26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Ковидные хвосты и рубцы на лёгких: переболевшие COVID-19 волгоградцы рассказали о жизни после болезни

Выздоровление от коронавируса — только начальный этап битвы с последствиями. Переболевшие страдают от них месяцами

Поделиться

Последствия коронавируса ощущаются даже спустя полгода после болезни

Последствия коронавируса ощущаются даже спустя полгода после болезни

Поделиться

Переболевшие COVID-19 волгоградцы рассказали о последствиях болезни

Каждый день в официальной статистике оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Волгоградской области обновляется число выписанных. Но насколько действительно здоровы те, кто выписался из госпиталей и считается выздоровевшим? Мы поговорили с волгоградцами, переболевшими COVID-19 и еще весной, в самом начале пандемии, и летом — в самом разгаре первой волны страшного заболевания. О том, что происходит с людьми, покинувшими медицинские учреждения и выпавшими из под контроля врачей, — читайте в материале V1.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Наталья Берникова: «Дышу очень тяжело, остались рубцы на легких»

Наталья Бердниковой до сих пор очень тяжело дышать 

Наталья Бердниковой до сих пор очень тяжело дышать 

Поделиться

Наталья Бердникова попала с коронавирусом в инфекционную больницу № 1 одна из первых — еще в апреле. Спустя две недели после выписки снова очутилась в больничных стенах с двусторонним воспалением легких. С момента выписки из госпиталя прошло уже полгода.


— Я до сих пор дышу очень тяжело, остались следы на легких. Как сказали врачи — это рубцы, то есть та часть легких, что была поражена коронавирусом, все-таки сильно пострадала. Я очень тяжело поднимаюсь при физических нагрузках, одышка есть. Дышу тяжело, — отмечает волжанка. — У меня аритмия осталась, на сердце болезнь отразилась. Плюс из-за страшного обезвоживания у меня в желчном пузыре образовались камни.

Наталья Берникова после тяжелейшей болезни стала внимательнее относится к своему здоровью. Однако даже посетить поликлинику для нее теперь задача не из лёгких.

— В целом организм вроде бы начинает приходить в норму. Вот недавно случай у меня такой неприятный был, я пришла в поликлинику, к дежурному врачу, и он на меня там накричал, что зачем вы сюда ходите с коронавирусом? Я очень тяжело дышала, но а куда мне было идти ещё? Так что коронавирус или не коронавирус, смысл один — никому мы не нужны.


Николай Золотарёв: «После болезни пришлось мышцы восстанавливать заново»

После болезни у Николая стали отекать ноги

После болезни у Николая стали отекать ноги

Поделиться

Николай Золотарев переболел коронавирусом еще весной, заразившись в онкодиспансере. И без того ослабленный от химиотерапии организм был сражен новой инфекцией, с которой Николаю пришлось бороться в госпитале ветеранов. Курс лечения от онкологии пришлось прервать.

— Первые симптомы заболевания появились очень быстро, это был небольшой кашель и мокрота белого цвета, — рассказал молодой человек. — На следующий день прибавилась температура. Еще через день я почувствовал, что все эти симптомы немного усилились, однако рентген показал, что с лёгкими все в порядке. К концу недели стало ещё хуже, а уже в понедельник мне сказали, что половина лёгких поражена. Все это сопровождалось высокой температурой примерно 38,5 и сухим кашлем, было тяжело дышать.

В момент болезни у Николая наблюдались самые разные симптомы: от температуры до парализующей боли при дыхании.

— Пару недель после выздоровления у меня наблюдалось незначительное повышение температуры, но многие писали, что у них месяцами такое явление наблюдается, — рассказал Николай. — Читал в интернете, что люди после короны ещё полгода фиксировали температуру от 37 до 37,8 градуса. Называется ковидный или температурный хвост. После коронавируса всё тело ломит, постоянная слабость, после выздоровления слабость тоже очень долго держится. Мне после болезни пришлось мышцы восстанавливать заново. Очень сильно отекали ноги, но это, может быть, было из-за сердца и повышенной нагрузки на него. Через какое-то время после выписки у меня разболелся бок, возможно, это были почки, но я не знаю, с чем это было связано, я не смог пройти обследования. Не мог выйти из дома вообще из-за вынужденного карантина. Но я пропил антибиотики, и всё прошло через пару дней. Думаю, что я везунчик и очень легко отделался.

Николай отмечает, что ему очень повезло, поскольку многие из тех, с кем он заразился коронавирусом в онкологии, новую инфекцию просто не пережили.

Максим Опалев: «Ощущение, как будто граблями кто-то по спине прошёл»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Максим Опалев рассказал, что после коронавируса очень болят легкие 

Максим Опалев рассказал, что после коронавируса очень болят легкие 

Поделиться

Как стало известно 13 августа, олимпийский чемпион Максим Опалев госпитализирован в инфекционный госпиталь на базе 5-й больницы в Краснооктябрьском районе Волгограда. Он рассказал о лечении, атмосфере в больнице, поблагодарил врачей и медиков и призывал волгоградцев быть осторожными.

— Мне сразу после выписки врачи сказали повременить с физическими нагрузками. Я спортсмен и привык к этому, но вот после выписки привычный режим пришлось несколько изменить, начал с 10–15-минутных пеших прогулок. Потом постепенно наращивал темп. Сейчас хожу по часу. Конечно, после практически месяца в обездвиженном состоянии даже у меня мышцы потеряли свой тонус, приходится заново наращивать форму.

По словам Максима Опалева, чтобы исключить возможность повторного заражения или развития осложнений, он регулярно проверяется, сдает кровь на анализ.

— Я раз в полторы недели сдаю кровь, общий анализ крови делаю, смотрю, в каком состоянии моя кровь. Вообще в целом это очень длительный восстановительный процесс, — отмечает Максим Опалев. — У меня очень долго болели легкие, было ощущение, как будто граблями кто-то по спине прошел, слабость была. Вообще коронавирус — вещь очень серьезная. Очень обидно, что многие продолжают отрицать его существование. Когда находишься там и видя все своими глазами, видя, в каком состоянии там люди лежат, нельзя не поверить. Но стоит ли это того? Заболевших коронавирусом становится все больше, поэтому я призываю волгоградцев соблюдать меры предосторожности.


Ольга Потапова: «Обоняние так и не вернулось»

У Ольги до сих пор не восстановилось обоняние 

У Ольги до сих пор не восстановилось обоняние 

Поделиться

Журналист Ольга Потапова попала больницу с 25% поражением легких, но перенесла болезнь в достаточно легкой форме. Тем не менее она до сих пор ощущает горькое послевкусие опасной инфекции.


— Болезни все равно, взрослый ты или молодой. Даже на молодом остаются свои отпечатки. Остается одышка при физических нагрузках. Я пью витамины, чтобы помочь организму побороть последствия болезни. Нас лечат антибиотиками, соответственно, очень сильно снижается иммунитет, наступает обострение хронических заболеваний, — отмечает Ольга. — Нужно по максимуму укреплять защиту организма. Кругом огромное количество бактерий, вирусов, от которых после COVID-19 защиты нет.

По словам девушки, в палате с ней лежали более тяжелые заболевшие, у которых последствий от перенесенной инфекции осталось гораздо больше.

— Эмоционально очень тяжело, не потому что мы перенесли это заболевание. Наоборот, потому что сейчас ситуация еще сильнее ухудшилась, и вот теперь мы не знаем, чего ждать. Если над нами врачи тряслись, то сейчас в больницах не хватает мест, нет лекарств, а количество заболевших увеличивается каждый день. Первое время оставалась дикая слабость, температура уже после выписки поднималась выше 38 градусов несколько раз. Я до болезни была очень чувствительна к запахам. А сейчас у меня обоняние практически не восстановилось. Врачи говорят, что это должно когда-нибудь пройти. Но сколько на это уйдёт времени — неизвестно.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...