1 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Ученые Волгограда приступили к разработке лекарств против последствий COVID-19

Сотрудники ВолгГМУ вошли в группу ученых со всей России

Поделиться

На базе Волгоградского меда создано несколько рабочих групп

На базе Волгоградского меда создано несколько рабочих групп

Поделиться

Ученые Волгограда разработают лекарства против последствий COVID-19

Сотрудники Волгоградского государственного медицинского университета примут участие в разработке лекарств, направленных на лечение тяжелых последствий перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19. Руководство проектом взял на себя вице-президент РАН Валерий Чарушин.

— Ученые медицинского университета в Волгограде приступили к выполнению научно-исследовательской работы «Медицинская химия в создании лекарств нового поколения для лечения социально значимых заболеваний», — сообщили сайту V1.RU в пресс-службе ВолгГМУ. — Всего в проекте задействованы восемь научно-исследовательских институтов Российской академии наук.

Кафедре фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ совместно с Научным центром инновационных лекарственных средств предстоит найти препараты, влияющие на отдаленные последствия вирусных инфекций, в том числе COVID-19. К работе привлекут также ученых ВолгГМУ с кафедр патологической анатомии и фармацевтической химии. Руководить научно-исследовательской работой в Волгограде будет академик РАН Александр Спасов, консультантом по клинической фармакологии выступит академик РАН Владимир Петров, ответственный исполнитель — профессор Вадим Косолапов.

Для эффективного поиска лекарственных средств, способных помочь пациентам справиться с последствиями COVID-19, на базе вуза уже созданы несколько групп ученых, — рассказал Вадим Косолапов. — Это группа биоинформатики, группа по изучению тромбогенных осложнений, по изучению последствий вирусной интоксикации (сепсиса), по изучению цитотоксичности, влияния новых веществ на морфологические показатели и группа синтеза инновационных лекарственных средств. Срок выполнения работ — три года.

В интервью сайту V1.RU заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ Михаил Стаценко рассказал о тяжелых последствиях перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19. По словам доктора медицинских наук, главное коварство инфекции — образование множества тромбов, зачастую во всех органах человека. На протяжении полугода многие пациенты, перенесшие коронавирус, могут жаловаться на головные боли, нехватку воздуха и депрессию. У некоторых развиваются сахарный диабет и другие тяжелые заболевания.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...