28 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Темпы строительства жилья сократят на 10 процентов

Поделиться

В 2016 году темпы жилищного строительства в России будут на 10% ниже, чем годом ранее. Минстрой РФ скорректировал эти планы из-за сокращения реальных доходов населения, кредитования строительной отрасли и других причин, пишет «Коммерсант».

В 2015 году на российских стройках по госпрограмме «Доступное жилье» ввели в эксплуатацию 85 млн кв. м жилья. В этом году этот показатель будет скромнее – 77 млн кв. м вместо запланированного 81 млн квадратов. Снижение темпов жилищного строительства ожидается и в 2017 году. Оценивая перспективы отрасли, в Минстрое ссылаются на макропрогноз Минэкономики на 2016–2018 годы. В нем говорится о предполагаемом возобновлении роста объемов жилищного строительства в следующие два года с выходом на уровень 88 млн кв. м в 2018 году. В 2019 году Минстрой закладывает уже 94 млн кв. м вместо 97 млн кв. м жилья, сохраняя лишь целевой прогноз на 2020 год – 100 млн кв. м.

В Минстрое пояснили, что показатели скорректированы на основании текущих данных по вводу жилья от регионов. На фоне продолжающегося сокращения реальных доходов населения, падения кредитования стройки на 35,4% (по итогам 2015 года) и количества предоставленных ипотечных кредитов на 33%, тенденция снижения ввода жилья в эксплуатацию набирает обороты. При этом финансирование программы «Доступное жилье» останется тем же: в 2016 году на ее реализацию предусмотрено 71,2 млрд рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Математик из Самары
9 июл 2016 в 18:55

К тому, что авторы похожих статей плохо знают математику, я уже привык, но надо и меру знать. Темп строительства= это количество построенных метров/ период строительства от получения разрешения на строительства до сдачи в эксплуатации. Темп строительства не имеет математической зависимости от количество введенного в эксплуатацию жилья в каком-то квартале какого-то года. Заголовок статьи означает только одно- строить теперь будут на 10% медленней. На мой взгляд картина другая: сдавать каждый год будут все меньше метров поскольку строить каждый год будут тоже меньше. Точных цифр дать не могу, но по моим наблюдениям из прошлого могу предположить, что через 2-3 года объемы строительства упадут не менее чем на 50%