10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«На КТ отправили в частную клинику»: волгоградке предложили госпитализацию за 250 километров от дома

Ирина Алеева слегла с высокой температурой после поездки на голосование

Поделиться

«Почувствовала себя плохо после поездки на автобусе на избирательный участок» 

«Почувствовала себя плохо после поездки на автобусе на избирательный участок» 

Как стало известно 2 июля, волгоградка Ирина Алеева несколько дней назад слегла с высокой температурой после поездки на автобусе на избирательный участок. Врачи предлагали жительнице Спартановки госпитализацию только в Новоаннинскую ЦРБ за 220 километров от Волгограда и направляли делать компьютерную томографию в частную клинику. Только после участия оперативного штаба Волгоградской области женщине начали оказывать всю необходимую медицинскую помощь.

— Я живу на Спартановке. Всё началось, когда я сходила два дня назад на голосование. Съездила в автобусе на избирательный участок на улице Ерёменко, вернулась домой, и через несколько часов мне стало плохо, замутило, к вечеру поднялась температура, — рассказала корреспонденту V1.RU 61-летняя волгоградка Ирина Алеева. — Вначале подумала, что устала и перегрелась. На следующий день держалась высокая температура. Она резко поднялась с 37,4 до 39.

Женщина вызвала скорую.

Скорую волгоградка ждала пять часов

Скорую волгоградка ждала пять часов

— Позавчера я вызвала скорую, она приехала через пять часов. И то — после звонка на 112! Я позвонила туда после четырёх часов ожидания, и через час медики приехали, — говорит женщина. — Зашёл один врач без какого-либо чемоданчика с лекарствами. При себе у него не было даже средств оказания первой помощи. Он взял мой градусник, встряхнул его и поставил его мне мерить температуру. Но не прождал и минуты, как потребовал достать его. Но там уже было 37,4. Я убеждена, что он сознательно её недомерил. За несколько минут до приезда врача у меня было 38,7.

Предложение о госпитализации удивило волгоградку.

— Он измерил мне уровень кислорода и заявил, что я вряд ли соглашусь ехать в больницу, потому что госпитализировать он меня может только в Новоаннинский, за 220 километров от Волгограда. Плюс я должна ехать в клинику «Сова», чтобы там мне за деньги сделали компьютерную томограмму. В итоге он ушёл и сказал, что на следующий день придёт врач, — вспоминает Ирина Алеева. — С утра ко мне действительно пришла врач. Она послушала меня, врач скорой этого не делал. Женщина сказала, что у меня хрипы в лёгких и вновь отправила в клинику «Сова» делать КТ. Я возмутилась. Вообще-то у меня есть полис ОМС, я являюсь инвалидом 2-й группы, у меня минимальная пенсия. Ехать мне туда нужно на такси.

Женщина не исключает, что заразилась коронавирусом.

В Новую Анну волгоградка ехать отказалась

В Новую Анну волгоградка ехать отказалась

— Но никто из врачей не взял у меня теста на коронавирус. Я его не исключаю, поскольку проявились практически все симптомы. На все мои доводы врач ответила, что может отправить меня в больницу, только во всё тот же Новоаннинский, — негодует волгоградка. — Туда по трассе только ехать часа четыре. Неужели в волгоградских больницах не осталось мест? Предполагаю, что про Новую Анну мне сказали специально, чтобы я отказалась от госпитализации. Попросила написать отказ и ушла. Вот лежу и думаю, что делать.

Что делать Ирина Алеева не знает.

— Что это за провокации в стране? У меня вообще-то полис ОМС. Почему у меня не взяли тест на COVID-19, не сделали КТ? Лежать и ждать, когда лёгкие откажут? Это просто безобразие. Я гипертоник, но у меня даже давление не померили. Не послушали сердце. Врач прошёл в перчатках, этими руками заглянул мне в горло. Увидел симптомы, но теста не взял, — отчаялась волгоградка. — Звонила на горячую линию облздрава, но там всё время занято. За пять часов дозвониться не смогла. У нас что, тесты не положены, если есть симптомы коронавируса? Или только если знают, что пациент общался с заболевшим? Откуда я это знаю. Я ехала в автобусе, была на избирательном участке.

Женщина предполагает, что тестов просто не хватает.

После вмешательства оперштаба у женщины взяли тест

После вмешательства оперштаба у женщины взяли тест

— У нас стабильно по 100 человек заболевают каждый день. Такое ощущение, что у них нет тестов и мест, поскольку переполнены все больницы. Но ведь заболевших можно на дому отфильтровать, у кого есть COVID-19, а у кого нет, — считает волгоградка. — Мне предлагали ехать в больницу, но вдруг у меня нет коронавируса, а там я заражусь. Зачем я буду лежать с ними в больнице? Что творят — всех с температурой везут к больным с коронавирусом! Просто сделайте тесты. И госпитализироваться с такими врачами я просто боюсь. И не хочу ехать в Новоаннинский район. Почему меня не отвезли на скорой сделать ту же КТ?

О своей проблеме волгоградка рассказала накануне. Редакция передала информацию в оперативный штаб Волгоградской области. Благодаря его вмешательству ситуация сегодня изменилась.

— Утром ко мне приехала бригада медиков в защитных костюмах, они взяли у меня тест, — говорит Ирина Алеева. — Потом приходила врач, которая выписала направление на рентген. Он показал, что лёгкие чистые. Записалась в «Сову» на КТ. Также мне выписали направление на госпитализацию в 4-ю больницу, где располагается пульмонологический центр. Я думаю, что это потому, что не стала молчать, но большинство не хотят придавать огласке непростые ситуации. А зря. Предложение мне ехать лечиться в Новоаннинский район, я думаю, было просто отговоркой.

Ирина Алеева советует волгоградцам не молчать о несправедливости

Ирина Алеева советует волгоградцам не молчать о несправедливости

В оперативном штабе пояснили, что волгоградке пришлось долго ждать скорую, поскольку все бригады были заняты.

— Жительница Волгограда 1 июля вызвала скорую помощь. Женщина жаловалась на слабость, головную боль, боль в суставах, — пояснили в оперативном штабе. — Срочность вызова была отнесена к группе неотложных. Вызов передали первой освободившейся бригаде — до этого времени они были заняты на обслуживании экстренных вызовов, где состояние пациентов представляет угрозу для их жизни.

К жительнице Волгограда приехала фельдшерская бригада. В полномочия фельдшера при данном типе вызова входит оценка состояния пациента. В случае, если медицинский работник расценивает состояние пациента как угрожаемое, то предложит ему госпитализацию. При этом проведение компьютерной томограммы по желанию пациента не производится.

Оперативный штаб уверенно заявил, что никакой возможности госпитализировать волгоградку в Новоаннинский даже при всём желании не было.

— Отметим, что информация о якобы предложенной госпитализации в Новоаннинскую ЦРБ не нашла подтверждение. Особенно с учетом того, что в Новоаннинском районе не развернут инфекционный госпиталь для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией, — заверили в оперштабе. — Добавим, что скорая помощь передала вызов в поликлинику по месту жительства. В тот же день пациентку посетил врач-терапевт из этого медицинского учреждения. Пациентка отказалась от предложенной госпитализации. Ей была разъяснена необходимость выполнения рентгенографии в поликлинике в рабочие дни. Также была доведена информация о том, что у женщины будет взят мазок в рабочий день. Назначено лечение.

2 июля пациентку повторно посетил терапевт, выдано направление на рентгенографию, взят мазок на коронавирусную инфекцию.

В оперативном штабе обратили внимание, что в часы работы поликлиники, в том числе и в выходные дни, неотложная медицинская помощь на дому осуществляется дежурным терапевтом. Для вызова врача на дом необходимо обратиться по телефону в регистратуру медицинского учреждения либо в кол-центр поликлиники.

Если вы или ваши близкие попали в подобную ситуацию, звоните в редакцию V1.RU по номеру телефона: +7 917 840-00-50. Мы сообщим о проблеме в оперативный штаб, который поспособствует её разрешению. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!