30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

В России на первичном рынке жилья практически исчезли платежеспособные покупатели. Об этом заявил вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин, пишет «РБК-Недвижимости».

В 2014 году доля ипотечных заемщиков среди покупателей жилья в новостройках составляла 50-60% против 85% в текущем году, утверждает чиновник. Остальные приобретали новые квартиры за полную стоимость. Несмотря на то что относительная доля ипотечных заемщиков выросла, их абсолютное количество уменьшилось.

В 2015 году число покупателей, которые оплачивают 100 процентов стоимости новой квартиры на стадии ее приобретения у девелопера, стремится к нулю. По словам Германа Елянюшкина, такая тенденция зафиксирована не только в Московской области, но и по всей России: «Если взять сегодняшний срез сделок с жильем, то 85% – это ипотечные заемщики, а 15% приходится на так называемые зачетные сделки, когда девелоперы отдают квартиры по взаимозачетным обязательствам. Эти операции попадают в разряд 100-процентной оплаты, но они не влияют на рыночную конъюнктуру».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!