22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Волгоградцы пусть платят за тесты: Роспотребнадзор выделил Вьетнаму 15 млн на борьбу с инфекциями

Ведомство купит микробиологический анализатор и отправит его в дружественную республику

Поделиться

«Для развития и укрепления российско-вьетнамского взаимодействия»

«Для развития и укрепления российско-вьетнамского взаимодействия»

Роспотребнадзор выделил Вьетнаму 15 миллионов на борьбу с инфекциями

Как стало известно 24 сентября, подведомственное Ропотребнадзору ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» выделил 14 979 900 рублей на покупку микробиологического анализатора для его поставки во Вьетнам для укрепления взаимоотношений между Россией и дружественной республикой по борьбе с инфекционными болезнями.

— На услуги по поставке микробиологического анализатора в Социалистическую Республику Вьетнам в рамках осуществления мероприятий по оказанию международной помощи по развитию и укреплению российско-вьетнамского взаимодействия в области обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора выделяется 14 979 900 рублей, — цитирует V1.RU данные объявленного ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» конкурса по поиску поставщика. — Это необходимо для оказания научно-медицинской и материальной поддержки Вьетнама в 2020–2022 годы в области противодействия угрозам инфекционных болезней и рискам, связанным с опасными для здоровья химическими веществами.

Анализатор представляет собой лабораторный прибор, работающий от сети на переменном токе, и предназначен для использования при качественном и/или количественном определении химического состава клинического образца с помощью ионизации образца и разделения полученных ионов по массе с помощью электрического и магнитного полей.

Поставку во Вьетнам анализатора должен обеспечить подрядчик.

— Поставка осуществляется транспортом поставщика во вьетнамско-российский Тропический научно-исследовательский и технологический центр в город Ханой, — говорится в техдокументации. — Продавец должен за свой счёт и на свой риск осуществить получение экспортных лицензий и официальных экспортных разрешений, организовать экспортную таможенную очистку груза с оплатой требуемых пошлин, налогов и сборов страны отправления.

Роспотребнадзор не пожалел крупной суммы для вьетнамского народа, в то время как отказал волгоградцам в бесплатной сдаче тестов.

— Роспотребнадзор определил категории граждан, имеющих право на бесплатное проведение тестов, — сообщали в оперштабе региона после жалоб волгоградцев на платные тесты на коронавирус в государственных поликлиниках. — Компьютерная томограмма по показаниям и направлению врача в медучреждениях, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, выполняется по ОМС. Однако медицинские учреждения вправе оказывать услуги, входящие в перечень платных услуг, в том числе и проведение компьютерной томографии.

Отметим, что в частных клиниках тест на COVID-19 стоит около 2000 рублей, а в поликлиниках — около 1000 рублей. Затраченных Роспотребнадзором средств хватило бы по рыночным ценам на 15 000 тестов. Но за них должны платить волгоградцы самостоятельно.

Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, региональное ведомство не причастно к международной помощи Вьетнаму.

— ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» не является подведомственным нам учреждением, — уточнили в Управлении. — Он подчиняется напрямую федеральному управлению Роспотребнадзора.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!