам говорят, что число заболевших не увеличилось, но при этом вводят серьезные ограничения?

Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Все карантинные мероприятия наиболее эффективны на ранних стадиях развития пандемии. Опыт других государств это доказал. К сожалению, он показал и обратное: на поздних стадиях ситуация выходит из-под контроля, несмотря на все профилактические меры. Поэтому все рекомендации властей, медиков, Роспотребнадзора важно соблюдать именно сейчас, когда ситуация не зашла далеко.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!