26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Как не пропустить у себя рак: волгоградские врачи назвали семь обследований, которые спасут вашу жизнь

Как поставить верный диагноз, получить своевременную медицинскую помощь и жить полноценной жизнью — на эти и другие вопросы ответили специалисты клиники «ВитаНова»

5 491

Поделиться

Даже здоровым женщинам рекомендовано проходить скрининговые обследования, чтобы исключить у себя онкологию

Даже здоровым женщинам рекомендовано проходить скрининговые обследования, чтобы исключить у себя онкологию

Наряду с коронавирусной повесткой, сегодня существуют не менее опасные заболевания, которые ежегодно уносят сотни и тысячи жизней по всему миру. Ещё недавно женская онкология звучала для многих пациенток как приговор. Но сегодня наука не стоит на месте — рак щитовидной железы, молочных желез, матки и яичников можно вылечить на ранней стадии. Главное — вовремя диагностировать у себя новообразование и своевременно начать лечение.

О том, какие возможности и новые процедуры ранней диагностики онкологии появились у пациенток в Волгоградской области, рассказали врачи клиники «ВитаНова» — акушер-гинеколог высшей категории Екатерина Борисовна Ревнивцева и онколог-маммолог Наталия Николаевна Дмитриева.

Главное — вовремя обнаружить надвигающуюся опасность

— Рак груди занимает первое место у женщин по распространению онкологических заболеваний. По данным международной статистики, раком груди сегодня заболевает каждая восьмая женщина. Ежегодно в мире появляется более 1,5 миллиона новых случаев, и с каждым годом онкология «молодеет», — говорит онколог Наталия Николаевна Дмитриева. — Сегодня раку молочных желез подвержена практически каждая женщина, независимо от возраста и образа жизни. Факторами риска являются нарушения гормонального фона, ранее наступление месячных или поздняя менопауза, ожирение, сахарный диабет и нарушение функций щитовидной железы, а также неконтролируемый прием гормональных препаратов. Всё это может приводить к росту злокачественных новообразований.

По словам Наталии Николаевны Дмитриевой, с каждым годом онкология у женщин «молодеет»

По словам Наталии Николаевны Дмитриевой, с каждым годом онкология у женщин «молодеет»

Зачастую женщина может даже не подозревать об онкологии. На ранней стадии рак груди и рак щитовидной железы нередко протекают бессимптомно, без ярко выраженной визуальной локализации. Из-за динамичного образа жизни, постоянной занятости работой и семьей рак молочных желез принято не замечать, особенно когда он носит скрытый характер.

— Диагноз «онкология» — это не приговор. При первой стадии ремиссия наступает в 90–95% случаев, протекает в течение 20 и более лет, — говорит онколог. — Важно вовремя заметить и обратиться к врачу.

Для того чтобы выявить рак груди на ранней стадии, рекомендовано раз месяц делать самообследование с пальпацией молочных желез и подмышечных зон, а также раз в полгода или год независимо от возраста проходить УЗИ с эластографией, чтобы исключить первые признаки онкологии. Для профилактики раковых заболеваний в клинике «ВитаНова» установлено новейшее оборудование, позволяющее заподозрить новообразование с точностью до 95%.

УЗИ с эластографией позволяет выявить новообразование на ранней стадии — от 5 миллиметров — при среднем росте раковых опухолей до сантиметра в год и дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования.

— Противопоказаний к этой процедуре исследования нет, — подчеркивает онколог. — Помимо самообследования и УЗИ, женщина должна минимум раз в год посещать врача-маммолога, а также с 35 лет делать маммографию: с 35 до 40 лет — одна контрольная маммография, с 40 до 50 лет — один раз в два года, а с 50 лет ежегодно. Этот способ обследования достаточно точный: на снимке видно всю молочную железу. Своевременно поставленный диагноз может позволить обойтись без мастэктомии и сохранить орган.

Помимо маммографии и эластографии, к обследованиям по показаниям врача, по словам онколога, относятся МРТ молочных желез и анализ на онкомаркеры.

— Повышенные показатели онкомаркера молочных желез СА 15 3 не являются 100-процентным признаком рака. Он может повышаться от других, не онкологических, заболеваний, — подчеркивает онколог. — Главное — понять, почему он повышен, обратиться к врачу для назначения полного комплекса онкоскрининга. Повторюсь, только регулярное обращение к специалисту позволяет быть уверенным в отсутствии онкологических заболевай.

Один визит к гинекологу поможет победить в борьбе за жизнь и качество жизни

Проходить обследование и прибегать к онкоскринингу врачи рекомендуют женщинам и с риском развития раковых образований других женских органов. Практически в 80% случаев онкозаболевания репродуктивной женской системы можно предотвратить и своевременно вылечить при ранней диагностике. Онкологические заболевания репродуктивной системы женщин не возникают внезапно.

Своевременный визит к врачу позволяет предотвратить до 80% случаев онкозаболеваний женских половых органов

Своевременный визит к врачу позволяет предотвратить до 80% случаев онкозаболеваний женских половых органов

— На сегодня рак шейки матки диагностируют в среднем у 17% онкобольных россиянок. Он находится на втором месте по распространению онкологических заболеваний среди женщин, — говорит акушер-гинеколог высшей категории Екатерина Борисовна Ревнивцева. — Менее распространенный, но не менее опасный рак тела матки и яичников. И если рак матки гормонозависимый и ему подвержены женщины после 50 лет прежде всего с эндокринными патологиями, менопаузой и избыточным весом, то рак шейки матки не имеет возраста и может развиваться как в 15, так и в 35 лет у женщин, у которых было несколько половых партнеров. Почти во всех случаях рак можно предотвратить или вылечить на ранней стадии. Главное — вовремя обнаружить надвигающуюся опасность.

Екатерина Борисовна Ревнивцева напомнила, что есть профилактические меры в борьбе с раком шейки матки — вакцинация подростков от ВПЧ

Екатерина Борисовна Ревнивцева напомнила, что есть профилактические меры в борьбе с раком шейки матки — вакцинация подростков от ВПЧ

Усугубляющим фактором развития рака шейки матки являются вирус папилломы человека высокого онкогенного риска. По данным статистики, ВПЧ заражены более 80% населения. Например, наличие эрозии шейки матки опасно трансформацией клеток слизистой оболочки в предраковые и раковые. Это особенно опасно в тех случаях, когда эрозия инфицируется вирусом папилломы человека. Но если проходить регулярное обследование, посещать гинеколога, то можно своевременно предотвратить развитие онкологии.

— ВПЧ — это фактор риска, но это ни в коем случае не признак того, что вы больны раком. При наличии этого вируса у вас есть риск в будущем им заболеть, но только если вы не будете посещать врача, — подчеркивает гинеколог. — Носительство этого вируса не всегда является показанием к назначению агрессивного лечения. Если вы ведете здоровый образ жизни и у вас хороший иммунитет, то просто отслеживается развитие ситуации. От начала заражения ВПЧ до рака проходит в среднем 10 лет, поэтому даже если у вас всё хорошо, рекомендовано один раз в год посетить гинеколога, сдать мазок на онкоцитологию с шейки матки, сдать мазок на вирус папилломы человека и сделать расширенную кольпоскопию, которую проводят в клинике «ВитаНова» при первичном осмотре.

Акушер-гинеколог высшей категории порекомендовала раз в год посещать кабинет врача и сдавать регулярные анализы

Акушер-гинеколог высшей категории порекомендовала раз в год посещать кабинет врача и сдавать регулярные анализы

Случается, что рак яичников и матки не зависит от половой жизни. В практике врачей были пациентки с онкологией, у которых вообще не было половых партнеров, поэтому к числу необходимых обследований врачи также относят генетический анализ на предрасположенность к онкологическим заболеваниям — мутацию генов BRCA1 и BRCA2. Наличие мутаций повышает риск развития рака молочных желез, яичников и матки в несколько раз. Эти онкологии генетически связаны, и, если кто-то из близких родственников болеет раком молочных желез, то проверяют и на рак яичников.

— Генетический анализ может сдать каждая женщина по собственному желанию. При повышенных показателях подключается врач-онколог и назначаются дополнительные обследования, — говорит Екатерина Борисовна Ревнивцева.

В клинике «ВитаНова» можно пройти комплекс обследований и получить консультацию, в том числе акушера-гинеколога высшей категории Екатерины Борисовны Ревнивцевой, онколога-маммолога Наталии Николаевны Дмитриевой.

За высокотехнологичными медицинскими услугами и помощью опытных специалистов в области гинекологии, урологии и онкологии в волгоградскую клинику обращаются пациенты из разных городов. Для удобства своих пациентов в клинике ввели онлайн-консультации. Записаться на очную или дистанционную встречу с доктором можно по телефону +7 (8442) 49–51–51 и согласовать удобное время, дату консультации.

Многопрофильная клиника «ВитаНова» в Волгограде,

  • ул. Глазкова, 1;
  • бульвар 30-летия Победы, 32Б;

телефон: +7 (8442) 49–51–51;
время работы: пн.–пт.: 07:30–20:00; сб.–вс.: 09:00–16:00;
Vitanova34.ru;

Facebook;
Instagram;
«ВКонтакте».

Лицензия № ЛО-34–01–004552 от 17 августа 2020 г. Лицензия № ЛО-34–01–003892 от 29 августа 2018 г.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter