28 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Арендодатели жилья будут платить меньше

Поделиться

Налог с доходов физических лиц, сдающих недвижимость в аренду, может быть снижен. На рассмотрение депутатов Госдумы поступил закон, согласно которому такие арендодатели будут переведены на упрощенную схему налогообложения. Под действие попадают не только жилые квартиры, но и гаражи и дачи.

В случае принятия поправок, налоговые доходы от сдачи в аренду недвижимости станут поступать в бюджеты субъектов РФ. Предполагается, размер налога составит 10 процентов от дохода, получаемого арендодателем по условиям договора с жильцами. При этом установление объемов ежемесячных платежей останется за региональными властями. При аренде квартиры сумма платежа не будет превышать 5 тысяч рублей, при найме дачи – 3 тысяч рублей, при сдаче в аренду гаража – 500 рублей. Авторы законопроекта уверены, что благодаря снижению ставки арендодатели начнут охотнее выплачивать налоги, а региональные власти начнут активнее искать тех, кто уклоняется от уплаты налога, и бороться с нарушителями и осуществлять их поиск, так как доход будет поступать в местный бюджет.

Желающие перейти на упрощенную схему должны будут оповестить об этом налоговые органы не позже 20 дней с даты подписания договора аренды недвижимости. В настоящее время физлица, сдающие недвижимость в аренду, уплачивают НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом количество тех, кто официально составляет договоры аренды и добросовестно выплачивает налоги, совсем немного. Например, в Москве в 2014 году, по расчетам специалистов, размер налоговых поступлений от сдачи жилья в аренду составит около 1 миллиард рублей. Однако всего 30 тысяч москвичей исправно оформляют данные категории дохода, пишет сайт ГдеЭтотДом.ру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июн 2014 в 19:36

Да ладно! Покажите мне хоть одного из сотен тысяч сдающих квартиры, кто заплатил налог?
Я съем свою шляпу!

Гость
17 июн 2014 в 16:25

Не смешили бы!
Кто не платит сейчас 13% - не будет платить и 5 тыс. Не дождетесь! Если уж человек попал на халяву и не попадается - посмеется вместе со мной!

Гость
20 июн 2014 в 14:09

соседи постоянно сдавали студентам ,все разные ,говорили -родственники просто. Не хочется что бы опять появились "не званные" на три месяца или два (пока подешевле себе не подберут,видно)Дверь карманную никогда не закрывали ,ноги -вытирать их не научили (с улицы -и до двери ошметки только ),за одними даже шприцы валялись на лестн. (сьехали ,повезло).
Временные -для них все здесь чужое .. . Не знай ,как можно платить какие то деньги в бюджет ,родственники ...,да и квартиру сосед купил на свои .