21 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

«У троих поднялась температура»: облздрав следит за состоянием испытателей вакцины от COVID-19 в Волгограде

Новую вакцину от коронавируса уже испытывают на 11 добровольцах в Волгограде

Поделиться

По данным комитета здравоохранения, добровольцы переносят вакцинацию без жалоб

По данным комитета здравоохранения, добровольцы переносят вакцинацию без жалоб

Заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Краснова рассказала о состоянии «первоиспытателей» вакцины от коронавируса. Прививку от COVID-19 сделали уже 11 человек, среди них медики инфекционных госпиталей, соцработники и полицейские.

— Что касается сегодняшнего дня — продолжается вакцинация в больницах № 4, 5, это те госпитали, которые работают с ковидными больными, — заявила Елена Краснова. — Наша задача — предотвратить риск инфицирования медработников, которые на передовой и каждый день встречаются с этой инфекцией. Что касается переносимости, нас тоже этот вопрос интересует, смотрим за поствакцинальными реакциями.

По данным областного комитета здравоохранения, состояние почти всех добровольцев, привитых новой отечественной вакциной «Спутник V», оценивается как удовлетворительное. Однако ответная реакция организма на введение препарата всё же есть.

— У двоих из восьми привитых в первый день есть невысокая температура, но жалоб никто не предъявлял. Даже не заметили эту температуру, но обратили внимание лишь на термометр во время контрольного мониторинга, — заверяет Елена Краснова. — У тех, кто прививался вчера, есть небольшая общая слабость. Температура повышена у одной женщины, тоже незначительно, 37,2 °С. Никаких жалоб, только легкая слабость и утомляемость. Их это не беспокоит и выяснено при тщательных и предметных расспросах. Вакцина переносится достаточно легко, все желающие добровольцы с энтузиазмом отнеслись к этой прививке.

Вакцину от коронавируса купить пока нельзя

Вакцину от коронавируса купить пока нельзя

Как сообщила Елена Краснова, в Волгоградскую область поставят дополнительно более 100 тысяч доз вакцины от гриппа. По словам зампреда комитета здравоохранения, производители вакцины впервые сталкиваются с такими объемами.

— За счет средств областного бюджета мы приобрели еще более 120 тысяч доз вакцины для взрослых. Выдача в поликлинике уже идет, население может обращаться в поликлинику, чтобы получить прививку. Вакцинация востребована, привито 503 тысячи 758 человек, — резюмируют в облздраве. — Мы ежедневно собираем статистику, охотно прививается и молодежь. Если раньше не было активности среди молодых и студентов, в этом году, понимая актуальность профилактики, вакцина востребованна, и активно проводятся прививки. Есть и «Ультрикс», и «Совигрипп».

В областном комитете здравоохранения планируют привить больше 65% волгоградцев, причем Елена Краснова заверила, что за прививки от гриппа платить не нужно. Делаются они на общих основания в поликлиниках.

Волгоградцев планируют для профилактики продолжать прививать от гриппа

Волгоградцев планируют для профилактики продолжать прививать от гриппа

— Грипп чреват осложнениями. Чтобы защититься, нужно прививать людей с хроническими заболеваниями в первую очередь. Что же касается профессиональных групп — учителя, медики, торговые работники, работники коммунальных служб, также подлежат вакцинации в первую очередь, — отметила Елена Краснова. — Что касается пожилых, старше 60 лет, они тоже входят в группу риска, прививаются в первую очередь бесплатно. Достаточно прийти в прививочный кабинет и получить эту прививку. Самое главное на сегодня — есть все возможности для этого, работает прививочный кабинет, недостатка в этом нет. За противогриппозную вакцину платить не нужно, она бесплатна для всех групп риска.

Волгоградцев также интересует вопрос, можно ли будет купить вакцину от коронавируса. По словам медиков, такой возможности пока нет. На добровольцах пока еще только изучают клинические проявления и свойства отечественного препарата.

— Ковидная вакцина поступает благодаря соглашению области с институтом Гамалеи, она в ограниченном количестве, в свободную продажу её пока не отпускают. Она сопровождается рекомендациями, что в первую очередь привиты должны быть профессиональные группы. Те, кто встречается с этой инфекцией чаще всего. Как только мощности будут увеличены, эти вакцины в ближайшее время будут поступать во все регионы. Но пока говорить о том, что её можно будет купить, речи не идет, — заявила Елена Краснова. — Востребованность очень высока, не можем покрыть потребности даже нашего здравоохранения. У нас более 2000 врачей только лечит больных коронавирусом, а на весь регион поступит всего 2156 доз.

В понедельник, 12 октября, в Волгограде привили первых восемь добровольцев. По словам медиков, оказаться в числе первых и страшно, и волнительно одновременно.

— Честно, я не хочу заразиться, каждый день я вхожу в «красную» зону и вижу, как больным тяжело, — рассказала процедурная медсестра больницы № 4 Нона Братко. — Морально пришлось тоже подготавливать себя, вроде бы настроилась уже, но всё равно нервничаю. Опасения небольшие есть, все-таки прививка первая. Но то, что я насмотрелась в «красной» зоне, перевешивает эти опасения.

Всего для испытания новой вакцины в регион доставлено только 42 дозы. Первопроходцами стали медики инфекционного госпиталя, перинатального центра, преподаватели, полицейский и социальный работник. В первый день было привито восемь человек, На второй день вакцинацию прошли трое добровольцев из инфекционного госпиталя № 4.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!