29 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

Законодатели продлят сроки оспаривания кадастровой оценки объектов недвижимости, а информация о процедуре появится в Интернете. На пленарном заседании 12 марта Госдума приняла в первом чтении разработанный Минэкономразвития законопроект, согласно которому орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, в течение десяти дней должен опубликовать соответствующую информацию на своем сайте в Интернете. Отчет о проведении оценки также должен размещаться в Сети с указанием координат саморегулируемой организации оценщиков и исполнителя работ. Замечания к нему можно будет присылать в течение 20 дней. Такой порядок, по мнению депутатов, позволит учесть в экспертном заключении мнение всех заинтересованных лиц.

Как отмечает «Коммерсант», также законопроект продлевает сроки оспаривания кадастровой оценки. Поправки Минэкономразвития разрешают это делать в течение всего периода до следующей оценки (согласно закону, переоценка должна проводиться не реже чем в пять лет). Сейчас же налогоплательщик может это делать в течение шести месяцев с даты внесения результатов в госкадастр недвижимости.

Отмечается, что нередко налогоплательщики узнают об изменении кадастровой стоимости своей недвижимости только из налогового уведомления, когда отведенные для оспаривания полгода уже прошли, объясняют необходимость поправок в Минэкономики. Однако при этом законопроект ограничивает право налогоплательщика обращаться в суд: делать это можно будет лишь после досудебного рассмотрения спора в специальной комиссии. По замыслу авторов поправок, это исключит возможность оспаривания результатов кадастровой оценки несколькими заинтересованными лицами одновременно в суде и комиссии.

Депутаты профильного комитета Госдумы по собственности уже заявили, что намерены внести поправки в законопроект при его подготовке ко второму чтению, увеличив срок оспаривания результатов проверки до трех-пяти лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!