19 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Ни дороги, ни воды»: хутор Красный Пахарь под Волгоградом оказался отрезанным от внешнего мира

Селянам не на чем добираться до города, откуда нужно везти питьевую воду

Поделиться

Особенно тяжело в Красном Пахаре старикам, которым негде купить даже лекарства

Фото: Пётр Лукашин

Жители хутора Красный Пахарь в Городищенском районе Волгоградской области чувствуют себя отрезанными от мира. Несмотря на то, что расположено село всего в 16 километрах от волгоградского аэропорта, выбраться из него или вернуться назад не так-то просто. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому хуторянам приходится надеяться друг на друга или по пять километров ходить до трассы зимой пешком. Раньше отсюда ходила маршрутка, но и та не выдержала глубоких дорожных ям. 

Видео: Пётр Лукашин

«Ничейная» дорога

Муниципальный автобус, по словам жителей Красного Пахаря, не ходит до хутора несколько лет. После его отмены худо-бедно ездила маршрутка, но и она теперь минует село, чтобы не биться на зияющей ямами дороге.

— По словам старожилов, последний раз новый асфальт здесь положили в конце 80-х, — говорит местный житель Николай Сысоев. — С тех пор сплошные ямы и колдобины. В прошлом году жители сами ремонтировали дорогу. Скидывались: у кого есть машина, отдавал тысячу рублей, у кого нет — 500. Залили эти ямы, но с первым таянием снега они вернулись назад.

Журналисты V1.RU сегодня прокатились по дороге, ведущей в Красный Пахарь. Быстрее, чем 30 км/ч здесь при всем желании не разгонишься. Единственный транспорт, который сюда ходит, — это редкая маршрутка. Но надеяться на нее, говорит Николай Сысоев, — пустое дело. 

Грустные виды открываются уже на въезде в хутор

Фото: Пётр Лукашин

— Мы договорились с маршрутчиком, и он возил наших жителей утром и вечером, — рассказала V1.RU исполняющая обязанности главы администрации Краснопахаревского сельского поселения Ирина Болучевская. — Но потом у него сломалась машина, и он перестал к нам ездить. По нашей просьбе он договорился со своим знакомым, чтобы хотя бы тот возил наших хуторян. Но он согласился приезжать к нам только по утрам. 

Решать свою проблему жители Красного Пахаря пытаются сообща. Хуторяне возят друг друга, но иногда приходится ходить пешком до трассы. А это пять километров по льду и без всякого освещения. 

По этой дороге краснопахаревцам иногда приходится пешком добираться до трассы

Фото: Пётр Лукашин

— Большинство жителей села работают и учатся в Волгограде, — говорит Николай Сысоев. — Ездить в город — необходимость. Детского сада нет, школа только до девятого класса. Людям нужна связь с городом, а её нет. Работы у нас нет совсем никакой. 

В Красном Пахаре всего два магазина, оба в центре хутора

Фото: Пётр Лукашин

Плохое состояние дороги, из-за которого жители Красного Пахаря остались без общественного транспорта, является головной болью местной администрации уже много лет. 

— Только в прошлом году Городищенской администрации удалось через суд добиться, чтобы дорогу перевели на баланс района, — рассказывает Ирина Болучевская. — Весной наконец-то должны уложить новый асфальт. Жители своими силами делали ямочный ремонт, но сами знаете, на сколько его хватает.

Мутная вода и мусорный коллапс

Из Красного Пахаря не просто трудно выбраться. Здесь ещё очень тяжело жить. В хуторе, где проживает больше 500 человек, всего два маленьких магазина, нет ни одной аптеки и напрочь отсутствует горячая вода. Да и с холодной дела обстоят не очень.

— Полтора года назад нам обновили систему водоснабжения, вырыли новую скважину, но пошла солёная вода, — говорит Николай Сысоев. — Возле насосной башни поставили фильтр, но от него никакого толку нет. Поэтому мы либо набираем воду в роднике, либо привозим из города. Говорят, скважину вырыли на 320 метров. Это слишком глубоко, скорее всего, они дошли до бишофита, поэтому у воды такой вкус. Она ещё иногда мутнеет, тоже не поймём, по какой причине.

Складывает ощущение, что крест поставили не только в центре Красного Пахаря, но и на самом хуторе

Фото: Пётр Лукашин

В администрации хутора заявили, что о проблеме с водой им известно и сейчас идёт её изучение. Но и это не последняя трудность, с которой к руководству села идут жители. Как и многие населённые пункты Волгоградской области, с нового года Красный Пахарь начал тонуть в мусоре.

— Контейнеров у нас никогда не было, но люди складывали мешки у дороги, и несколько раз в неделю приезжал грузовик, который забирал его, — говорит Николай Сысоев. — Теперь же отходы некуда девать. Некоторые даже сжигают их во дворах, хоть этого и нельзя делать.

Особенно недовольные краснопахаревцы решили в прямом смысле свалить мусор на администрацию поселения. Когда мы зашли в здание, где базируется руководство, перед глазами предстала куча благоухающих мешков.

— Не зная, куда девать, жители стали приносить мусор сюда и сваливать у входа в здание, — рассказали в администрации. — Мы уже затащили мешки в холл, ждём, когда его начнут вывозить. Договор с региональным оператором сначала должен заключить район, а уже потом — администрации сёл. Так что мы просто ждём.

Красный Пахарь также не лишён бродячих собак, которые растаскивают по хутору мусор

Фото: Пётр Лукашин

Выяснить в администрации Городищенского района, как обстоят дела с региональным оператором ТКО, оказалось не так просто. Начальник отдела ЖКХ заявила нам, что не уполномочена давать комментарии СМИ, а глава района ответил, что информацию готов предоставить только в эпистолярном жанре.

— Все договоры заключаются согласно Жилищному кодексу, так что вы нам запрос пришлите, и мы на всё ответим, — заявил Эдуард Кривов.

Редакция V1.RU направила запрос в администрацию Городишенского района и с нетерпением ждёт ответа на него. Ровно так же, как жители Красного Пахаря ждут вывоза мусора, появления нормальной дороги и общественного транспорта, на котором можно было бы добираться из хутора до Волгограда и обратно.