СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Закон о стройсберкассах отложили до весны

Закон о стройсберкассах (ССК) будет принят в окончательном чтении депутатами Государственной Думы во время весенней сессии. С таким заявлением выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Сегодня ипотека недоступна 70 процентам россиян. Такой механизм как стройсберкассы позволит 25 процентам жителей приобретать квартиры», – прокомментировал он.

Напоминаем, что в январе 2007 года идея создания строительных сберкасс была одобрена президентом РФ, а позже законопроект был принят в первом чтении депутатами.

Авторы проекта считают, что вкладчик в срок от двух до семи лет должен производить вклады фиксированного объема. К тому времени, когда общая сумма вклада составит 30-50 процентов от стоимости квартиры, вкладчик получает право на получение кредита для ее покупки. Кредиты предоставляются на срок от 7 до 15 лет. По утверждению Сергея Миронова, с помощью таких касс жилье в России можно будет приобретать в 2-2,5 раза дешевле, чем по существующим на сегодняшний день ипотечным программам.

ССК и ипотечные банки будут работать по общей схеме: 30-40 процентов от цены жилья гражданин накапливает в ССК, столько же – ссуда от ССК, а 20-40 процентов финансирует ипотечный банк. Накопление собственного капитала вкладчика ССК стимулируется премиями. Процент государственной премии на первом этапе становления системы строительных сбережений – 20 процентов. Максимальная сумма вклада, на которую будет начисляться государственная премия – 70 тысяч рублей. На первом этапе, в 2008-2009 годах, планируется заключать 100-150 тысяч договоров стройсбережений ежегодно.

Стоит отметить, что подобная система строительных сберегательных касс получила широкое распространение во многих странах Западной Европы, Германии, Голландии, Финляндии. В Москве также действует один такой пример: ОАО «ССК» развивает немецкую модель ипотечного кредитования, сообщает PRO Недвижимость.

DomChel.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter