28 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Кардиолог: «COVID-19 приводит к развитию болезней сердца даже у здоровых людей»

Виталий Иваненко рассказал об опасностях, которые представляет коронавирус для сердечников

Поделиться

Переболевшие коронавирусом рискуют стать пожизненными пациентами кардиологов

Переболевшие коронавирусом рискуют стать пожизненными пациентами кардиологов

Поделиться

Кардиолог: COVID-19 приводит к развитию болезней сердца даже у здоровых людей

В случае, если заболевший новой коронавирусной инфекцией страдает болезнями сердца, его шансы на благополучный исход заметно сокращаются. Коварство COVID-19 заключается еще и в том, что даже здоровый человек, поборов вирус, может навсегда «прописаться» у кардиолога. Об этом журналистам V1.RU рассказал главный внештатный кардиолог комитета здравоохранения Волгоградской области Виталий Иваненко.

— Прежде всего важно понимать, что коронавирус может способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний как у абсолютно здоровых волгоградцев, которые никогда не страдали заболеваниями сердца, так и вызывать декомпенсацию уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. И это, конечно, является достаточно грозным осложнением. Доказано, что существуют два неблагоприятных фактора, которые увеличивают вероятность неблагоприятного прогноза для пациентов, которые уже заболели COVID-19. Прежде всего это возраст. Вы знаете, что к лицам старше 65 лет особое отношение. У них особые карантинные мероприятия. Вторая проблема, которая увеличивает смертность, — это наличие исходных сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов с коронавирусом и заболеваниями сердца, по статистике, около 11% смертельных исходов. Это, подчеркну, мировая статистика.

— Большую опасность представляют желудочковые нарушения ритма сердца, так называемая желудочка тахикардия, фибрилляция желудочков. Такие осложнения могут возникать у 17% пациентов, которые страдают COVID-19 и имеют развитие миокардита. Опасны атриовентрикулярные блокады, когда не все импульсы проходят до желудочков. Это достаточно грозное проявление. Кроме прочего, достаточно часто мы наблюдаем развитие острого коронарного синдрома, острого инфаркта миокарда.

Уже известно, что наличие коронавируса в организме повышает риск развития тромбообразования. Если у пациента исходно есть поражение сосудов сердца, коронарных артерий, то, конечно, возникает острый тромбоз и может возникнуть инфаркт миокарда. За такими осложнениями мы внимательно следим. Лечение их достаточно сложное. Кроме перечисленных могут быть нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболия легочных артерий.

— Это особая группа пациентов, за которыми нужно следить. Те пациенты, которые находятся в стационаре, которые достаточно тяжелые, лечатся по методическим рекомендациям, с которыми знакомы все врачи. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно снимать ЭКГ, дополнительно — тем, кто жалуется на перебои сердцебиения, — обморочные состояния. Важнейшим методом диагностики является УЗИ сердца. Лабораторно должен контролироваться уровень тропонина, который является маркером повреждения миокарда.

После выписки из стационара важно дальнейшее наблюдение в динамике. Не менее важен самоконтроль со стороны пациентов. Волгоградцы должны обращать внимание на сердцебиение, слабость. Одышка будет присутствовать в большинстве случаев, связанных с COVID-19. Если одышка появляется позже, это может свидетельствовать о присоединении сердечно-сосудистой патологии. При появлении данных симптомов нужно обращаться в поликлинику по месту жительства. Если у пациента развился острый инфаркт миокарда во время COVID-19, то здесь речь идет уже о пожизненном наблюдении. То же самое касается пациентов с развившейся тромбоэмболией и нарушением мозгового кровообращения.

— Наличие стента повышает тромбообразование. Риск тромбоза этого стента при заболевании COVID-19 очень высок. Поэтому пациенты, которые имеют такие серьезные заболевания, должны соблюдать все самые строгие меры профилактики COVID-19. Посещать общественные места таким людям можно только с использованием средств индивидуальной защиты. Думаю, что такая категория людей будет состоять в особой группе по вакцинации.

Ранее главный внештатный эндокринолог рассказала, какую опасность представляет коронавирус для людей с ожирением и сахарным диабетом. По словам Аллы Вачуговой, COVID-19 может приводить к болезням эндокринной системы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...