20 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Без симптомов и признаков заражения»: жители Волгограда смогут сдать анализ на антитела к коронавирусу

Стоимость анализа — от 950 рублей

9 266

Поделиться

Лаборатория «Гемотест» начинает принимать биоматериал на диагностику наличия вируса в организме

Лаборатория «Гемотест» начинает принимать биоматериал на диагностику наличия вируса в организме

Лаборатория «Гемотест» предлагает жителям Волгограда комплексную диагностику COVID-19. С помощью трех анализов можно выявить коронавирусную инфекцию на любой стадии (или узнать, что человек уже ее перенес), даже если симптомов нет или они были слабо выраженными.

За выявление инфекции с первых дней заражения, в том числе во время инкубационного периода, отвечает ПЦР-тестирование. Биоматериал для такого исследования — мазок из ротоглотки. Минздрав рекомендует этот анализ в качестве основного метода диагностики коронавирусной инфекции.

Взятие биоматериала длится несколько секунд, а вся процедура (оформление заказа у администратора, распечатка штрихкода, проверка корректности личных данных на пробирке) — не больше 10 минут. В лаборатории в биоматериале ищут РНК вируса SARS-CoV-2 — это его генетический материал. Результат предоставляется в качественном формате (обнаружено/не обнаружено). Положительный результат теста может говорить не только о бессимптомном носительстве вируса, но и об инкубационном периоде болезни — то есть симптомы COVID-19 могут появиться, когда он закончится. Стоимость анализа — 1900 рублей вместе со взятием биоматериала.

Анализ на антитела IgG нужен для определения специфического иммунитета к инфекции: это значит, что организм с ней уже сталкивался, даже если болезнь протекала в совсем легкой форме. Организм вырабатывает такие антитела, чтобы сохранить их на будущее и в следующий раз быстрее распознать инфекцию. Их можно обнаружить в крови долгое время после того, как болезнь прошла: с помощью анализа можно, например, понять, что простуда, которой человек переболел месяц назад, на самом деле была коронавирусной инфекцией.

Важно, что такие антитела обнаруживаются в крови и во время болезни (они начинают выявляться ближе к концу второй недели) — то есть однозначно говорить о том, что болезнь осталась в прошлом, по результатам одного анализа нельзя. Чтобы избежать двухнедельного карантина, отсутствие инфекции нужно подтвердить отрицательными результатами ПЦР-тестирования. Стоимость анализа — 950 рублей (взятие биоматериала оплачивается отдельно).

Анализ на антитела IgM поможет определить стадию инфекции. Такие антитела можно обнаружить в крови уже через неделю после начала болезни. К 3–4-й неделе они достигают максимальных значений, а потом постепенно исчезают. Если такие антитела выявляются вместе с РНК вируса, значит, инфекция находится в активной фазе. Если антитела IgM в крови обнаружены, а мазок на коронавирус показывает отрицательный результат, человек уже начинает выздоравливать.

Этот тест не заменяет ПЦР-тестирование, а дополняет его: говорить о том, что человек точно не представляет опасности для окружающих, если у него нет антител IgM, нельзя. Это связано с тем, что организму нужно время на то, чтобы сориентироваться и начать производить антитела, когда вирус попадает в организм. Стоимость анализа — 950 рублей (взятие биоматериала оплачивается отдельно).

Обязательные условия для любого анализа — отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней и отсутствие симптомов ОРВИ в течение пяти дней.

Анализы для выявления РНК вируса и антител IgM нельзя сдать анонимно: нужно предъявить паспорт и полис ОМС, сообщить место работы и юридический адрес работодателя. Данные о подтвержденных положительных результатах «Гемотест» передает в территориальные органы Роспотребнадзора, и эти сведения ведомство использует, чтобы как можно быстрее связаться с пациентом и установить круг его контактов. Для анализа на антитела IgG документы не нужны.

К мазку из ротоглотки нужна специальная подготовка: анализ нужно сдавать через три часа после еды, также в течение трех часов нельзя чистить зубы, полоскать рот и пить, курить. Анализы на антитела сдают по стандартным правилам: натощак, не употребляя алкоголь в течение 24 часов до взятия крови, легко поужинав накануне. Кроме того, 1–2 часа перед анализом не рекомендуется курить, пить сок, чай и кофе (можно пить негазированную воду).

Все исследования выполняются в течение трех дней. Результаты можно получить в личном кабинете пациента на сайте Gemotest.ru и по электронной почте. Вместе с бланком результатов на почту придет второй документ — справка о результатах тестирования с уникальным QR-кодом, который позволит подтвердить ее подлинность.

Адрес и график работы лабораторного отделения: Волгоград, ул. 7-й Гвардейской, 12А, с понедельника по субботу (воскресенье — выходной). ПЦР-анализ можно сдать с 11:00 до 14:30, анализы на антитела — с 07:30 до 14:30.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter