8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Ни дороги, ни воды»: хутор Красный Пахарь под Волгоградом оказался отрезанным от внешнего мира

Селянам не на чем добираться до города, откуда нужно везти питьевую воду

Поделиться

Особенно тяжело в Красном Пахаре старикам, которым негде купить даже лекарства

Особенно тяжело в Красном Пахаре старикам, которым негде купить даже лекарства

Жители хутора Красный Пахарь в Городищенском районе Волгоградской области чувствуют себя отрезанными от мира. Несмотря на то, что расположено село всего в 16 километрах от волгоградского аэропорта, выбраться из него или вернуться назад не так-то просто. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому хуторянам приходится надеяться друг на друга или по пять километров ходить до трассы зимой пешком. Раньше отсюда ходила маршрутка, но и та не выдержала глубоких дорожных ям. 

Видео: Пётр Лукашин

«Ничейная» дорога

Муниципальный автобус, по словам жителей Красного Пахаря, не ходит до хутора несколько лет. После его отмены худо-бедно ездила маршрутка, но и она теперь минует село, чтобы не биться на зияющей ямами дороге.

— По словам старожилов, последний раз новый асфальт здесь положили в конце 80-х, — говорит местный житель Николай Сысоев. — С тех пор сплошные ямы и колдобины. В прошлом году жители сами ремонтировали дорогу. Скидывались: у кого есть машина, отдавал тысячу рублей, у кого нет — 500. Залили эти ямы, но с первым таянием снега они вернулись назад.

Журналисты V1.RU сегодня прокатились по дороге, ведущей в Красный Пахарь. Быстрее, чем 30 км/ч здесь при всем желании не разгонишься. Единственный транспорт, который сюда ходит, — это редкая маршрутка. Но надеяться на нее, говорит Николай Сысоев, — пустое дело. 

Грустные виды открываются уже на въезде в хутор

Грустные виды открываются уже на въезде в хутор

— Мы договорились с маршрутчиком, и он возил наших жителей утром и вечером, — рассказала V1.RU исполняющая обязанности главы администрации Краснопахаревского сельского поселения Ирина Болучевская. — Но потом у него сломалась машина, и он перестал к нам ездить. По нашей просьбе он договорился со своим знакомым, чтобы хотя бы тот возил наших хуторян. Но он согласился приезжать к нам только по утрам. 

Решать свою проблему жители Красного Пахаря пытаются сообща. Хуторяне возят друг друга, но иногда приходится ходить пешком до трассы. А это пять километров по льду и без всякого освещения. 

По этой дороге краснопахаревцам иногда приходится пешком добираться до трассы

По этой дороге краснопахаревцам иногда приходится пешком добираться до трассы

— Большинство жителей села работают и учатся в Волгограде, — говорит Николай Сысоев. — Ездить в город — необходимость. Детского сада нет, школа только до девятого класса. Людям нужна связь с городом, а её нет. Работы у нас нет совсем никакой. 

В Красном Пахаре всего два магазина, оба в центре хутора

В Красном Пахаре всего два магазина, оба в центре хутора

Плохое состояние дороги, из-за которого жители Красного Пахаря остались без общественного транспорта, является головной болью местной администрации уже много лет. 

— Только в прошлом году Городищенской администрации удалось через суд добиться, чтобы дорогу перевели на баланс района, — рассказывает Ирина Болучевская. — Весной наконец-то должны уложить новый асфальт. Жители своими силами делали ямочный ремонт, но сами знаете, на сколько его хватает.

Мутная вода и мусорный коллапс

Из Красного Пахаря не просто трудно выбраться. Здесь ещё очень тяжело жить. В хуторе, где проживает больше 500 человек, всего два маленьких магазина, нет ни одной аптеки и напрочь отсутствует горячая вода. Да и с холодной дела обстоят не очень.

— Полтора года назад нам обновили систему водоснабжения, вырыли новую скважину, но пошла солёная вода, — говорит Николай Сысоев. — Возле насосной башни поставили фильтр, но от него никакого толку нет. Поэтому мы либо набираем воду в роднике, либо привозим из города. Говорят, скважину вырыли на 320 метров. Это слишком глубоко, скорее всего, они дошли до бишофита, поэтому у воды такой вкус. Она ещё иногда мутнеет, тоже не поймём, по какой причине.

Складывает ощущение, что крест поставили не только в центре Красного Пахаря, но и на самом хуторе

Складывает ощущение, что крест поставили не только в центре Красного Пахаря, но и на самом хуторе

В администрации хутора заявили, что о проблеме с водой им известно и сейчас идёт её изучение. Но и это не последняя трудность, с которой к руководству села идут жители. Как и многие населённые пункты Волгоградской области, с нового года Красный Пахарь начал тонуть в мусоре.

— Контейнеров у нас никогда не было, но люди складывали мешки у дороги, и несколько раз в неделю приезжал грузовик, который забирал его, — говорит Николай Сысоев. — Теперь же отходы некуда девать. Некоторые даже сжигают их во дворах, хоть этого и нельзя делать.

Особенно недовольные краснопахаревцы решили в прямом смысле свалить мусор на администрацию поселения. Когда мы зашли в здание, где базируется руководство, перед глазами предстала куча благоухающих мешков.

— Не зная, куда девать, жители стали приносить мусор сюда и сваливать у входа в здание, — рассказали в администрации. — Мы уже затащили мешки в холл, ждём, когда его начнут вывозить. Договор с региональным оператором сначала должен заключить район, а уже потом — администрации сёл. Так что мы просто ждём.

Красный Пахарь также не лишён бродячих собак, которые растаскивают по хутору мусор

Красный Пахарь также не лишён бродячих собак, которые растаскивают по хутору мусор

Выяснить в администрации Городищенского района, как обстоят дела с региональным оператором ТКО, оказалось не так просто. Начальник отдела ЖКХ заявила нам, что не уполномочена давать комментарии СМИ, а глава района ответил, что информацию готов предоставить только в эпистолярном жанре.

— Все договоры заключаются согласно Жилищному кодексу, так что вы нам запрос пришлите, и мы на всё ответим, — заявил Эдуард Кривов.

Редакция V1.RU направила запрос в администрацию Городишенского района и с нетерпением ждёт ответа на него. Ровно так же, как жители Красного Пахаря ждут вывоза мусора, появления нормальной дороги и общественного транспорта, на котором можно было бы добираться из хутора до Волгограда и обратно. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 янв 2019 в 00:32

Скидывались: у кого есть машина, отдавал тысячу рублей, у кого нет — 500.
Классная арифметика, установленная по всей РФ. Есть машина - плати больше - транспортный налог, ОСАГО, акцизы для бедных нефтяных компаний, Платон и т.д. Где дороги только?

Неравнодушный
15 янв 2019 в 14:13

..а еще, прошлый глава поселения погиб недавно..