20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Если болезнь прогрессирует, аппарат ИВЛ уже не поможет»: реаниматолог — о борьбе за жизнь пациентов с COVID-19

Игорь Баранов просит волгоградцев отбросить недоверие к врачам и обращаться за помощью

Поделиться

Игорь Баранов предупреждает, что самолечение грозит обернуться тяжелым осложнением 

Игорь Баранов предупреждает, что самолечение грозит обернуться тяжелым осложнением 

В реанимации инфекционных госпиталей всё чаще поступают молодые пациенты с подтвержденным коронавирусом. По словам врачей, причиной серьезных осложнений становится самолечение. Как медики спасают «тяжелых» волгоградцев, рассказал главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии Игорь Баранов.

— Еще в начале 2019 года мы одни из первых создали в Волгоградской области реанимационно-консультативный центр, который следит за состоянием «тяжелых» пациентов, — рассказал Игорь Баранов. — В начале пандемии мы сразу же перепрофилировались на работу с заразившимися COVID-19. За четыре с половиной месяца мы научились более точно прогнозировать течение болезни, а самое главное — внедрять новые методики. Сейчас мы проводим терапию подогретой гелиево-кислородной смесью — ее получили уже 48 пациентов. Могу сказать, что 15–20% заболевших она позволяет избежать искусственной вентиляции легких.

Для спасения оказавшихся в тяжелом состоянии волгоградцев, которые слишком поздно обратились за помощью, медики используют антиковидную плазму. Однако опытный анестезиолог признает: несмотря на современное лечение, врачи не всегда могут противостоять коварному вирусу.

— Сейчас нам удается удержать летальность на определенном уровне. В последние недели у нас даже отметилась небольшая тенденция к снижению. Но это вопросы статистики, а на самом деле речь идет о человеческих жизнях. К сожалению, их уносит, уносит и уносит вирус, — отметил специалист. — Чтобы победить заболевание и не дать ему перейти в тяжелейшие формы, с которыми сталкиваются в реанимационных отделениях, требуется самодисциплина и понимание людей. Вирусу всё равно: являешься ли ты приверженцем какой-то партии или исповедуешь какую-то религию. Он действует на всех. Если ты заразился сам, то можешь заразить своих детей и родителей. Мало того, вирус поражает не только легочную ткань. Прежде всего он воздействует на миокард, на почки, печень, поджелудочную железу. Китайские и европейские доктора подтверждает, что COVID-19 затрагивает и центральную нервную систему, включая кору головного мозга.

Несмотря на ухудшение ситуации с коронавирусом, у волгоградских врачей всё же есть хорошие новости. Реаниматологи многих госпиталей «вытаскивают» и молодых, и возрастных пациентов, лежавших на искусственной вентиляции легких.

— Когда человека переводят на искусственную вентиляцию легких, он находится в крайне тяжелом состоянии. Дыхательный объем легочной ткани снижается настолько, что организм уже не может насытить кровь кислородом, — объяснил реаниматолог-анестезиолог. — Аппарат ИВЛ — своего рода протез, который позволяет компенсировать дыхательную недостаточность. Однако он не гарантирует успеха в лечении, а позволяет на некоторое время задержать состояния острой гипоксии. Если болезнь прогрессирует, он уже не может ни с чем справиться. К счастью, у нас есть много примеров, когда в реанимации пациентов выводили из крайне тяжелого состояния и снимали их с ИВЛ. Они живы, они более-менее здоровы, проходят курс реабилитации. Я говорю и о молодых мужчинах, и о женщинах. К счастью, увеличилось количество выздоравливающих пациентов пожилого возраста, которые особо тяжело переносят заболевание. Нельзя сказать, что мы не справляемся. Но сам коронавирус, конечно же, таит в себе огромную опасность.

Рассказывая о COVID-19 и его страшных осложнениях, Игорь Баранов подчеркивает: заболевание легче предотвратить, чем победить.

— Кто бы что ни говорил, в общественных местах нужно надевать маску, — настаивает врач. — Кто бы что ни говорил об отсутствии 100% гарантии.

«Дайте себе хотя бы 40%, чтобы уберечься, получить меньшую вирусную нагрузку и в результате не попасть в отделение реанимации»

Игорь Баранов

И еще один совет: если у вас поднимается температура, если вы плохо себя чувствуете, преодолейте недоверие к врачам и обратитесь за помощью.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!