19 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Налог с продажи квартир предлагают рассчитать по-новому

Поделиться

С 2016 года в России может измениться механизм расчета налога с продажи квартир. Так, если разница между суммами покупки и продажи жилья окажется маленькой, налог будут считать от его кадастровой стоимости. Чтобы продать недвижимость без уплаты налога, продавцу придется ждать пять лет, передает «Коммерсант-Деньги».

В ноябре 2014 года был принят федеральный закон, который изменил правила налогообложения при продаже недвижимости. Прежде всего были изменены сроки владения жильем, которые освобождают продавца от уплаты подоходного налога, – с трех до пяти лет. Такие новые правила будут распространяться только на недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Они созданы в первую очередь для тех, для кого покупка-продажа квартир – это бизнес. К остальному жилью будут применяться старые правила о трехлетнем сроке владения.

Теперь инвесторы, которые будут покупать квартиры после 1 января 2016 года, оформлять их в собственность и потом продавать, не смогут занизить доход от продажи ниже 70% кадастровой стоимости этой недвижимости. По закону налог будет рассчитываться либо исходя из цены сделки, либо из кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Эксперты поясняют, что если у квартиры не было кадастровой стоимости на момент ее покупки, то налог будет рассчитываться от дохода, полученного от продажи квартиры.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 дек 2015 в 23:04

приведет к подорожанию очередному, оплатит налог покупатель в итоге из своих кровных

убах
9 дек 2015 в 20:01

эти злыдни найдут другой способ инвистировать в жилье
сами они не уйдут

Гость
11 дек 2015 в 10:52

Ничего из статьи не понятно. Купленную сегодня (или год назад) квартиру в течение ближайших 5 лет с большой вероятностью можно будет продать только за меньшую стоимость. Т.е. разница между суммами покупки и продажи жилья (отрицательная величина) будет считаться маленькой, и налог платить придется в любом случае, даже с учетом неизбежных убытков? Отличная перспектива для бетоноинвесторов)))