6 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

Поделиться

Регулярное мытье рук и физические упражнения — лучшая защита от коронавируса

Регулярное мытье рук и физические упражнения — лучшая защита от коронавируса

Самая лучшая защита от коронавирусной инфекции — это профилактика, частое мытье рук и общее укрепление организма, в том числе занятиями спортом. Можно ли самостоятельно распознать коронавирус, и правда ли, что крепкий алкоголь позволяет избежать заражения? Самые наивные вопросы и ответы на них собрали в пяти карточках

1

Каковы симптомы у коронавирусной инфекции?

Типичные симптомы коронавируса

Типичные симптомы коронавируса

У пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией чаще всего встречаются высокая температура тела, сухой или с небольшим количеством мокроты кашель, одышка, боль в мышцах, утомляемость.

Реже встречаются головная боль, диарея, кровохарканье, заложенность грудной клетки, тошнота, рвота. Врачи отмечают, что симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным и во многом сходны со многими респираторными заболеваниями. Также они часто имитируют обычную простуду и могут быть похожи на симптомы гриппа. Точный диагноз может поставить только врач, проведя соответствующие тесты.

2

Кому можно выходить на работу, а кто продолжает находиться в самоизоляции?

Работать можно. Но — не всем!

Работать можно. Но — не всем!

9 апреля опубликовано постановление № 197-П губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Этот документ внес некоторые послабления в режим тотальной самоизоляции, расширив список предприятий, которые могут работать в условиях эпидемии коронавируса. К работникам государственных органов, в том числе силовых структур и правоохранительных органов, военнослужащих, работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий, журналистов, предприятий системы жизнеобеспечения добавились работники предприятий, занимающихся вывозом, утилизацией и переработкой отходов, благоустройством территорий. Также можно работать предприятиям лесного хозяйства, экологии и социальной сферы, строительным, градостроительным и архитектурным фирмам, организациям, занятым обеспечением безопасности, полиграфическим и сельскохозяйственным предприятиям, работникам сферы торговли, общественного питания, услуг, информационных технологий, связи и предприятиям, занимающимся специальной деятельностью — научно-технической, экспертной, оценочной. Отдельно отмечается, что салоны красоты, фитнес-клубы, кафе, досуговые центры пока не работают.

3

Почему не делается тест на коронавирус пациентам с ОРВИ?

Диагностировать коронавирус может только врач

Диагностировать коронавирус может только врач

Пациенты, у которых диагностировали симптомы простудного заболевания, в обязательном порядке должны обратиться в поликлинику или же вызвать врача на дом. Медработник во время сбора анамнеза уточнит, посещал ли пациент регионы, неблагополучные по коронавирусной инфекции, или общался с людьми, приехавшими с этих территорий. Исходя из этого назначается тест на коронавирус.

По назначению врача могут быть выполнены:

  • лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
  • лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.);
  • инструментальная диагностика.

Материалом для исследования являются:

  • основной — мазок из носа и/или ротоглотки;
  • дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.

4

Защищает ли спирт от коронавируса?

Спирт и антисептики — только для наружного применения!

Спирт и антисептики — только для наружного применения!

Нет. Обработка спиртом всего тела не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Более того, распыление спирта может нанести вред одежде и слизистым оболочкам — глазам, ротовой, носовой полостям. Спирт можно использовать для дезинфекции поверхностей, но при условии строгого соблюдения правил использования и с применением необходимых мер безопасности.

Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Употребление алкоголя внутрь не способствует уничтожению вируса, но повышает риск возникновения других проблем со здоровьем.

5

Как правильно мыть руки во время эпидемии?

И не забудьте продезинфицировать смартфон!

И не забудьте продезинфицировать смартфон!

Роскачество дало несколько рекомендаций по правильному мытью рук во время эпидемии. Одна из них — от Всемирной организации здравоохранения. Согласно ей, температура воды, используемой для мытья рук, не имеет никакого значения. Важную роль играет длительность и тщательность мытья. Желательно мыть руки не менее 30 секунд, особенно тщательно промывая пространство между пальцами, ногти и внутреннюю сторону запястья.

Антисептики и спиртовые растворы не дают полной гарантии уничтожения вирусов и бактерий. В частности, эффективность спиртосодержащих антисептиков гарантируется при содержании спирта от 60% от общего объема жидкости. Ученые института Пастера рекомендуют использовать не менее четырех миллилитров антисептика и тереть им руки не менее минуты. При этом руки предварительно необходимо вымыть с мылом. В противном случае эффективность антисептиков не гарантируется.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!