31 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«В поликлинике мне отказали»: в Волгограде мать-одиночка с больной COVID-19 дочкой платит за тесты

Юлия Гайдук вынуждена была потратить большие деньги, найдя поддержку только у педиатра

Поделиться

«Я 23 года плачу честным образом налоги, они идут на зарплаты врачам, работу государственных лабораторий, на те же тесты...»

«Я 23 года плачу честным образом налоги, они идут на зарплаты врачам, работу государственных лабораторий, на те же тесты...»

Поделиться

В Волгограде мать-одиночка с больной COVID-19 дочкой платит за тесты

Волгоградка Юлия Гайдук 29 августа рассказала, что её дочь после поездки на море заразилась коронавирусом, а у неё самой появились симптомы COVID-19. Но в бесплатных тестах женщине в поликлинике отказали. Матери-одиночке пришлось отдать больше 10 тысяч рублей на обследование и лекарства. В бесплатную медицину волгоградка больше не верит.

— В этом году мы вместе с дочкой и племянницей поехали на море, — рассказала корреспонденту V1.RU Юлия Гайдук. — По возвращении мы решили перестраховаться и в частной клинике сдали тест на COVID-19. Пока ждали результатов исследований, через три дня, в воскресенье, у дочери появилась температура. Видимо, заразилась во время отдыха. Я в тот же день позвонила в регистратуру поликлиники № 12, к которой мы приписаны. Утром в понедельник к нам пришла педиатр. В тот же день пришёл положительный тест у дочери на COVID-19. У меня он был отрицательным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
«Хочется сказать огромное спасибо педиатрам поликлиники»

«Хочется сказать огромное спасибо педиатрам поликлиники»

Поделиться

Волгоградка благодарит врачей поликлиники № 15, оказавших помощь её дочери.

— Педиатр — очень чуткая и внимательная, — говорит женщина. — Во вторник к нам приехали медики из 15-й детской поликлиники, у дочери взяли повторно мазки, назначили лечение. Хочется сказать огромное спасибо педиатрам поликлиники. Врач за неделю трижды приходила к нам, осматривала дочь, давала рекомендации, часто звонила и писала, интересуясь состоянием. Когда дочка вылечится, обязательно напишу благодарности на имя главного врача и главы комитета здравоохранения. Видно было человеческое отношение.

Симптомы простуды появились и у Юлии.

— Першило в горле, чувствовала слабость и упадок сил, периодически поднималась температура до 38, — поделилась волгоградка. — Сначала я пыталась вызвать врача на дом, боем пыталась, но меня посылали, поскольку у меня не было лихорадки, температуры свыше 39. Я говорила, что контактировала с заболевшей, но долгое время ничего не могла добиться. Звонила и ругалась с главным врачом 12-й поликлиники, жаловалась в областной комитет здравоохранения. В итоге ко мне пришла домой врач, но, узнав о больной дочери, сказала, что не будет меня осматривать, и ушла. На лестничной площадке она только посоветовала пропить мне антибиотик, без осмотра, находясь в пяти метрах от меня. Я ей пояснила, что мне пришлось сдать анализ платно и у меня первый тест на COVID-19 отрицательный. Но меня даже не стали смотреть и отказали в тесте.

Пробирка с мазками 

Пробирка с мазками 

Поделиться

Волгоградка пробовала сдать повторный тест в поликлинике.

— В поликлинике меня не хотели принимать, как и брать мазки. Отказывали по причине того, что температура была ниже 37,5, и заявляли, что симптомы, какие бывают при заражении коронавирусом, у меня отсутствуют, — говорит Юлия Гайдук. — Все мои попытки найти понимание не увенчались успехом. Почему такое отношение? Для меня 12-я поликлиника стала адом. Я смогла дозвониться до Роспотребнадзора, но и там меня просто-напросто послали. Заявили, что факт контакта с заразившейся дочерью при моих симптомах не даёт оснований брать мазки.

Женщина сильно расстроена.

— Я же сижу дома на больничном, на работу выходить не хочу, чтобы не заразить коллег. И просто хочу знать, COVID-19 у меня или нет, — отметила волгоградка. — У меня есть хронические заболевания, а те же врачи говорят, кто коронавирус быстро прогрессирует и, в случае отсутствия оказания своевременной помощи, убивает людей. Конечно же, я очень боюсь. Я в одиночку воспитываю дочь и не имею права оставить её одну. Кому она будет нужна? Но сталкиваюсь только с равнодушием.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
12-я поликлиника Волгограда

12-я поликлиника Волгограда

Поделиться

Юлии пришлось вновь идти в частную клинику, чтобы сдать тест.

— Я жду результата второго теста, каждый анализ стоит 2200 рублей, — говорит Юлия Гайдук. — Я льготница, мать-одиночка. Но государство отказывает мне в бесплатном тесте, никто не хочет со мной возиться. Все рады, что я сама их оплатила. Мне 44 года — видимо, не считают нужным помогать. Вчера через жёсткие звонки и разговоры с заведующей поликлиники и с Облздравом мне удалось добиться приглашения на приём у инфекционисту. Но даже там не хотят со мной возиться. Инфекционистка через мою просьбу, переходящую в крик, нехотя меня послушала и всё.

Волгоградка не понимает, почему ей отказали в обычных тестах.

— Я 23 года плачу честным образом налоги, они идут на зарплаты врачам, работу государственных лабораторий, на те же тесты в конце концов, а ко мне такое ужасное отношение, — негодует Юлия Гайдук. — Почему так происходит? Сейчас я не могу работать. Я единственный кормилец в семье. Тружусь в частной компании, никто мне полноценно оплачивать больничный, в отличие от госучреждений, не будет. На лекарства себе и дочери плюс тесты я потратила уже огромную сумму в течение недели. Больше 10 тысяч рублей. Для меня это очень большие деньги, но почему государство, перед которым я выполняю все обязательства, так поступает? Прислать врача и сделать тесты мне, оказывается, нельзя. То есть получается, что надо ждать, когда накроет медным тазом и будет пневмония. Полный бардак. С таким отношением я не удивляюсь, почему Волгоградская область в лидерах по заболеваемости в России.

Взятые тесты везут в лаборатории в таких ёмкостях

Взятые тесты везут в лаборатории в таких ёмкостях

Поделиться

Для себя Юлия сделала определённые выводы.

— Посмотрите, как в Китае быстро купировали распространение COVID-19, — приводит пример волгоградка. — Потому что проводили массовое и быстрое тестирование на коронавирус. А у нас нормально лечат только элиту. Но я — не Юлия Мишустина или Юлия Пескова, поэтому никому не нужна. Нас убьёт не коронавирус, а наплевательское отношение системы к людям. Для меня все открытия ужасны — никогда не думала, что столкнусь с такой ситуацией и таким нечеловеческим отношением. Я думаю, что мы — простые граждане — наполовину вымрем из-за такой дикости. И это будет не столько из-за поражающей всех инфекции, а из-за такого подхода к людям. Все заболеют, и некому будет нам помочь.

Волгоградка пыталась найти помощь не только в госорганах.

— Обращалась к депутату Калашникову, он письменно мне вежливо указал, что в этой ситуации каждый сам за себя. Как так? — говорит мать-одиночка. — Неужели мы реально вообще никому не нужны? Для чего тогда все эти бравады?

Регистратура 12-й поликлиники

Регистратура 12-й поликлиники

Поделиться

В истории Юлии Гайдук есть и позитивные моменты.

— В итоге меня осмотрела и назначала лечение педиатр, лечащая дочь, — резюмировала волгоградка. — Спасибо ей огромное за человеческое отношение. Хорошо, что встречаются такие люди. Но почему во взрослой поликлинике такое отношение, я до конца не пойму. То ли руководство медучреждений так влияет на сотрудников, или ещё что?! Я не знаю. Морально очень тяжело ощущать и переживать всё это. Завтра узнаю результат второго теста.

Волгоградке, согласно установленным правилам, на вполне законных основаниях отказали в тесте. Врачи вынуждены руководствоваться требованиями федерального ведомства. В подобные ситуации попадали и другие заболевшие, в том числе и COVID-19.

— Роспотребнадзор определил категории граждан, имеющих право на бесплатное проведение тестов, — пояснили в Оперативном штабе Волгоградской области. — Компьютерная томограмма по показаниям и направлению врача в медучреждениях, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, выполняется по ОМС.

Юлия ждёт результатов платного теста

Юлия ждёт результатов платного теста

Поделиться

На бесплатные тесты могут рассчитывать беременные женщины, а также пожилые люди. Кроме этого, определены критерии госпитализации заболевших.

— Все случаи повышения температуры свыше 37,2 °С должны быть проанализированы специалистом и приниматься решение о госпитализации или амбулаторном лечении, — отмечала главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области Вера Цома. — При температуре свыше 38 °С в течение трёх дней госпитализация обязательна, как и при температуре свыше 37,5 °С на протяжении пяти дней. Течение болезни может быть молниеносным. При госпитализации пациентов мы, к сожалению, видим очень тяжёлые течения болезни с поражением сердца, поджелудочной железы, почек и других органов.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...