13 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С

«Зять с братом под ИВЛ, родители дома — их в больницу не берут»: в Волгограде коронавирус выкашивает семьи

Волгоградец рассказал, как бьётся с медиками за госпитализацию заболевших COVID-19 близких

Поделиться

Первыми в большой семье заболели Наталья и Михаил Монаховы

Первыми в большой семье заболели Наталья и Михаил Монаховы

Коронавирус в Волгограде всё также выкашивает людей целыми семьями и никуда не исчезает, несмотря на отмену губернаторского режима и патриотические праздники. Но озвучивающий ежедневные сводки заболевших оперативный штаб не сообщает о том, с какими невероятными проблемами приходится сталкиваться в Волгограде заболевшим. Волгоградец Михаил Сонец, у которого слегла практически вся семья, рассказал, как пытается спасти своих родных, но не может добиться их госпитализации.

— У меня заболела родная сестра — 49-летняя Наталья Монахова — и её муж — Михаил Монахов, — рассказал корреспонденту V1.RU Михаил Сонец. — Каким образом они заразились, мы не знаем. Скорее всего, с кем-то контактировали из заболевших COVID-19. Две недели они лежали дома с высокой температурой. Сдали анализы на коронавирус. Ждали неделю, но результаты всё не приходили. Зятю стало вообще плохо. Скорая возила его по разным больницам, но нигде не принимали. Кое-как нашли место в инфекционном госпитале на Красном Октябре на базе пятой больницы.

Михаил Монахов пять дней лежит под аппаратом ИВЛ в реанимации

Михаил Монахов пять дней лежит под аппаратом ИВЛ в реанимации

Из-за этой проволочки с госпитализацией Михаилу Монахову становилось всё хуже и хуже.

— Михаил пятый день лежит в реанимации, — говорит волгоградец. — Подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Положили его туда со скандалом. Сестра, а она работает в стоматологии, кричала и орала. Сказала, что не примет его домой и пусть везут куда хотят. По-другому просто не было возможности положить Мишу в больницу. Он умирает, уже всё. Ему начинают отключать кислород — он задыхается. Сейчас врачи оценивают состояние как «стабильно тяжёлое».

Наталье пришлось кричать на врачей, что не примет любимого мужа, если того не госпитализируют

Наталье пришлось кричать на врачей, что не примет любимого мужа, если того не госпитализируют

Коронавирус быстро распространился по всей большой семье. Но попасть в больницу даже на скорой оказалось невероятно сложно.

— Наталья с Михаилом приезжали в гости к нашим родителям за несколько дней до этого. Сначала заболели они. Потом слёг родной брат Миши — Виктор. Он тоже заразился и долго бегал по больницам. В «Каустике» сделал компьютерную томограмму, и его тут же забрали. Точно не помню, но у него около 70% поражения лёгких. Его госпитализировали в реанимацию 16-й больницы. Братья Монаховы работали в ЖЭУ, и их многие коллеги тоже заразились. Пошла цепочка. Затем — мои родители. Сначала 71-летняя мама — Нина Сонец, потом 73-летний папа — Николай Сонец, — перечисляет как по пунктам хронику семейной беды волгоградец. — Оба с высокой температурой до сих пор находятся дома. Родителей мы никак не можем госпитализировать. Температура держится уже неделю. Им очень плохо. Сегодня опять приезжала скорая, но в 10-й больнице их не приняли — отказали. Сказали, чтобы вначале они сами сделали компьютерную томограмму через приём к терапевту. Позвонили терапевту, но тот пояснил, что так как мы машину скорой уже отпустили, то должны ждать, когда врач приедет к родителям домой и возьмёт мазки для тестирования. Спустя какое-то время придут результаты, и будет принято решение по госпитализации. Что делать, мы не знаем. Температура высокая, у родителей одышка, оба задыхаются. Что делать и как их спасти, я уже не знаю. Помогите!

Наталья с температурой находится дома

Наталья с температурой находится дома

В оперативном штабе Волгоградской области придерживаются своей версии по вспышке коронавируса в семье Монаховых.

— Жительница Волгограда первые признаки недомогания почувствовала 17 июня. За медицинской помощью обратилась спустя 5 дней — 22 июня. Находится под наблюдением участкового терапевта амбулаторно, — пояснили в оперштабе. — 22 июня к жителю Волгограда в 19:13 выехала бригада скорой медицинской помощи. В 20:05 мужчина был доставлен в одно из медицинских учреждений Волгограда. Сейчас пациент получает всю необходимую медицинскую помощь в условиях инфекционного стационара.

Данные оперштаба о заболевании пожилой пары Сонец расходятся с рассказом волгоградца о болезни родителей.

— Жители Волгограда за медицинской помощью в поликлинику не обращались, лечились самостоятельно. 29 июня они вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая доставила их в одно из медицинских учреждений. При осмотре в приёмном отделении признаков, характеризующих пневмонию, не выявлено, температура соответствует нормальным показателям, — сообщили в оперативном штабе. — Во избежание инфицирования от других пациентов, пребывающих в инфекционном стационаре, обратившимся за медпомощью было предложено дообследование в амбулаторных условиях, на руки выдано направление для проведения компьютерной томограммы и анализов.

Виктор Монахов, по мнению оперштаба, скрыл контакт с заболевшим братом.

— Волгоградец 21 июня обратился к дежурному врачу в поликлинику. При сборе предварительной информации отрицал контакт с больными коронавирусной инфекцией. В связи с отсутствием информации о контакте пациента с заболевшими COVID-19 исследование не назначалось, — рассказали в оперативном штабе. — Пациенту было выдано направление на флюорографию и анализы, назначено лечение. Результаты флюорографии показали отсутствие признаков пневмонии.

Но через день после флюорографии, по данным оперштаба, Виктору стало плохо, а на КТ определили уже пневмонию.

— 23 июня мужчина вновь обратился за медицинской помощью, пожаловавшись на кашель и повышение температуры. Лечение было скорректировано. Житель Волгограда сделал в частном учреждении рентгенографию, которая показала отсутствие пневмонии, — поделились в штабе. — От предложенной госпитализации мужчина дважды отказался. После результатов компьютерной томографии был госпитализирован в ГУЗ «Больница № 16». Отметим, что при коронавирусной инфекции пневмония может развиваться молниеносно.

Михаил Сонец считает, что оперативный штаб медики ввели в заблуждение.

— Сестра с мужем много раз обращались за помощью, но её не оказывали, пока Мише не стало совсем плохо. Плюс, его забирала скорая, но нигде не принимали. С родителями та же история, — говорит волгоградец. — А сегодня врачи засуетились, принесли все направления. Вызвали сами скорую, которую ждём. Виктор точно говорил, что его брат болен, но это никого не волновало.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!