15 октября вторник
СЕЙЧАС +20°С

Чужая ответственность: чиновники Волгоградской области открестились от проблем маленького хутора

В Городищенском районе уверены, что хуторяне зря жалуются и на маршрутки, и на плохую воду

Поделиться

О непростой жизни маленького уголка Волгоградской области корреспонденты писали еще в январе 

О непростой жизни маленького уголка Волгоградской области корреспонденты писали еще в январе 

Администрация Городищенского района сквозь пальцы посмотрела на проблемы, отравляющие жизнь хуторян из Красного Пахаря. Чиновники уверены, что местные жители спокойно ездят в город на маршрутках и пьют чистую воду.

В ответ на жалобы хуторян, которых отрезали от «большой земли» разбитой дорогой, сотрудники районной администрации лишь рассказали о своих грандиозных планах. 

— Автомобильная дорога общей протяженностью чуть больше четырех километров, которая ведет от хутора Красный Пахарь к магистрали Каспий — Качалинская — Вертячий — Гумрак, поставлена на баланс администрации Городищенского муниципального района 12 декабря 2018 года, — уточнили чиновники районного уровня. — Мы подготовили локальный сметный расчет на капитальный ремонт дороги от М-6 (Каспий — Качалинская — Вертячий — Гумрак) к хутору Красный Пахарь на сумму семь миллионов рублей. Ремонт завершится к третьему кварталу этого года.

А теперь напомним, что о своей дороге говорят сами жители Красного Пахаря. По словам старожилов, в последний раз несчастная проезжая часть встречалась с новым асфальтом лишь в конце 80-х.
— В прошлом году жители сами ремонтировали дорогу, — говорит местный житель Николай Сысоев. — Скидывались: у кого есть машина, отдавал тысячу рублей, у кого нет — 500. Залили эти ямы, но с первым таянием снега они вернулись назад.

Серьезных проблем сотрудники Городищенской администрации не видят и в работе единственный маршрутки, которая, по словам хуторян, заезжает к ним по большим праздникам. 

— По информации комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, в реестр межмуниципальных автобусных маршрутов внесен автобусный маршрут № 134 «Волгоград — хутор Красный Пахарь».

И еще раз к реальности, о которой не смогли умолчать местные жители. 
— Мы договорились с маршрутчиком, и он возил наших жителей утром и вечером, — рассказала V1.RU исполняющая обязанности главы администрации Краснопахаревского сельского поселения Ирина Болучевская. — Но потом у него сломалась машина, и он перестал к нам ездить. По нашей просьбе он договорился со своим знакомым, чтобы хотя бы тот возил наших хуторян. Но он согласился приезжать к нам только по утрам.

Плохая вода? Чиновники Городищенской администрации смогли ответить и на этот вопрос жителей, которые ездят с баками и бутылками к роднику. 

— С июля по декабрь 2017 года в хуторе Красный Пахарь строили новое устройство фильтрующей установки для очистки воды до качества «питьевая», — напомнили в районной администрации. — После всех работ проводились испытания проб воды. В заключении сказано, что она соответствует требованиям СанПиН по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В 2018 году закончился капитальный ремонт сетей водоснабжения на улицах Советской и Новоселовской.

Старожилы Красного Пахаря в свою очередь уверены, что рабочие переусердствовали со своими раскопками и этим лишь испортили вкус воды.
— Возле насосной башни поставили фильтр, но от него никакого толку нет. Поэтому мы либо набираем воду в роднике, либо привозим из города, — делились с корреспондентами хуторяне. — Говорят, скважину вырыли на 320 метров. Это слишком глубоко, скорее всего, они дошли до бишофита, поэтому у воды такой вкус. Она ещё иногда мутнеет, тоже не поймём, по какой причине.

Легче всего сотрудникам администрации далась мусорная проблема. Чиновники напомнили, что с 1 января за невывезенные «Эвересты» целиком и полностью отвечает новый региональный оператор. 

— 9 января администрация Городищенского района направила обращение в ООО «Управление отходами-Волгоград» и попросила предоставить график вывоза отходов, — сказано в ответе. — Пока что такая информация к нам не поступала. Своим письмом от 11 января мы проинформировали комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области о том, что региональный оператор не оказывает хутору Красный Пахарь коммунальную услугу.

Встретив корреспондентов V1.RU, задыхающиеся от проблем хуторяне рассказали и о растущих на глазах помойках.
— Не зная, куда девать, жители стали приносить мусор к администрации, — рассказали жители. — Мы уже затащили мешки в холл, ждём, когда его начнут вывозить. Договор с региональным оператором сначала должен заключить район, а уже потом — администрации сёл. Так что мы просто ждём.

Подробнее о жизни маленького хутора в Городищенском районе читайте в нашем материале.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!