26 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Ехать в автобусе даже опаснее, чем работать в госпитале»: честный разговор со студентом, устроившимся в «красную» зону

Почти полгода волгоградец Георгий Малякин работает в перепрофилированной больнице № 1

Поделиться

По мнению Георгия Малякина, коронавирус опасен своей молниеносностью

По мнению Георгия Малякина, коронавирус опасен своей молниеносностью

Поделиться

Волгоградский студент рассказал о COVID-19 и работе в «красной» зоне

Почти полгода студент Волгоградского медицинского университета Георгий Малякин работает в «красной» зоне инфекционного госпиталя. В перерывах между дежурствами медбрат рассказал корреспондентам об аншлаге во время второй волны коронавируса и рисках заражения в больнице.

— Уже пять месяцев я работаю в инфекционном отделении № 3 городской больницы № 1, — уточняет Георгий. — За это время уже свыкся и со спецификой работы, и с защитными костюмами. К слову, костюм костюму рознь. Некоторые ты просто не ощущаешь на себе. Но порой получаешь такие неудобные комплекты, что с трудом дожидаешься окончания смены.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Полтора месяца назад в госпиталях региона начались аншлаги. По словам Георгия Малякина, переполненные отделения лучше всяких слов говорили об обострении ситуации с коронавирусом.

— Полтора месяца был аншлаг, в отделении были заполнены все койки, — вспоминает медик. — К счастью, большинство пациентов переносили болезнь в легкой и средней форме. Но все же коронавирус опасен своей молниеносностью. Случалось, что человек поступал с температурой 37,5–38 градусов. Сначала он нуждался лишь в кислороде, а уже на следующий день лежал в реанимации. Главное — не упустить момента и не дождаться его «выгорания».

Этим летом студенты помогали «тушить» вспышку коронавируса в Урюпинской ЦРБ

Этим летом студенты помогали «тушить» вспышку коронавируса в Урюпинской ЦРБ

Поделиться

«Рано говорить о затишье. Все может измениться»

За время дежурства медики следят за состоянием как минимум полусотни больных. Самый радостный момент, говорит Георгий Малякин, — увидеть фамилию тяжелого пациента в списке на выписку.

— Некоторые волгоградцы лечатся по двадцать дней, а иногда и дольше. И вот когда ты приходишь на дежурство и видишь их фамилии в списке на сегодняшнюю выписку, испытываешь чувство радости и облегчения, — делится эмоциями работник инфекционного госпиталя. — В последние дни мы заметили небольшой спад по количеству поступивших. Например, сегодня в моем отделении лежало 35 пациентов — месяц назад их было как минимум 50. К сожалению, эти показатели не говорят о каком-то затишье. Ситуация может стремительно меняться.

При встрече с заболевшими молодые специалисты из медицинского университета работают еще и психологами.

— В начале пандемии люди очень боялись коронавируса. Сейчас, кажется, к нему относятся спокойнее: кто-то даже умеет пошутить над своим положением, — рассказывает студент медицинского университета. — Мы всегда слушаем жалобы пациентов. Если человек понимает, что находится в надежных руках, он отбрасывает панику и быстрее идет на поправку.

«В транспорте вы защищены только масками и перчатками»

Надевая защитный костюм и переступая порог своего отделения, волгоградец не боится заразиться COVID-19. По мнению медика, во время второй волны коронавирус можно «поймать» и в общественном транспорте, и в магазине.

— Мне кажется, что ехать в автобусе или находиться в торговом центре сейчас даже опаснее, чем работать в «красной» зоне. В транспорте пассажиры защищены лишь масками и перчатками. Мы же заходим в отделение в полном «обмундировании».

В начале лета студенты-медики уехали «тушить» очаг коронавируса в Урюпинскую ЦРБ. В группе добровольцев оказался и Георгий Малякин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В моем отделении на третьем этаже лежали 46 человек. Восьмерых увезли — они были относительно тяжелыми, — говорит студент ВолгГМУ. — Остальные с положительными тестами на коронавирусную инфекцию спокойно ходили по коридору, общались, у них не было даже симптомов. Хотя среди них есть люди и за 60, и за 70 лет. Сегодня у меня выходной, и я взял дежурство в инфекции. Там, конечно, пациенты потяжелее: кто-то с кислородом, кто-то с лицевыми масками. Но людей без сознания я не встречал. Два месяца я провел на карантине, в четырех стенах. Накопил много энергии, которую нужно тратить. Плюс ко всему, это отличный опыт для меня, как для специалиста. Что касается риска заражения, то для 21-летнего парня риск пневмонии минимален: у молодых вообще реже возникают осложнения. Возможно, вся эта пандемия как раз и нужна нам для того, чтобы мы в критический момент смогли защитить и спасти взрослых.

Несмотря на жару, волгоградцы не снимали костюмов по 7, а порой и по 15 часов.

— Конечно, самое замечательное чувство, когда ты снимаешь респиратор и начинаешь нормально дышать. Этот свежий воздух, как глоток счастья. Сам противочумный костюм на меня так не действует. Жары я еще не заметил, хотя мне уже очень хочется лета. Я люблю волгоградскую погоду, поэтому я никогда не думал о переезде, — рассказывал тогда Георгий.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...