15 ноября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Оформлять жилье нотариусы начнут с 1 февраля

Поделиться

В будущем году в России стартует эксперимент, во время которого в течение года в специально отобранных регионах будут оформлять жилье только через нотариуса. Сейчас Росреестр выбирает места, где будет опробована предлагаемая схема, пишет «Российская газета».

В ходе эксперимента нотариуса обяжут не просто ставить печати на справки, но и полностью проверять юридическую чистоту сделки. Таким образом, российские нотариусы будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Это возможно благодаря электронным государственным данным, по которым нотариусы будут отслеживать обременения на жилье. Также нотариусов обяжут проверять по базам миграционной службы паспорта участников сделки, их прописку, отсутствие проблем с судебными приставами и дееспособность.

При этом стоимость услуг нотариусов будет строго ограничена. По заверениям экспертов, «лишних денег нотариусы не возьмут». Как рассказывают представители Федеральной нотариальной палаты, в ходе эксперимента с граждан не будет взиматься плата за выполнение технической и правовой работы при удостоверении сделок с недвижимостью.

Сейчас Росреестр приступил к отбору пилотных регионов, которые примут участие в эксперименте. Уже известно, что получены обращения от 16 нотариальных палат, готовых подключиться принять участие в проекте, старт которого намечен на 1 февраля.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что стоимость нотариального оформления может составить один процент от цены сделки, но не выше определенной суммы, чтобы услуга была доступна для граждан.

Между тем, по данным Росреестра, число сделок с недвижимостью в России в этом году выросло. Общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения за девять месяцев 2013 года составило более 7,9 миллиона, это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2013 в 14:59

"В ходе эксперимента нотариуса обяжут не просто ставить печати на справки,..."
"Также нотариусов обяжут проверять по базам миграционной службы паспорта участников сделки, их прописку, отсутствие проблем с судебными приставами и дееспособность."
Лишнее подтверждение того, что сейчас они не делают ничего...

Влад
14 ноя 2013 в 17:55

Депутатско-чиновничье лобби долго за такой жирный кусок бодалось, но все-таки одолело здравый смысл. Понятное дело, львиная доля бедолаг-нотариусов - это прямые и косвенные родственники "слуг народа". Просто так, что ли, в Москве взятка за место нотариуса начинается от 250 т. евро? В цивилизованной стране такая регистрация сделок логична. Но только не сейчас у нас! Поскольку наши нотариусы НЕ несут никакой материальной ответственности за свои "ошибки"! Случись чего - в суде они проходят свидетелями. В самых тяжких ситуациях просто лишаются лицензии и все! А, простите, за что им тогда вообще платить деньги? И еще, я не верю что "бескорыстные" нотариусы станут работать за небольшую плату, ага). Учитывая как у нас законы пишутся и исполняются.. Тарифная ставка-то возможно и будет жесткая, но, вот совсем не уверен, что не появятся "дополнительные платные опции", которые нам будут навязывать. Способов много - "договор принимаем составленный только у этого юриста" или "мы работаем только с этими риелторами!" и т. д. Да и нотариусы со своей челядью еще борзее станут. Они нынче-то себя по-хамски на приемах ведут. Складывается впечатление, что не ты им деньги за услуги платишь, а они тебе бесплатно одолжение делают. Кроме того получается, государство тихо вводит дополнительные налоги?! Сейчас продажа квартиры "в собственности более трех лет" налогом не облагается. А будет? Хитро, через нотариусов, станем платить налоги с каждой сделки? Понятное дело - коммерсы из страны бегут, нефть не так уже растет, а где-то надо брать деньги на мегабюджеты Олимпиады, Универсиад, ЧМ по футболу?! Свое отдавать не хочется, и взялись за наши "крохи" в масштабе страны?! Мне, например, уже достаточно, что налог за "однушку" на Алма-Атинской пришел по кадастровой стоимости, которая выше рыночной на 173 тысячи! Доходы падают, цены растут, так еще и эти…ситуацию усугубляют. Хуже врагов. Как-то все это грустно. Вопрос только один - когда ж они только наедятся? Да и он – скорее риторический(.

Гость
13 ноя 2013 в 14:39

эти крахоборы то не возьмут? какая длинная лапша.