18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Проблемных ипотечников освободят от налога

Поделиться

В России ипотечных заемщиков освободят от уплаты 13%-го налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при реструктуризации валютного кредита. Такое решение приняло Министерство финансов России. Это позволит таким заемщикам сэкономить до 52 тыс. рублей, пишет «Коммерсант».

Освобождение от НДФЛ коснется валютных заемщиков, которые переводят свой кредит в рубли. При таком механизме банк может простить заемщику до 400 тыс. рублей долга. Половину этой суммы банкам компенсирует АИЖК. По закону списанный долг считается прибылью заемщика и подлежит налогообложению. Поправки в налоговое законодательство позволят снизить нагрузку для проблемных ипотечников. Не платить НДФЛ также смогут заемщики, которым банк снизит процентную ставку по кредиту до 5,5%.

Но эксперты уверены, что нововведение формально и на практике будет малоэффективным. Ведь при большом количестве ипотечных заемщиков, желающих в кризис ослабить кредитную нагрузку, реструктурированных кредитов по программе сегодня единицы. Банки идут на нее крайне неохотно, да и большинство заемщиков под данную программу просто не попадают.

С 1 октября 2015 года вступают в силу поправки к закону о банкротстве. Более 260 тыс. ипотечных заемщиков подпадут под действие этого закона. Такое количество россиян на данный момент не платит по кредитам за жилье уже более трех месяцев, а долг каждого по кредиту и процентам превышает 500 тыс. руб. Еще около 6,5 млн российских заемщиков в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней. Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 окт 2015 в 11:55

снизьте процентную ставку а дарить налоги так всем по справедливости а не кому то

Гость
5 окт 2015 в 18:37

почему валютным ипотечникам а не рублевым они когда брали ипотеку в валюте думали что хитрее всех так пускай пожимают плоды своей разумности. Живут в России вроде рубли в обороте зачем брать в валюте знали на что шли.