9 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

«В этом нет ничего сверхъестественного»: в Волгоградской области COVID-19 добрался до врачей

Медики с подтвержденным диагнозом поступают в госпитали из разных районов

Поделиться

Волгоградские врачи попадают в инфекционные госпитали с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Случаи заболевания зарегистрированы в нескольких районах.

— Факты заражения есть сейчас во многих больницах, — подтвердил замруководителя Облздрава Николай Алимов. — Это связано с повышенным риском для работников инфекционных стационаров и тех, кто посещает пациентов на дому. Николаевские медики сейчас выздоравливают, просто там еще не прошел карантин. Мелкие очаги в больницах периодически возникают. Чаще всего вирус заносят экстренные пациенты, которые могут быть без сознания, могут из-за тяжести своего сознания не указывать эпиданамнез. Температура может быть вызвана его состоянием.

В Облздраве уверены, что не всегда зараженные COVID-19 врачи приносят вирус с работы. По словам Николая Алимова, результаты эпидрасследования порой дают неожиданные результаты.

— Иногда родственники тех же врачей приезжают из Москвы и привозят инфекцию, — прокомментировал чиновник. — Иногда просто где-то в общественном месте происходит контакт. В этом нет ничего сверхъестественного — люди подвержены риску. Но мы стараемся максимально обезопасить их.

Накануне праздничных выходных в профильном комитете отчитались о нескольких вспышках заболевания в больницах. Самый серьезный очаг разгорелся в Николаевской ЦРБ — после контакта с пациенткой в госпиталях оказались 16 сотрудников.

— У всех болезнь протекает в легкой форме, — отметил Николай Алимов. — Некоторые из них уже выписались из госпиталей. Получат ли они компенсацию, решит фонд социального страхования. Для начала должно завершиться эпидрасследование Роспотребнадзора. Если выяснится, что сотрудники заразились именно на работе, этим вопросом займутся страховщики. В самой больнице прошла заключительная дезинфекция. Сейчас руководство ждет решения Роспотребнадзора об открытии.

По словам Николая Алимова, несмотря на карантины во многих отделениях, ни один стационар региона не прекратил принимать экстренных пациентов. Так, в привычном режиме работает провизорный госпиталь на базе больницы № 3 — шестерым сотрудникам поставили диагноз COVID-19. Известно, что главный врач остается в своем учреждении.

— Кроме перепрофилированных палат в провизорном госпитале есть изолятор, — уточнил Николай Алимов. — Он индивидуальный, по сути, инфекционный изолированный бокс. В нём соблюдаются условия инфекционного стационара. Все заболевшие сотрудники проходят лечение, их в больнице шесть человек. Все идут на поправку. Ситуация контролируема.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!