26 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Дайте нам помочь тем, кому мы правда нужны»: Анастасия Иванова стала лицом волгоградской скорой

Самый симпатичный фельдшер скорой из Волгограда рассказала о COVID и эгоизме горожан в период пандемии

Поделиться

27-летняя волгоградка работает в скорой уже два года

27-летняя волгоградка работает в скорой уже два года

Поделиться

27-летняя фельдшер Анастасия Иванова стала лицом скорой помощи Волгограда, рассказывая в TikTok и Instagram о работе во время пандемии, об эгоизме пациентов, сне врачей и личной жизни в таком напряженном графике. Но, главное, о чем она просит всех волгоградцев сейчас, — не отвлекать по пустякам, дав возможность медикам спасти тех, кто в этом действительно нуждается.

— В последнее время работать стало не сложнее. Просто самой работы стало в разы больше, — рассказывает Анастасия. — Пока одна бригада обслуживает один вызов, приходит еще 10 новых. Из-за этого и возникают задержки и заминки. Но мы, несмотря на все обстоятельства, стараемся помочь каждому пациенту.

На каждый вызов фельдшер собирает чемоданчик с медикаментами, который весит около восьми килограммов

На каждый вызов фельдшер собирает чемоданчик с медикаментами, который весит около восьми килограммов

Поделиться

Недавно Анастасия записала эмоциональную видеоинструкцию к волгоградцам. В ролике фельдшер попросила горожан дать скорым спасти тех, кто действительно в этом нуждается.


— Я стала вести активно свои страницы, потому что, несмотря на обилие информации в СМИ, в соцсетях, по телевизору, люди порой всё равно не понимают всей серьезности ситуации, чуть что вызывая скорую, — считает Анастасия. — Наш руководитель Олег Ярыгин, он ведь тоже постоянно выступает на телевидении, тоже призывает людей не вызывать скорую просто так, если не срочно, если температура всего 37,5. Я подумала, что если и я буду записывать видео и распространять их через соцсети, в более простом формате, то люди нас услышат.

Девушка начала снимать видео в «Инстаграм» и TikTok, чтобы объяснить людям в доступной форме, почему не едет скорая, когда нужно и когда не нужно ее вызывать. Анастасия призывает горожан уважать не только врачей, но и жизни друг друга. Фельдшер в свободное от работы время снимает видео и делится с волгоградцами страницами жизни скорой.


— Мы ведь на то и скорая помощь, чтобы выезжать на какие-то экстренные вызовы. В день все подстанции только по Волгограду обслуживают порядка трех тысяч вызовов. При этом ежедневно нам поступает множество бессмысленных вызовов, просто человек заболел первый день, поднялась температура 37,5, и вместо того, чтобы вызвать врача, он вызывает сразу скорую, требуя помочь и немедленно спасти, — говорит Анастасия. — При этом к каждому пациенту мы относимся одинаково. Ко всем идем с одинаковыми чувствами и настроем, мы всем хотим помочь, за всех переживаем. Но нужно понимать, что и в нашей работе есть свои правила и регламенты. Когда вызов попадает диспетчеру, он распределяет вызовы по категории срочности. С первой по третью — это аварии, ДТП, пожары. Туда мы едем в первую очередь, потому что там травмы могут угрожать жизни людей. Остальные — по мере освобождения бригады скорой.

Даже в спецкостюме есть возможность улыбнуться

Даже в спецкостюме есть возможность улыбнуться

Поделиться

Приезжающим на вызов фельдшерам приходится сталкиваться не только со сложными случаями, серьезной ситуацией, но и с банальной простудой, а иногда и недобросовестностью и отчасти эгоизмом волгоградцев.

— Совсем недавно был случай, когда мы ехали на вызов и по дороге еще несколько прибавилось. Но помните, да, что я говорила о категории срочности? Так вот, с одного адреса позвонила женщина, у нее поднялась небольшая температура, вызов приняли и поставили в очередь. Женщине не хотелось ждать, поэтому она на этот же адрес вызвала скорую с другого номера, сообщив о пожаре. По приезде всё вскрылось.

В полной амуниции фельдшер выезжает на вызов

В полной амуниции фельдшер выезжает на вызов

Поделиться

И подобных случаев, когда люди не хотят ждать, очень немало. По словам Анастасии, такие осечки мешают фельдшерам прибыть вовремя к тем, кому действительно жизненно необходима помощь. На врачей скорой помощи часто жалуются и читатели V1.RU, однако им самим приходится далеко не сладко.

Анастасия работает на подстанции № 3, которая обслуживает жителей Центрального района Волгограда. При этом бригадам этой подстанции приходится выезжать и в отдаленные районы города.


— Мы забираем пациента из Центрального района, а везти его приходится в Кировский, на Тракторный или в Волжский. Не всегда есть места в ближайшей больнице, — рассказала Анастасия. — Бывает, что доезжаешь до больницы, а там уже очередь из скорых и на твоей бригаде раз и заканчивается место в стационаре. Из-за этого иногда и случаются проволочки. В такие моменты стараемся поддерживать людей, все медики, и фельдшеры скорой помощи, и врачи больниц, стараются делать свою работу по максимуму.

По словам девушки, когда два года назад она пришла на подстанцию, она уже тогда понимала, что ее ждет, поэтому ни пандемия, ни огромное количество работы ее не напугали.

Анастасия уже перенесла коронавирус в августе этого года

Анастасия уже перенесла коронавирус в августе этого года

Поделиться

— Страх к коронавирусу у всех, конечно, был и есть. Возможно, он до сих пор у многих. Но лично я уже переболела, — рассказала девушка. — Переболела в августе, на три месяца, по данным Минздрава, у меня есть защита, антитела к вирусу. Но, несмотря на это, мы всё равно стараемся на такие вызовы надевать противочумный костюм, не хочется болеть повторно. Много медиков болеют, кто-то после болезни уходит, кто-то по возрасту ушел, у нас сильно на подстанции коллектив поменялся. Но я могу сказать точно, остались сильнейшие, остались самые стойкие. Я думаю, что мы все справимся, у нас выхода нет, должны справиться.

Анастасия считает, что на скорой остались самые стойкие специалисты

Анастасия считает, что на скорой остались самые стойкие специалисты

Поделиться

— Какое-то время после начала пандемии люди боялись вызывать скорую, — считает Анастасия. — Люди понимали, что мы ходим по домам, ходим по заболевшим, неизвестно, с какого вызова мы поедем на следующий, боялись, но сейчас вызовы с каждым днем увеличиваются.

Анастасия рада бы подумать о личной жизни, но пока ей некогда

Анастасия рада бы подумать о личной жизни, но пока ей некогда

Поделиться

По словам Анастасии, уже почти год девушка забыла о своей личной жизни, отказалась от друзей и встреч с ними, всё ради их здоровья и ради помощи волгоградцам.

— Мне не до личной жизни сейчас. Я стараюсь в общественные места не ходить, когда у меня есть свободное время, я дома сплю, — смеется девушка. — Не то чтобы я за свое здоровье переживаю, нет. Я и о друзьях, о других людях беспокоюсь, потому что я ведь их могу заразить.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...