СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Ипотечные агенты смогут брать кредит на выкуп закладных

Ипотечные агенты получат законное право, которое ранее они не имели, – брать кредит на выкуп закладных и формировать портфель до начала размещения на рынке ценных бумаг.

Участники рынка направили в Госдуму предложения о внесении соответствующих поправок в закон «Об ипотечных ценных бумагах», подготовленные рядом юридических фирм и банков.

Согласно законодательству, ипотечный агент, а на рынке зарегистрировано три таких: «ГПБ-ипотека», «Первый ипотечный агент АИЖК», «Второй ипотечный агент АИЖК», формирует пул закладных до подачи проспекта эмиссии на регистрацию в Федеральную службу по финансовым рынкам. До выпуска ценных бумаг агент не может изменить ипотечное покрытие.

Участники рынка считают, что закрывать пул кредитов можно за день до начала размещения облигаций. «Ипотечный агент сможет за это время улучшить портфель закладных», – говорит партнер юридической фирмы «Авакян, Туктаров и партнеры» Юрий Туктаров.

Второе предложение касается вопроса узаконивания права ипотечного агента на привлечение заемных средств на покупку закладных. «Банки перегружены портфелями ипотечных кредитов, а у агентов не всегда есть средства для выкупа закладных, реализация поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах» позволит агентам на законных основаниях брать кредиты и в больших объемах рефинансировать кредиты», – считает депутат Госдумы Анатолий Аксаков, пишет ИА DAILYSTROY.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter