В кризисроссийская жилая недвижимость подешевела в долларах на 30 –50%, однако ценыостаются стабильными уже два месяца и это значит, что рынок достиг дна, считаютэксперты. По их мнению, рынок начнет восстанавливаться в 2011 г., а первые признакиэтого восстановления появятся уже в 2010 г. Главными факторами восстановления экспертыназывает улучшение экономической ситуации и нормализацию рынка ипотечногокредитования, пишет restko.ru.
Средние цены на жилье в Москве снизились за время кризиса на 22% в рублях и на36% в долларах, в Петербурге – на 14% в рублях и на 30% в долларах. Они ожидаютроста цен в рублях на 5–10% в 2010 г. и на 10–15% в 2011 г., объясняя этоснижением предложения из-за падения объемов строительства.
Многократное подорожание недвижимости вызвали переизбыток свободных денег идефицит предложения, напоминает руководитель IRN.ru Олег Репченко. «С началомкризиса исчезла первая группа факторов, но, чтобы падение цен продолжилось,необходимо исчезновение и второго фактора – дефицита предложения. Но ожидать в2010 г. возвращения былого инвестиционного ажиотажа и доступных кредитов неприходится. Следовательно, быстрый отскок цен к докризисному уровнюпредставляется не слишком вероятным», – заключает он.