28 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

Ведущие девелоперы США и Великобритании отказываются от строительства впечатляющих небоскребов в пользу типовых, но гораздо более прибыльных зданий, сообщает «РБК daily» со ссылкой на исследование агентства Bloomberg. Масштабное строительство небоскребов продолжится лишь в странах Азии.

Лондонские девелоперы снижают этажность проектируемых зданий, переделкой своих проектов заняты и американские строители. В Нью-Йорке, где в 2013 году откроется небоскреб Всемирного торгового центра (он станет самым высоким зданием в западной части города), к концу десятилетия прибавится всего несколько высоток.

Подобная тенденция объясняется высокой затратностью небоскребов. В Лондоне строительство одного квадратного метра высотного здания обойдется на 50-150 фунтов дороже, чем метр строения традиционной высоты. Возведение высотки требует особых инженерных решений, в том числе разработки мощного каркаса и необычных архитектурных находок.

Многих арендаторов может отпугнуть завышенная на 15-20 процентов башенная рента. Кроме того, роскошные небоскребы инвестиционно не привлекательны – временные владельцы не могут въехать в здание до тех пор, пока там не будут завершены строительные работы.

По словам управляющего директора Praedium Oncor International Михаила Геца, в Старом и Новом Свете основной пик интереса к зданиям-гигантам пришелся на 70-90-е годы. Теперь там поддерживают максимально функциональные и экологичные проекты. В Азии же в ближайшие 20 лет будут возводить высокие и помпезные строения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!