13 ноября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Об этом писали с 60-х годов, мы начинаем только сейчас»: в Волгограде ищут, куда потратить миллионы

В борьбу за деньги включились села и города Волгоградской области

Поделиться

Селяне воодушевились и постоянно придумывают что-то новое. Но пока рассчитывать на обновление могут, в основном, административные центры

Селяне воодушевились и постоянно придумывают что-то новое. Но пока рассчитывать на обновление могут, в основном, административные центры

Парк или детская площадка? Обновление главной площади или тренажеры? Сегодня в Волгограде решают, на что потратить по три миллиона рублей в селах и городах области. В город из муниципальных районов привезли десятки проектов, их которых потом выберут только единицы. 

С утра до позднего вечера главы местных администраций в Волгограде будут сегодня показывать проекты благоустройства, согласованные со своими жителями.

— После этого у комиссии будет пять дней, чтобы внимательно ознакомиться с проектами и определить победителей, — объяснили корреспонденту V1.RU в комитете по делам территориальных образований. — В нынешнем году на конкурс представят 110 работ. По несколько от каждого района. Города, за исключением Михайловки, участия не принимают.

Комиссия настроилась работать целый день

Комиссия настроилась работать целый день

— Первый этап — обустроить так называемые «центральные усадьбы», то есть административные центры. Всего их 402, причем 200 уже выиграли гранты, еще 110 планируется облагородить в этом году, — рассказал глава профильного комитета обладминистрации Владимир Марченко. — Проекты разные. Кто-то ориентируется на патриотическое воспитание молодежи, другие на спортивную подготовку, третьим нужна зона отдыха с густыми деревьями.

По словам Владимира Марченко, к сегодняшнему дню и руководители муниципальных образований, и сами жители не только придумывают проекты, но еще и контролируют каждый этап благоустройства.

— Люди сами придумывают проект, а потом смотрят, чтобы его сделали хорошо и вовремя.

Глава профильного комитета обещает реализовать 110 проектов

Глава профильного комитета обещает реализовать 110 проектов

В Красном сельском поселении Среднеахтубинского района уже есть парк, но местного бюджета не хватает, чтобы привести его в нормальный вид. Бороться за деньги на этом конкурсе — единственный шанс для местных чиновников.

— Альтернативы у нас нет, делать-то нужно, — говорит глава администрации села Александр Кравцов. — Мы смогли парк сами немного озеленить, провести водопровод, а теперь надеемся получить деньги на плитку и малые архитектурные формы. 

Для волгоградских сел три миллиона — огромные деньги. Но и этой суммы хватает только на часть проекта.

— Эта сумма — годовой бюджет сельского поселения. Взять эти деньги просто неоткуда, — объяснил корреспонденту V1.RU глава Городищенского района Эдуард Кривов.

Грант для села — сумма космическая

Грант для села — сумма космическая

Комиссия на протяжении нескольких дней будет выбирать проекты, на которые потом выделят деньги. Не обязательно, что выберут в итоге самые нарядные проекты. В первую очередь оцениваться будет реальная польза. 

— Важный момент: продумать, как объект будет функционировать, есть ли возможность расширения. Ведь все современные процветающие города так и появились: сначала от парка шла тропинка, потом она превращалась в аллею, затем ее выкладывали брусчаткой, а вокруг устанавливали скульптуры. Вообще-то об этом писали во всех учебниках еще с 60-х годов, но действовать мы начали только сейчас, — резюмировал член Общественного совета при комитете строительства Волгоградской области Лев Алферов.

В Волгограде аналогичный конкурс уже прошел. Однако система была немного другая. Горожане сами выбрали из уже полностью готовых и проработанных проектов те, которые хотят реализовать.  Победила, как говорят в таких случаях, дружба — реализуют все, просто в разные сроки. Наименее популярные варианты отложили до 2022 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!