1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Семьи, потратившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, могут участвовать в федеральной целевой программе по обеспечению жильем, постановил Конституционный суд РФ.

С соответствующим вопросом в КС обратилась жительница города Коряжмы Архангельской области, просившая проверить соответствие основному закону подпункта «г» пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Предпосылкой такого обращения стал отказ заявительнице в участии в целевой программе, так как ее семья ранее уже получила маткапитал, который был использован для погашения ипотеки. Женщина высказала мнение, что оказалась поставлена в неравные условия по сравнению с участниками целевой программы, которые, согласно нормам этого закона, имеют право одновременно использовать средства маткапитала. И суд встал на сторону заявительницы.

«Оспоренное положение не противоречит Конституции РФ, поскольку не предполагает исключения из числа участников подпрограммы молодой семьи, которая направила средства материнского капитала на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение жилья», – решили в суде. При этом там уточнили, что в данном случае речь идет о неверной правоприменительной практике и ее дело подлежит пересмотру. Также решено, что выплата в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» и материнский капитал «имеют различное предназначение в системе социальной защиты института семьи». Маткапитал призван стимулировать улучшение демографической ситуации, а выплата в рамках указанной федеральной программы помогает молодым семьям реализовать свое конституционное право на жилище.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!