10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Когда услышала диагноз, внутри будто все рухнуло»: волжанка — о жизни после страшной болезни

Пять лет назад хрупкой девушке пересадили костный мозг

Поделиться

После выписки Екатерина доучилась в медицинском колледже и ушла в стоматологию 

После выписки Екатерина доучилась в медицинском колледже и ушла в стоматологию 

«Рыжее солнышко может светить еще долго-долго, но даже на солнце бывают пятна». Так шесть лет назад работники благотворительного фонда писали о волжанке Кате Копытиной. Впереди ее ждала трансплантация костного мозга, долгое восстановление и учеба в медицинском колледже. Как живет девушка, победившая страшную болезнь, — в нашем материале.

— Я заболела еще в 2009 году: ужасная слабость, головокружения, постоянные обмороки, кровоточивость десен, синяки по всему телу, — вспоминает Екатерина. — Многие врачи говорили, что все симптомы пройдут с возрастом, но мне становилось все хуже. В Волжском меня лечили от желтухи, в Волгограде — от анемии. В 2010 году меня отправили в Москву, но своего точного диагноза я тогда не узнала.

Несколько лет Катя не знала своего диагноза

Несколько лет Катя не знала своего диагноза

В 2013 году девочка приехала в столичный Центр детской гематологии имени Димы Рогачева и после обследования выпытала диагноз у своей мамы.

— Врачи не знали, за что браться: плохие анализы, воспаление легких, инфекция. Первой о моем диагнозе узнала мама, — говорит волжанка. — Когда я все же выпытала заключение врачей, внутри будто бы все рухнуло. Но это была минутная слабость: потом я снова собрала себя и поняла, что не могу опускать рук. В Волгограде я уже лежала в детской онкологии, поэтому знала, что такое лейкоз и что такое химия.

Донора костного мозга для хрупкой, но смелой девочки искали по всему миру. Однако вскоре история получила новый поворот.

— Одного донора нашли в международном банке, четырех — в США. Америка не предоставила своих доноров, поэтому мы вновь сдали тест на совместимость с папой, — уточнила Катя. — Примерно через полтора месяца после пересадки началась реакция «трансплантант против хозяина»: было поражение печени, кишечника, кожи. В 18 лет я весила всего 35 килограммов.

Справившись с болезнью, девушка старается забыть о проблемах

Справившись с болезнью, девушка старается забыть о проблемах

Три года жительница Волжского почти не выходила из больниц: обследование, пересадка и долгое восстановление. Лишь в 2015 году пациентке, которая стала «своей» для всех врачей и медсестер, разрешили уехать домой.

— Сначала меня отпустили к тёте, которая живет в Москве, — добавляет девушка. — Безусловно, я периодически приезжала на обследование. Вскоре меня отпустили и в Волжский. Три года подряд ездила в столицу на проверки. На четвертый год я уже не смогла попасть в клинику — мой доктор ушел в отпуск.

Екатерина признается: после выписки она еще долго не могла смотреть на белые халаты. Впрочем, бросить учебу в медицинском колледже она так и не решилась.

— Я не хотела продолжать учебу, потому что не могла видеть белые халаты, — рассказывает Екатерина. — Тогда я уже училась в колледже и отказываться было нельзя. Получив диплом, устроилась в стоматологическую клинику. Свою историю болезни я стараюсь поскорее забыть и начать жить, будто бы и не было тех лет в больницах. Но на теле все равно остались какие-то напоминания... Если люди их замечают и задают вопросы, я рассказываю. Скрывать тут нечего. Кстати, своему будущему супругу я сказала о болезни после знакомства. Когда я ездила в Москву на проверку, он очень переживал. Справились, пережили. А в прошлом году сыграли свадьбу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!