7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Большинство олимпийских объектов в Сочи могут не окупиться

Поделиться

Из выданных на Олимпиаду в Сочи 220 миллиардов рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти, признали во Внешэкономбанке.  Без помощи бюджета государства вернуть деньги не получится, подтверждают инвесторы, пишет Newsru.com.

Восемь из 19 олимпийских проектов, получивших финансирование ВЭБа, признаны расчетно убыточными, сообщил в интервью «Газете.ru» председатель правления банка развития Владимир Дмитриев.

На олимпийские проекты ВЭБ уже выделил 110 миллиардов рублей, к концу года сумма вырастет вдвое, до 220 миллиардов рублей. При этом на потенциально неокупаемые восемь проектов к 2014 году будет выдано кредитов на сумму 170 миллиардов рублей, сказал предправления ВЭБа.

«По целому ряду проектов бюджеты выросли в два, а то и более раз, причем при сохранении того количества объектов, которые генерируют доход и обеспечивают возвратность кредита», – объяснил свою обеспокоенность Дмитриев.

«На Олимпиаде есть два расстрельных объекта – это трамплин и санно-бобслейная трасса», – ранее признался журналу Forbes чиновник Минрегиона. Проблема в том, что для них выбрали неподходящее место. Однако в правительстве отметили, что основное удорожание – это дорогостоящая отделка, которую «Олимпстрой» одобрил, не зная об увеличении сметы.

Практически все проекты по строительству олимпийских объектов могут не окупиться, если государство не примет соответствующие меры, согласен заместитель генерального директора «Базового элемента» Андрей Елинсон.

«Все инвесторы олимпийских объектов понимали, что выполняют важную государственную задачу», – говорит он, добавляя, что благотворительностью тем не менее никто заниматься не готов.

В конце мая министр финансов Антон Силуанов констатировал возможный рост бюджетного дефицита в 2014 году до 0,6% ВВП и необходимое сокращение плана по доходам на 664 миллиарда рублей. Возврат средств по госгарантиям «Олимпстроя» в бюджете не запланирован.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Людмила
17 июн 2013 в 08:55

Замечательная "откачка" денег в свой карман...Ежу понятно... Мы-то когда жить будем?

факт
16 июн 2013 в 10:06

Пусть расплачиваются чиновники Кремля со своими денежными окладами!

Гость
16 июн 2013 в 06:27

Все страны проводят олимпиаду с целью заработать, а нашим лишь бы повыпендриваться!
220 миллиардов рублей выкинуть на ветер, лучше бы детские сады построили для наших детей.