27 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Это не последняя эпидемия. Мы будем болеть и выздоравливать»: волгоградский врач — о лекарстве от COVID-19 и «фуфломицинах»

Главный фармаколог Волгоградской области Максим Фролов ответил на самые популярные вопросы

Поделиться

По словам врача, бесконтрольное употребление антибиотиков грозит серьезными последствиями

По словам врача, бесконтрольное употребление антибиотиков грозит серьезными последствиями

Поделиться

С начала осени противовирусные лекарства и популярные антибиотики стали дефицитным товаром во всех аптечных сетях. Чем грозит бесконтрольное употребление сильнодействующих препаратов? Почему домашние назначения могут лишь усугубить ситуацию? И стоит ли ждать волшебную пилюлю, которая спасет весь мир от коронавируса? Эти и другие вопросы корреспонденты V1.RU задали доценту кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии, главному внештатному фармакологу Волгоградской области Максиму Фролову.

— Максим Юрьевич, во время Сталинградской битвы «мадам Пенициллин» спасла город от эпидемии холеры. Сейчас мы ждем подобной победы над коронавирусом. Почему в XXI веке до сих пор нет адекватного лечения даже от гриппа?

— Именно благодаря фармакологии и фармацевтике мы живем до 70–80, а порой и до 90 лет. Сейчас мы можем воспитывать одного-двух детей, и это нормально. Возьмите прошлый век без антибиотиков — даже господа рожали по семь-восемь детей. Часть из них умирала от кишечных инфекций, туберкулеза.

Лекарственная индустрия сделала огромные шаги, и на сегодняшний день мы многое можем. Однако в случае с вирусными инфекциями нужно понимать, что мы — часть пищевой цепочки, мы не в большинстве на этой планете. Новые вирусы, которые раньше не наблюдались у человека или наблюдались в каких-то ограниченных точках планеты, сейчас начинают шагать по континенту, и мы до конца не понимаем природу происходящего в организме. Это большая проблема.

Волгоградцев просят не создавать ажиотаж вокруг лекарств

Волгоградцев просят не создавать ажиотаж вокруг лекарств

Поделиться

Пандемия коронавируса демонстрирует успехи фармакологии. Еще никогда за столь короткий срок не получалось объединить все ресурсы, создать новые лекарства и так быстро запустить их в производство. Сейчас ученые всего мира активно обмениваются информацией, и даже конкуренты делятся своими наработками, чтобы скорее найти и получить новый препарат. И рано или поздно мы его действительно получим. Другое дело, что за это время вирус может мутировать, и ему потребуется другое лекарство.

— Страх перед коронавирусом заставляет волгоградцев покупать известные лекарства при первых же симптомах болезни. В результате аптеки столкнулись с небывалым спросом на противовирусные и антибиотики. Стоит ли поддаваться этому ажиотажу?

— Ситуация с лекарствами ничуть не отличается от ситуации с гречкой. Если вдруг все захотят запастись каким-то продуктом, каналы поставки наверняка дадут сбой. Можно создать дефицит на пустом месте. Стоит ли делать запасы? На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выполняет все планы по производству препаратов, необходимых при ОРВИ. Если закончится одна партия товара, будет новая поставка. Резко поднявшийся спрос на антибиотики — это уже хуже. Но опять-таки эти препараты вскоре появятся в торговых точках. Я не вижу смысла в ажиотаже.

Во время пандемии многие популярные лекарства исчезли с витрин

Во время пандемии многие популярные лекарства исчезли с витрин

Поделиться

Что нужно сделать при первых симптомах болезни? Во-первых, ограничить контакт с окружающими, обратить внимание на гигиену, на свою еду и питание. Безусловно, вы можете принять какую-то таблетку и на время заглушить симптомы. Но при этом вы будете работать против своего организма. Температура 38,5 — та граница, до которой большинство пациентов могут не принимать никаких лекарств. Для определенных групп людей эта планка снижается до 37,5.

— Не дожидаясь визита врача, многие горожане начинают беспорядочное употребление антибиотиков. Чем это грозит конкретному пациенту и обществу в целом?

— Проблема устойчивости микроорганизмов к препаратам — это всемирная проблема, появившаяся не вчера и не сегодня. Активное применение антибиотиков приводит к тому, что мы проводим селекцию микроорганизмов. Часть микробов умерли и не дали потомства. Но ведь часть из них все-таки смогла приспособиться. То есть широкое применение препаратов приводит к тому, что микробов становится все больше.

Допустим, у вас был бронхит, и врач назначил вам антибиотики. Вы пропили их правильным курсом, и вам полегчало. Вы говорите: «Как замечательно. Дай-ка я куплю этот антибиотик и применю его в следующий раз». Затем вы используете его во второй и в третий раз, а потом понимаете, что он перестал вам помогать. Это естественно, потому что мы колонизированы микроорганизмами, они живут в нас. Антимикробные препараты — это серьезная вещь. Назначая их без показаний, вы приближаете то время, когда они попросту перестанут работать.

Из-за частого применения антибиотики могут потерять свой эффект

Из-за частого применения антибиотики могут потерять свой эффект

Поделиться

Та же самая селекция происходит и на уровне сообществ. Если в закрытой деревне пьют антибиотики по каждому поводу, через какое-то время в этой деревне не будут работать обычные лекарства. Когда мы имеем дело с таким глобальным подходом, играют роль и препараты, используемые в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве. При этом роль самостоятельного назначения все равно не отменяется.

В Сети можно найти море списков, в которых упомянуты весьма токсичные препараты. Особенность коронавирусной инфекции заключается в том, что иммунитет по-разному ведет себя в разные фазы заболевания. Многие из популярных лекарств активно подавляют иммунитет. В какой-то момент они могут утяжелить течение болезни. Если врачи уже научились это понимать, то пациенты не обладают подобными знаниями в силу образования.

— Во время пандемии коронавируса большинство пациентов получают стандартные назначения терапевтов. Какими последствиями может грозить такое массовое употребление антибиотиков?

— Основное количество пациентов во всем мире переносят коронавирус в легкой форме, кто-то даже в бессимптомной. Антибиотики же назначаются при среднетяжелом течении: таких больных все-таки не трагически много. К тому же длительность терапии не так велика. Проблема возникнет из-за того, что многие люди бесконтрольно употребляют сильные препараты. Нам будет сложнее лечить тяжелые и хирургические инфекции. Но надеемся, что эпидемия вскоре закончится, и через 5–7–10 лет у людей вновь появится чувствительность к препаратам, которые на какое-то время потеряют свой эффект.

— Должны ли мы безоговорочно доверять врачу? Или же стоит внимательно читать инструкции и изучать препарат? Недаром же многие лекарства называют «фуфломицином»?

— Это слово из врачебного лексикона. Медики используют его, когда критически оценивают доказательную базу того или иного препарата. Но ведь существует множество методик, спасающих тысячи и тысячи жизней, без этой самой доказательной базы. Например, ряд операций на сердце.

По мнению Максима Фролова, большую аптечку нужно иметь лишь людям с хроническими заболеваниями

По мнению Максима Фролова, большую аптечку нужно иметь лишь людям с хроническими заболеваниями

Поделиться

Существуют разные мнения об эффективности каких-то препаратов. Врачи спорят между собой, и конца этому спору нет — это будет всегда. Кто-то доверяет, а кто-то нет. Ряд железобетонных доказательств, которые были получены при клинических исследованиях, могут не работать на какой-то группе пациентов. А, значит, начинаются новые обсуждения. На сегодняшний день всего одно-два лекарства в мире могут похвастать хорошей доказательной базой. Все остальные — нет. Тем не менее, мы назначаем их и во многих случаях видим хороший эффект.

— Надеяться ли на волшебную пилюлю, которая спасет весь мир от коронавируса? Или хотя бы сократит срок и тяжесть заболевания? Кем нам быть — оптимистами или реалистами?

— Нужно быть совершенно здоровыми оптимистами. Иммунная система человека постоянно уничтожает попадающие в организм вирусы, микробы, грибы. Найти лекарство, которое бы эффективно убивало любой вирус, наверное, невозможно: все они разные. Конечно же, появятся препараты и вакцины от коронавируса. Подобно другим вакцинам, они в общем и целом будут снижать заболеваемость. Такая ситуация была уже не раз. И будет снова и снова — вирус меняется, мутирует. Это жизнь.

— В аптечках наших родителей хранился набор простейших лекарств. Сейчас в наших домашних запасах найдется лекарство на любой случай жизни. Медицина стала проводником большого фармацевтического бизнеса? Или все эти препараты действительно нужны нам?

— У наших предков не было и туалетной бумаги, и других вещей, без которых мы уже не представляем своей жизни. Наличие витаминов, биодобавок и безрецептных лекарств в стандартной покупке городского жителя — это реальность. В этом мы не отличаемся от жителей других стран. Напротив, английские или американские врачи помимо основных препаратов активно назначают и биодобавки. В целом иметь большую аптечку правильно людям с хроническими заболеваниями. Если вы не больны, то вам вполне хватит йода, зеленки, витаминов и какого-нибудь «Парацетамола».

Сейчас очень многое зависит от нашего иммунитета. Как его укреплять? Днем — работать, вечером отдыхать, а ночью — спать. Безусловно, для хорошего иммунитета нужен позитивный взгляд на жизнь. Не секрет, что человек в угнетенном состоянии хуже сопротивляется инфекциям. Я думаю, что в мире еще будут еще эпидемии. Мы будем болеть, но выздоравливать!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...