21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Смертность растет не из-за коронавируса»: поликлиники Волгограда вернули плановый прием пациентов

Со вчерашнего дня в поликлиниках Волгограда и области вновь начаты плановые медосмотры

Поделиться

Волгоградцев позовут на диспансеризацию 

Волгоградцев позовут на диспансеризацию 

Пациенты умирают не только от коронавируса. Спустя несколько месяцев войны с COVID-19 медики Волгограда наконец признали этот факт, возобновив плановый прием и диспансеризацию. Подробнее о работе поликлиник корреспондентам V1.RU рассказала главный внештатный специалист по общеврачебной практике Ольга Молчанова.

— Последние пять с половиной месяцев все поликлиники и стационары работали в особом режиме, — напомнила Ольга Молчанова. — Но сейчас и правительство, и наш оперативный штаб решили возобновлять профилактическое направление, потому что смертность в стране увеличивается не за счет COVID-19, а за счет неинфекционных хронических заболеваний, которые были и есть у нашего населения.

Поликлиники возвращают плановые приемы горожан 

Поликлиники возвращают плановые приемы горожан 

В первую очередь волгоградцев зовут на сезонные прививки. Главный врач поликлиники № 4 отмечает: чем быстрее медики закончат с вакцинами от гриппа, тем быстрее они займутся вакцинацией от коронавируса.

— Скорее всего, такая встряска повлияла на горожан — по сравнению с прошлыми годами мы отмечаем активность населения. Если так будет продолжаться и дальше, то в кратчайшие сроки мы завершим вакцинацию, чтобы к концу года вакцинировать от ковида. За неполную неделю в поликлиники пришли больше 112 тысяч человек, — огласила статистику Ольга Молчанова. — Я хочу обратиться к горожанам, которые боятся идти в медучреждения из-за риска заражения коронавирусом. В каждом лечебном учреждении разделяются потоки: температурящих пациентов не пускают в основное помещение. Сформированные бригады выезжают по всем комитетам и ведомствам. Плюс у нас открыты кабинеты вакцинации, которые никак не пересекаются с процедурными.

Даже после смягчения режима самоизоляции сотрудники поликлиник встречают пациентов в одноразовых СИЗах. Как и прежде они регулярно сдают тесты на COVID-19.

— Сейчас пессимист задаст вопрос: для чего нужна прививка от гриппа? Так или иначе она повышает иммунитет человека, заставляет его работать в напряжении. Вакцины от гриппа не защищают от коронавирусной инфекции, но осуществляют общую стимуляцию. На ослабленный после любого заболевания организм COVID-19 сядет легче. Вакцина не вызывает серьезных осложнений — все хорошо и спокойно.

В медучреждениях обещают разделять потоки пациентов 

В медучреждениях обещают разделять потоки пациентов 

«При условии, что утихомирится инфекция»

После затянувшейся паузы в медучреждениях Волгограда вернутся и к диспансеризации. Из-за пандемии коронавируса медики планируют разделить потоки волгоградцев по возрасту и даже полу.

— Со вчерашнего дня мы возобновили профилактические осмотры, — поделилась главный врач поликлиники № 4. — Также мы возобновляем диспансеризацию: это не просто лозунг. Начинается работа со страховыми, выборка населения, которое может прийти без угрозы заражения. Людей старше 65 лет мы планируем пригласить к концу года — если утихомирится инфекция.

Почти полгода медики жили в особых условиях

Почти полгода медики жили в особых условиях

Волгоградцам, которые пойдут на плановый медосмотр, не придется сидеть в общих очередях у кабинетов. Рассказывая о планах на ближайшее будущее, Ольга Молчанова делает оговорку: система будет работать без сбоев, если пандемия не внесет в нее своих коррективов.

— У нас выделены отдельные бригады, которые работают с контактными пациентами. Они ни в коем случае не едут на соматические вызовы, — утверждает специалист по общеврачебной практике. — Так же будет и с врачами, которые начнут диспансеризацию — по возможности они не будут нагружаться другой работой. Выделение конкретного времени, потоков, отдельных бригад, плюс максимальное соблюдение санитарно-эпидемиологического режима — сейчас мы будем оттачивать звенья этой цепи.

На прошлой неделе волгоградцы обратились в редакцию V1.RU с жалобой на работы поликлиник. По словам горожан, в общей очереди у кабинета терапевта оказались пациенты с первыми симптомами вирусного заболевания. В областном комитете здравоохранения заявили, что возможный ажиотаж у дверей единственного специалиста связан лишь с выходным днем. В ведомстве уверяют, что в медучреждениях города не зафиксировано дефицита кадров.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!