22 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

«Мэру грозит уголовная ответственность»: чиновники бросили волгоградцев выживать на развалинах

Администрация города бездействует, несмотря на решения суда

Поделиться

Волгоградцы считают, что чиновники бросили их на произвол судьбы

Волгоградцы считают, что чиновники бросили их на произвол судьбы

Издалека посёлок Мирный в Краснооктябрьском районе Волгограда мало чем отличается от других стареньких микрорайонов, которых в городе полно. Серые двух- и четырёхэтажные кирпичные дома, казалось бы, ничем не примечательны, но местные все знают, что часть зданий ещё несколько лет назад признали аварийными. В частности, двухэтажки № 41 и № 42. В каждой из них по 16 квартир, жильцы которых уверены, что власти бросили их на произвол судьбы.

Не хотим общежития вместо квартир

На домах почему-то не висят таблички с надписью «под балконами не ходить», хотя повесить их стоило бы. На голову прохожему запросто может упасть кусок осыпающейся штукатурки. Но снаружи картина не такая мрачная, как внутри. Едва ступив в подъезд 42-го дома, мы понимаем, что под ногами деревянный пол, который даёт знать о себе громким скрипом. А пройдя чуть вперёд, мы видим огромные трещины на стенах. Такие же есть в некоторых квартирах. Поднявшись на второй этаж, мы заходим к Ольге и Александру Гончаренко, которые за два года проживания здесь уже привыкли ко всем прелестям аварийного дома.

— На стене трещина, соседка предлагает нам зашпаклевать её с обеих сторон, — говорит Александр Гончаренко. — Делать это с одной стороны смысла нет, быстро разойдётся. Потолок тоже расходится, как видите. Так и живём, всё только самим делать. Дом аварийный, его никто не обслуживает. При этом коммуналку мы каждый месяц платим. Предлагали ли нам переселиться? Ну что вы, про нас как будто все забыли.

Потолок в квартире семьи Гончаренко угрожающе расходится

Потолок в квартире семьи Гончаренко угрожающе расходится

В этом году зданию исполняется 60 лет — его построили в 1959-м. 86-летний Юрий Игонин участвовал в возведении дома, и живёт здесь с первых дней его существования.

— Помню, когда только заселились, штукатурка ещё не до конца высохла, — рассказывает волгоградец. — С тех пор капитального ремонта здесь ни разу не было. Благо, несколько лет назад хотя бы крышу заделали, а то при дожде вода текла по стенам. Когда дом признали аварийным, мне стали предлагать на время заселиться в общежитие. Но посудите сами, у меня тут двухкомнатная, а мне предлагают какую-то общагу. Тем более я человек немолодой, у меня аденома, в общежитии я пока до туалета дойду, следы оставлю. Так что как-нибудь поживу у себя.

42-й дом весь в трещинах

42-й дом весь в трещинах

По словам жильцов дома, некоторым их соседям удалось добиться переселения в квартиры. Однако новая жилплощадь у тех восторга не вызвала.

— Одна смогла переехать, через прокуратуру себе квартиру в неаварийном доме выбила, — говорит Юрий Игонин. — Но в итоге что? Дали ей квартиру, которая требует ремонта. Вот она и делает его на свою жалкую пенсию.

Юрий Игонин сам строил дом, который сейчас рушится

Юрий Игонин сам строил дом, который сейчас рушится

Если в 42-м доме жильцы на протекающие крыши не жалуются, то в соседнем 41-м эта проблема актуальна в любой дождливый сезон.

— В коридорах из-за этого всё время мокро, — говорит пенсионерка Надежда Лютенко. — В квартире тоже на стенах пятна от влаги. А чему удивляться, если последний ремонт в доме был в советский период, и заключался он в том, что покрасили подъезды? Всему остальному 60 лет. Видели на входе в подъезд отломленная доска на полу? Так дети частенько там в подвал проваливаются. Но мы продолжаем тут жить, потому что не хотим в общежитие. Пока, слава Богу, на голову ничего не сыпится, вот и терпим.

Заколоченные досками квартира давно пустует

Заколоченные досками квартира давно пустует

Администрация бездействует

Одна из квартир на первом этаже 42-го дома придаёт зданию совершенно заброшенный вид. Окна заколочены досками, дверь — тоже. Одна из дощечек отломана — кто-то решил прорубить себе проход в квартиру.

— Там жил одинокий мужчина, который много пил, — рассказывает Ольга Гончаренко. — Когда он скончался, квартиру просто заколотили. А сейчас туда то бездомные ходят переночевать, то просто бродяги какие-нибудь.

Даже чёрный кот грустно смотрит в сторону выхода, словно прося, чтобы его увезли отсюда

Даже чёрный кот грустно смотрит в сторону выхода, словно прося, чтобы его увезли отсюда

Заброшенными себя чувствуют и жители Мирного. На официальном ресурсе «Реформа ЖКХ» указано, что расселить их должны в 2021-м. То есть как минимум ещё два года людям придётся жить в домах, с протекающей крышей, трескающимися стенами и проваливающимися полами. На этом же ресурсе указано, что 41-й дом изношен на 81%, а 42-й — на все 90.

— Администрация города нам каждый год что-то новое обещает, — рассказывает жительница 42-го дома Екатерина Коробова. — Сначала говорили, что переселят в 2016-м, потом обещали 2019-й... А в 2021-м что, скажут, что переселят в 2024-м? У нас дом просто расходится, в моей квартире чётко ощущается наклон в одну сторону. Чиновники ждут, пока он разрушится? Они бы хоть о людях подумали. В одной из квартир живёт лежачий инвалид, у которого никого нет, за ним соседи вынуждены присматривать. Неужели нельзя предоставить ему нормальные условия?

Пол в подъезде 41-го дома может провалиться в любой момент

Пол в подъезде 41-го дома может провалиться в любой момент

Жители уверены в том, что чиновники действительно чего-то ждут. Бездействие администрации Волгограда признано даже Центральным районным судом.

— 27 июля 2016 года суд признал незаконным бездействие администрации, которую годом ранее обязали предоставить новое жилье по договору социального найма Эмалии Громовой и Александру Евстифееву, которые живут в доме № 42 в посёлке Мирный, — сказано в письме, направленной региональной службой судебных приставов волгоградке Эмалии Громовой. — В администрации это решение проигнорировали, за что в октябре того же года она была оштрафована на 50 тысяч рублей. Судебные приставы не раз призывали мэрию исполнить решение суда, ещё несколько раз привлекали к штрафным санкциям, обязывая выплатить 30, 50, 60 и 70 тысяч рублей. Кроме того, в марте 2017 года главе администрации Волгограда было вручено предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.

Редакция V1.RU направила в мэрию Волгограда запрос, чтобы выяснить, когда там собираются исполнить решение суда и расселить жильцов аварийных домов в Мирном.

В этой квартире можно снимать фильмы ужасов, не добавляя никаких декораций

В этой квартире можно снимать фильмы ужасов, не добавляя никаких декораций

Этот посёлок не единственный в Краснооктябрьском районе, жители которого бьют тревогу, оказавшись в аварийных домах. Такая же плачевная ситуация сложилась на улице Северный городок. В доме № 5 гниют полы и рушатся стены.

— В первую очередь решается задача переселения жителей этого дома в безопасные жилые помещения, поэтому всем жильцам до начала процедуры расселения был предложен маневренный жилой фонд, — рассказали в мэрии. — В настоящее время согласие на переезд в маневренный фонд получено уже от одного жильца дома. В дальнейшем горожане, проживающие в доме по договору соцнайма, будут переселены в благоустроенные помещения, собственникам будет предложена компенсация за жилье по цене рыночной стоимости квартир. Вопрос о сносе здания будет рассмотрен только по окончании процедуры расселения. Подрядная организация, которая осуществит разбор дома и вывоз конструкций, будет определена по итогам конкурсных процедур.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!