19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Налог на недвижимость вырастет в три раза

Поделиться

Согласно финальной версии законопроекта о налоге на недвижимость и расчетам ФНС, средняя сумма налога на недвижимость физических лиц может вырасти в три раза за пять лет, пишет газета «Ведомости».

Законопроект о введении налога на недвижимость физлиц перед внесением на обсуждение в правительство был направлен Минфином на согласование. Документ предусматривает взимание налога с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. При этом разница для квартир в новых домах не будет значительной, так как их стоимость и так приближена к кадастровой. А для жилья в старых домах налоговая база может возрасти в разы. Налоговая нагрузка будет расти планомерно в течение пяти лет. Так, в среднем, по стране сумма налога утроится, в столице ожидается повышение в пять раз.

Так, к примеру, налог на типовую трехкомнатную квартиру в доме 1945 года в Калининградской области может увеличиться в 30 раз, на двушку в доме 1983 года в том же регионе – в 18 раз. Правда, в абсолютных значениях рост не такой значительный – на 782 и 817 рублей соответственно.

Региональные власти в свою очередь могут снизить ставки или ввести дополнительные льготы. Максимальной станет базовая федеральная ставка для жилья и гаражей – 0,1%, для остальных объектов – 0,5%. Для жилья дороже 300 млн рублей – 2%. Вычеты, предусмотренные законом, составляют: 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м – на комнату, 50 кв. м – на дом. Льготники получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, а также 20 кв. м для гаража.

В общей сложности прогнозируются налоговые поступления от недвижимости граждан в размере до 94,4 млрд рублей. К слову, в международной практике налог на недвижимость часто является ключевым местным налогом. Между тем пока доля налога на недвижимость физлиц в общих доходах регионов России незначительна: 22,3 млрд из 8,2 трлн рублей за прошлый год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алиса в Стране Чудес
18 мая 2014 в 16:09

Да вы достали уже со своим "ростом" на всё подряд!!!! Зарплату для начала поднимите!!!

15 июл 2014 в 15:53

Налог на недвижимость касается не только частных собственников, вскоре его ощутит на себе бизнес, а затем мы с вами. Вот мнение тюменского уполномоченного по правам предпринимателей, и президента Тюменского делового клуба. В Тюмени, кстати на следующий год этот налог обнулят.
http://ufirms.ru/people/experts/nalog-na-nedvizhimost-vyzhat-iz-bizne.html

2 июн 2014 в 15:37

А фраза " К слову, в международной практике налог на недвижимость часто является ключевым местным налогом.Оригинал материала: http://dom.29.ru/text/newsline_dom/795092.html" , вообще выводит из себя.
С нас хотят налогов как в европе, выход на пенсии как в европе, а в % к зарплате не все помоему и выживут.
Или хотят всех переселить в казенные квартиры и трудоустроить на швейные предприятия по пошиву рукавиц?