18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Капремонт российских домов может стать энергоэффективным

Поделиться

Региональные власти могут обязать наряду с обычным капитальным ремонтом многоквартирных домов проводить еще и энергоэффективный ремонт. Об этом глава Минстроя РФ Михаил Мень рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву на правительственном совещании по внедрению энергоэффективного оборудования в ЖКХ, передает РИА «Новости».

Действующий закон прописывает создание региональных систем капремонта многоквартирных домов за счет собственников жилья. С 2014 года по этому принципу уже отремонтировано около 30 тысяч домов. Однако до сих пор речь шла о традиционном ремонте фасадов, кровли, замены лифтов и другие работ. Теперь по желанию жителей регоператоры смогут проводить ремонт, повышающий энергоэффективность. За счет привлечения энергосервисных компаний он должен будет провести энергоаудит и подготовить предложения собственникам помещений, поясняет министр. При этом энергоэффективный ремонт должен стать лишь альтернативной, а не обязательной мерой.

Ранее Минстрой анонсировал появление правил энергоэффективности многоквартирных жилых домов. В них прописаны базовые значения, которым должны соответствовать новостройки. Разработано шесть классов энергоэффективности по европейской системе: А++ (близкий к нулевому), А+ (высочайший), А (очень высокий), В (высокий), С (повышенный), D (нормальный). По данным Минстроя, в России сегодня только 13 тысяч новых домов имеют классы по энергоэффективности, из них 300 новостроек относятся к классу А. Информацию о классе энергоэффективности домов в Минстрое планируют размещать на их фасадах.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГостьЯ
30 июн 2016 в 07:41

Что такое энергоэффективности дома, которому 50 лет? Что то статья какая то смешная.

Гость
29 июн 2016 в 22:49

смешно, нет правда ржать охота...

Роман
29 июн 2016 в 20:26

вроде бы в 2008 году мы это уже проходили.быдло даже управление по энергоэффективности, бюджет освоили,потом его разогнали, кого то даже посадили или хотели только. и теперь снова что ли