22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Со сломанными рёбрами выкинули на улицу»: в Волгограде из 25-й больницы выписали больную пенсионерку

Лидия Дурнева месяц назад сломала рёбра, но точное количество ей так и не назвали

Поделиться

«Заступиться за них и бороться за них просто некому»

«Заступиться за них и бороться за них просто некому»

Из 25-й больницы со сломанными рёбрами выписали пожилую волгоградку

Как стало известно 30 сентября, 82-летнюю волгоградку Лидию Дурневу дважды в течение месяца выписывали из 25-й больницы с переломами рёбер и скоплением жидкости в лёгких. Последний визит в медучреждение закончился для неё выставлением на улицу менее чем через сутки после вынужденной госпитализации. Внучка пенсионерки требует наказать врачей, до сих пор не установивших точное количество сломанных рёбер у старушки. Областной комитет здравоохранения инициировал проверку по факту случившегося. Инцидент стал первым скандальным случаем при новом руководителе 25-й больницы.

— Моя 82-летняя бабушка 22 августа была дома одна и, когда была на кухне, упала, — рассказала внучка Лидии Дурневой Дарья Смородина. — У неё сильно болело в груди, через два дня она обратилась в травмпункт. Там ей диагностировали перелом рёбер и направили в ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25». В больнице её продержали всего два дня, после чего выписали в относительно удовлетворительном состоянии. Всё её лечение состояло из четырёх инъекций кеторола. Сказали, что у бабушки сломаны два ребра: 6-е и 7-е. Плюс ей диагностировали гидроторакс — скопление жидкости невоспалительного происхождения в плевральной полости.

Месяц назад пенсионерку лечили в больнице всего два дня

Месяц назад пенсионерку лечили в больнице всего два дня

Лечение на дому успехом не увенчалось.

— Спустя месяц, 26 сентября, бабушке стало плохо, — говорит Дарья Смородина. — Открылось сиплое дыхание, была сильная слабость, жаловалась, что тяжело дышать. В частной клинике мы прошли обследование, и выяснилось, что у бабушки сломаны со смещением 5, 6, 7, 8-е и 9-е рёбра. Целых пять, а не два, как говорили в больнице. Сохранился левосторонний гидроторакс. Было много жидкости. В клинике мы сразу же вызвали скорую, которая вновь повезла бабушку в 25-ю больницу. Там её осмотрели, а потом провели пункцию, выкачав 200 мл крови. Повторное обследование на наличие в груди скопления крови не проводилось. Бабушку просто выставили из больницы 28 сентября. Утром я общалась по телефону с её лечащим врачом и пояснила, что приеду забирать её на машине в 14:00. Договорились, что меня пропустят к её корпусу, чтобы ей не нужно было идти до шлагбаума, поскольку ей очень плохо и тяжело ходить. Оставила свой номер телефона на случай чего. У бабушки мобильного телефона с собой не было.

Перед выходом из дома перед поездкой за бабушкой Дарья столкнулась с ней у двери своего дома.

— В 13:30 бабушка в слезах позвонила в домофон, что стало для меня большим удивлением, — поделилась волгоградка. — Её просто выставили в 25-й больнице на улицу, какая-то добрая женщина вызвала такси, а водитель помог ей дойти до подъезда. Я написала обращения в облздрав и здравнадзор. Врачи до сих пор не смогли определить точное количество сломанных рёбер, не провели повторного обследования и просто выкинули больного пожилого человека на улицу. Это просто ужасное отношение к старой женщине.

Второй раз женщину привезли на скорой после диагностики в частной клинике

Второй раз женщину привезли на скорой после диагностики в частной клинике

В другом медучреждении региона настояли на госпитализации 82-летней волгоградки.

— Вчера бабушку госпитализировали в областную больницу на Ангарской, — говорит Дарья Смородина. — Просто позвонила и записала её на приём к торакальному хирургу. Ведь сгустки свернувшейся крови — это серьёзно, и рассосаться сами они не могут. Врач принял решение положить её и лечить в условиях стационара. А в 25-й после откачивания крови не сделали ни УЗИ, ни рентгена. Из областного комитета здравоохранения и здравнадзора мне сообщили, что зарегистрировали мои жалобы и после проверки сообщат результаты. Что-то придумать им будет сложно. У меня на руках все выписки и запись телефонного разговора с врачом, с которым договорились о моём приезде за бабушкой. Я не делаю голословных обвинений. Всё это я приложила в заявлениях. Но бабушку почему-то выписали, когда даже не прошло 24 часов со времени её приёма в медучреждение. Понимаю, что на разбирательство нужно время. В областной больнице всё складывается всё хорошо.

У волгоградки есть собственное мнение, почему с бабушкой обошлись не лучшим образом.

— Я связываю это с тем, если честно, что у конкретных врачей оказалось не самое тактичное отношение к людям пожилого возраста, — поделилась мыслями девушка. — Бабушке 82 года, и она уже не может за себя постоять. Она — не я. Я считаю, что это в принципе вопиющий случай, и вне зависимости от того, какая это больница, так не должно происходить. Именно поэтому я и хочу придать этот случай огласке. Нам не важна материальная компенсация, а хочется, чтобы с другими волгоградскими пожилыми людьми подобные истории не случались. Ведь у многих бабушек и дедушек нет внуков, которые могли бы за них заступиться, и им приходится терпеть подобные вещи. Заступиться за них и бороться за них просто некому. Я хочу, чтобы виновных во всём произошедшем обязательно наказали. Потому что врачи и руководство больницы не должны себя так вести. Это некорректно и непрофессионально. До сих пор врачи не определили количество сломанных рёбер. Их то два, то четыре, то пять. И эти рёбра каждый раз оказываются разными. Но не бывает у людей «плавающих» рёбер. Они срастаются и зарастают или ломаются.

При неясных обстоятельствах месяц назад больницу покинула главврач Наталья Ляхова

При неясных обстоятельствах месяц назад больницу покинула главврач Наталья Ляхова

В комитете здравоохранения Волгоградской области оперативно прокомментировали ситуацию, но прояснить её пока оказались неготовыми.

— Обращение родственников пациентки находится в работе, — сообщили в волгоградском облздраве. — Ответ им будет предоставлен в частном порядке в установленные законом сроки.

В больнице № 25 сразу после майских праздников у нескольких пациентов выявили коронавирус. Сотрудник одной из лучших больниц Волгограда в плане технической оснащённости рассказал, в каких условиях пришлось работать в медучреждении. Тогда же оперативный штаб опроверг информацию о дефиците средств защиты в больнице.

В начале августа закрылось на карантин по коронавирусу нейрохирургическое отделение. Больница остаётся открытой для оказания срочной медицинской помощи населению, там проводят обследование, поскольку перед ЧМ-2018 медучреждение оснастили современным медицинским, в том числе диагностическим, оборудованием. При этом больница оказывает платные услуги населению. В начале августа заболевшая волгоградская семейная пара была вынуждена платить за тесты на коронавирус и компьютерную томограмму, поскольку в поликлинике им в бесплатном обследовании отказали. В областном комитете здравоохранения объяснили, что больница вправе зарабатывать на своих услугах населению, а по полису ОМС анализы волгоградцам не полагались.

Облздрав пообещал разобраться в ситуации

Облздрав пообещал разобраться в ситуации

В том же августе прошла федеральная проверка волгоградского здравоохранения. Результаты её в открытом доступе не публиковались. Но о проблемах 25-й больницы стали писать во время её проведения анонимные телеграм-каналы.

С 12 августа пошли слухи об увольнении главного врача медучреждения Натальи Ляховой. Она руководила работой больницы практически сразу после прихода Андрея Бочарова к управлению Волгоградской областью, с августа 2014 года. Появлялась информация о возможном переходе Натальи Ляховой в аппарат администрации Волгоградской области на должность руководителя одного из структурных подразделений.

В прошлом месяце Наталья Ляхова ушла в отпуск, из которого фактически не вернулась. Официально — ею было написано заявление об уходе по собственному желанию. С сентября обязанности врио главврача исполняет заместитель по медицинской части Марина Королёва. За месяц её руководства 25-й больницей случай с 82-летней Лидией Дурневой стал первым широко известным, где возникли вопросы к качеству оказания медицинских услуг в медучреждении.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!