26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«В госпиталях случаются пиковые нагрузки»: рассказываем, почему волгоградцев с COVID-19 увозят из города

Если городские больницы заполнены пациентами, горожан везут в районные больницы

Поделиться

Пациентов могут увезти в отдаленные районы области из-за нехватки мест

Пациентов могут увезти в отдаленные районы области из-за нехватки мест

Почему волгоградцев с подозрением на коронавирус вывозят в районные больницы? Значит ли это, что городские госпитали до отказа заполнены больными? По каким критериям медики выбирают медучреждение? Ответы на самые популярные вопросы последних дней сегодня, 17 сентября, дал зампредседателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов.

— Стараемся географически определить пациента в ближайший стационар к месту вызова, но бывают пиковые ситуации, — рассказал Николай Алимов. — Сложно соблюсти баланс. В Волгоградской области работает единая диспетчерская, в которой есть отдел госпитализации. Именно на нем лежит ответственность по выбору госпиталя для пациентов со всей территории области. Ближайшее место для госпитализации определяется по множеству различных факторов.

В Облздраве уверяют, что пациент с коронавирусом может уехать из города только в двух случаях: если в госпиталях не хватает свободных коек или заболевший нуждается в помощи инфекциониста и врача другого профиля.

— COVID-19 сам по себе делится на легкую, среднюю и тяжелую степени, — отметил Николай Алимов. — Кроме того, врачи при распределении пациентов смотрят, есть ли у них пневмония или нет, оценивают КТ легких по процентам поражения. Стационар для лечения от коронавируса подбирают также в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний почек, сердца и других органов. К сожалению, создать учреждение, которое оказывало бы помощь любому пациенту, невозможно.

С начала лета горожане с подозрением на COVID-19 рассказывают о переполненных госпиталях Волгограда — из-за загруженности городских клиник медики вынужденно «катают» пациентов по городу или предлагают лечиться в области.

— Совсем недавно был такой случай. Поликлиника дает направление на госпитализацию пациентки в больницу. На момент написания — около 11:00 — это был один стационар, когда я приехал на вызов, чтобы доставить туда больную, старший врач сообщил, что поезд ушел и места в больнице закончились. На мое недоумение мне велели везти человека в другой стационар. Пациентка не возражала, и мы поехали. Когда мы прибыли в больницу, я на пороге услышал, что принимать они у меня никого не будут. Поводом для отказа стало то самое направление, в котором поликлиника указала другой адрес. Пришлось выкручиваться. На месте я самостоятельно написал направление, по которому больную женщину всё же приняли. Отказать они не могли. На тот момент в больнице были две свободные койки, — рассказал врач скорой помощи.

На этой неделе в Волгоградской области разгорелся скандал из-за пациентки, высаженной из машины скорой помощи. Волгоградку с высокой температурой отвезли в больницу города-спутника. Получив отказ в госпитализации, женщина доехала с фельдшером до одной из площадей Волжского. Оттуда горожанке пришлось возвращаться домой на такси. Отметим, что, по словам главного врача скорой Олега Ярыгина, из-за своего добродушия медик нарушила должностную инструкцию. По установленным правилам она должна была оставить волгоградку в больнице.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!