13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Защита от солнца, уровень – отпускник

Поделиться

Первые отпускники уже вернулись на рабочие места, уже поделились с коллегами впечатлениями и показали тонну фотографий. Все они побывали в разных местах, но у большинства из них рассказ об отпуске начинался одинаково: «В первый день мы обгорели…» Это неудивительно: уставшие от хмурой и продолжительной зимы отдыхающие с жадностью ловят ласковые лучи морских курортов, забывая, что южное солнце безжалостно к северянам. От него, по крайней мере в первые дни, надо защищаться. И делать это нужно умеючи.

Внимание на кожу

Кожа является самым большим органом в человеческом теле и при этом выполняет самую сложную – защитную – функцию. В ее задачи входит защищать внутренние органы от внешних воздействий: механических, химических, термических. Поэтому кожа принимает на себя первый удар солнечных ванн. Чтобы солнечные ожоги не доставляли неприятности в последующие дни отдыха, нужно позаботиться о коже.

Самое простое, что можно сделать для нее, – укрыть от попадания прямых солнечных лучей. Защищенная тканью, даже самой тонкой, но не кружевной, кожа будет в безопасности, а это значит, что про ожоги можно забыть. Однако не все готовы проводить отпуск в брюках и сорочках с длинным рукавом. Женщины любят щегольнуть в курортном городе в открытых сарафанах или коротких шортах с топиками, а на пляже так вообще вся публика полуголая. И вот тут надо быть особенно внимательными.

«На пляжах нужно обязательно находиться под зонтиком или тентом, обязательно в головном уборе и обязательно смазывать кожу солнцезащитным кремом, – советует терапевт Эльвира Терешенко. – При этом уровень защиты крема нужно подбирать индивидуально. Для детей это должны быть кремы с самым высоким уровнем, взрослые выбирают фактор защиты согласно состоянию своего здоровья и цвета кожи».

Так, смуглым людям достаточно будет крема с низким уровнем защиты, и то лишь в первые дни, пока не установится свой собственный загар. Светлокожим людям или тем, кто страдает кожными заболеваниями, у кого есть риск развития рака кожи, врачи советуют использовать крема с высоким фактором защиты и на протяжении всего отпуска.

Дети очень любят играть в воде – будь то море или кадка с водой на даче. Брызги, попадающие на кожу, играют роль маленьких увеличительных линз, которые усиливают солнечное воздействие, поэтому обновлять слой крема надо каждый час-полтора, в отличие от взрослых, которые могут наносить защиту раз в три-четыре часа. Кроме того, часто можно видеть беленьких карапузов, голышом разгуливающих по пляжу. Родители, видя белую кожу ребенка, думают, что на него не действует солнце, но на самом деле это не так.

«Особое внимание стоит уделять малышам первых двух лет жизни, – предупреждает педиатр Марина Кухолева. – У них еще не до конца отлажен механизм выработки меланина – пигмента, призванного выполнять функцию защитного экрана при солнечном воздействии на кожу. Поэтому бледная кожа годовалого малыша говорит о том, что он в несколько раз незащищенней, чем его родители, а значит, надо помогать юному организму противостоять солнечным лучам».

При этом важно помнить, что покупать солнцезащитный крем лучше в аптеке, а не в магазине косметики. Дело в том, что новый закон запрещает аптекам продавать товары, не имеющие клинически доказанной эффективности, а значит, и крем от солнца будет не только безопасен для ребенка, но и действительно полезен. Аналогичный товар, купленный с рук или в косметических бутиках, может оказаться пустышкой и не содержать веществ, отражающих ультрафиолет.

Гардероб для жары

Если отпуск не пляжный, а походный, прогулочный или садово-огородный, то в защите от солнца поможет правильная одежда. В первую очередь это головной убор.

«Он должен закрывать всю голову, иметь поля или козырек, особенно если речь идет о детях или пожилых людях, – говорит Эльвира Терешенко. – Категорично недопустимы на солнцепеке ободки с козырьком, потому что они оставляют макушку незащищенной, и банданы и косынки из плотных тканей, потому что создают угрозу теплового удара».

Головной убор, как и одежда, должен быть светлых тонов, чтобы отражать солнце, и изготовлен из натуральных материалов. Синтетика в жару для тела скорее враг, чем друг.

«Очень многие, начитавшись в Интернете статей, что синтетические ткани впитывают и выводят наружу влагу из тела, надевают в жару синтетические футболки, – говорит продавец детской одежды Наталья Согрина. – Синтетика действительно выводит пот, но хороша в спортзале или в походе, а под прямыми солнечными лучами становится непробиваемым панцирем, сквозь который кожа не может дышать».

Пить и есть по температуре

Важным моментом при долгом нахождении на солнцепеке является питье. При температуре выше 25 градусов Цельсия организм взрослого человека в среднем теряет четыре литра жидкости а сутки. Поэтому восстанавливать баланс нужно постоянно. При этом пить лучше воду или чай: зеленый, травяной, ройбуш – кому что по душе. Не утоляют жажду соки и газированная вода, поскольку они содержат сахар, для расщепления которого организм тратит воду. Ребенка поить лучше каждые 15-20 минут, давая ему по несколько глотков. Взрослый может пить реже, но ни в коем случае не надо дожидаться момента, когда от жажды пересохнет во рту. Это значит, что степень обезвоживания организма приблизилась к опасной отметке.

Для любителей проводить отдых активно, с хорошими физическими нагрузками созданы специальные коктейли, позволяющие восстанавливать баланс электролитов, нарушающийся при обезвоживании. Поэтому тем, кто вовремя не позаботился о питье в жару, восстановить силы поможет такой коктейль.

Впрочем, если столбик термометра поднялся выше отметки в 30 градусов, стоит обратить внимание и на еду. «Жирная пища, например жареное мясо, мороженое, сыр, отнимает слишком много сил на переваривание, – напоминает повар Евгений Оборовский. – А вот овощные блюда и фрукты хороши тем, что легки для усвоения и содержат много жидкости, так необходимой организму. Хорошо пополняют запасы влаги сочные овощи и фрукты – огурцы, помидоры, ягоды, апельсины, яблоки, сливы».

Не рекомендуют в жару есть соленое, хотя соль и задерживает влагу в организме, но тем самым нарушает терморегуляцию. Тело меньше потеет, а значит, риск теплового удара сильно повышается.

Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности, можно провести отпуск без неприятных воспоминаний о солнечных ожогах и недомогании после солнечного удара.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!