6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С

Цены на квартиры в России практически не растут, а с учетом инфляции собственникам жилья и вовсе придется подсчитывать убытки, пишет «Независимая газета».

Росреестр обнародовал июльскую статистику вторичного рынка жилой недвижимости. По данным ведомства, за месяц было зарегистрировано на 21,5% больше сделок, чем в июне. Но тот факт, что квартиры сейчас продаются активнее, чем в прошлом году, настораживает риелторов. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о таком негативном явлении, как стагнация рынка. И тому уже есть прямые доказательства. Так, по данным экспертов, с начала года «вторичка» практически не дорожает, причем это повторяется несколько лет подряд. Несмотря на июльский всплеск активности продаж жилья, номинальный рост стоимости квадратного метра составил менее 1%. Другими словами, жилье, которое до сих пор оставалось надежным инструментов вложения свободных денег, сегодня не гарантирует не только прибыльности, но и сохранности инвестиций. И на кону огромные суммы.

По данным ЦБ, россияне держат в банках более 14 триллионов рублей, которые вполне могли были быть вложены в недвижимость. Эксперты отмечают, что у россиян сегодня не такой уж богатый выбор, куда можно вложить сбережения, чтобы не только спасти их от инфляции, но и получить хоть какой-то доход. Профессор Российской экономической академики имени Плеханова Геннадий Стерник охарактеризовал ситуацию на рынке жилья как стагнацию. «Количество сделок почти не растет. Цены стагнируют. За последние полгода некоторые регионы ушли в минус», – подчеркнул он в комментарии НГ. Тем не менее, власти убеждают, что рецессии в экономике удастся избежать. По мнению эксперта, на траекторию уверенного развития экономика РФ выйдет нескоро. Соответственно нельзя ожидать существенного роста доходов населения, который и определяет спрос на жилье. Тем не менее, в службе HSBC по России и СНГ отмечают, что россияне консервативны, а квартира – это то, что можно пощупать руками, а, значит, вызывает доверие. «Заработать на рынке недвижимости вполне реально. Для этого надо приобрести жилье в строящемся доме. А после завершения строительства продать квартиру уже совсем за другие деньги», – отмечают в компании.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!