20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Нас готовят к бунту!»: волгоградцы пытаются снести шлагбаум рядом с отстроенным после взрыва домом

Горожане уверяют, что соседи с Космонавтов, 47 оставили им единственный выезд со двора

Поделиться

Волгоградцы уверены, что в экстренной ситуации к ним во двор не заедет ни скорая помощь, ни пожарная машина 

Волгоградцы уверены, что в экстренной ситуации к ним во двор не заедет ни скорая помощь, ни пожарная машина 

Вросший в землю шлагбаум рядом с отстроенным после взрыва домом на Космонавтов, 47 разделил соседей на два воинствующих клана. Одни упорно не хотят пускать на ровный асфальт чужие машины, а другие организуют партизанское движение и тайком вырывают металлическое «яблоко раздора». Корреспонденты V1.RU узнали, почему в простом дворе Дзержинского района зреет настоящий бунт. 

Шлагбаум, по словам горожан, разделил их на два лагеря  

Шлагбаум, по словам горожан, разделил их на два лагеря  

Встреча соседей рядом с посеревшим после зимы шлагбаумом с первых минут перерастает в шумный народный сход. Волгоградцы наперебой говорят о своей транспортной блокаде и с нетерпением слушают прежнего оратора. 

— В ноябре жители отстроенного дома на Космонавтов, 47 перегородили сквозной проезд шлагбаумом, — вступает жительница дома на Землячки, 66 Елена Филоненко. — Мы искренне рады за соседей, которые вернулись в восстановленные квартиры. Но посмотрите на эту границу. Хороший ровный асфальт, елочки, новая детская площадка там и огромные лужи — здесь. В трудную минуту мы помогали им, как могли: и людей прыгающих ловили, и машины растаскивали. А теперь они просто отгородились от нас. 

Елена Филоненко: "Из-за этой дикой ситуации люди начали опаздывать в аэропорт"

Елена Филоненко: "Из-за этой дикой ситуации люди начали опаздывать в аэропорт"

— Я не против, чтобы сосед жил хорошо, — тут же подхватывает житель дома на Космонавтов, 45. — Но только в том случае, когда все делится поровну. Мы же видим, как почти каждый квартал администрация приезжает к ним, старается сделать что-то новое, шарики вешает. А что достается нам? Дырка от бублика и дороги, которые окончательно добили КАМАЗы, круглыми сутками вывозившие отсюда останки взорвавшегося дома.

Отворачиваясь от ненавистного им шлагбаума, волгоградцы всей представительной делегацией идут к единственному выезду из двора. После появления главного «яблока раздора» протиснуться по узкой дорожке пытаются водители из четырнадцати (!) подъездов. 

Волгоградцы уверены, что за бюджетный счет их соседи превратили свой двор в элитный 

Волгоградцы уверены, что за бюджетный счет их соседи превратили свой двор в элитный 

— Простая арифметика: в доме на Космонавтов, 47 всего три подъезда и три возможных выезда, — делятся подробностями волгоградцы из домов на улице Землячки. — У нас на четырнадцать подъездов остался один въезд — он же выезд. Посмотрите, сколько тут машин: мы же с трудом разъезжаемся даже в спокойной ситуации. Автомобилисты вынуждены пятиться задом, чтобы кого-то там пропустить. А если там разгружается мусорная машина, то вообще начинается настоящий коллапс. С той стороны пять-семь машин и с этой столько же. Дело дошло до того, что люди начали опаздывать в аэропорт. Христом Богом просят мусорщиков сдать назад, а те уже подцепили контейнер и ничем не могут помочь. 

— В декабре у нас произошел по-настоящему дикий случай! — продолжает Елена Филоненко. — В мой дом ребенку вызывали скорую. Машина подъехала к этому шлагбауму и остановилась. В 15-градусный мороз фельдшер вышла на улицу в одной жилеточке и растерялась: куда бежать? Естественно, они начали пятиться назад. Пока нашли въезд в наш двор, прошло минут 20–30. А мама все это время стояла и рыдала у окна. Это просто несправедливо!

Единственный выезд из двора утонул в глубоких лужах 

Единственный выезд из двора утонул в глубоких лужах 

«Мы не ленивые уроды. Мы просто боимся за свою безопасность»

Рядом с огромной лужей волгоградцы пытаются показать масштабы настигшей их беды — единственный выезд со двора успел сдаться ямам и утонуть в гигантских лужах. На свой страх и риск жители ставят ногу в грязную воду, вместо линейки достают старую бутылку и просят несчастных водителей показательно проехать перед камерой: «Сейчас мы и увидим, глубоко тут или нет». 

По словам волгоградцев, единственный выезд превратился в дорогу жизни 

По словам волгоградцев, единственный выезд превратился в дорогу жизни 

— Мы пытались поговорить с соседями из дома на Космонавтов, 47, — волгоградцы отвечают на еще не заданный вопрос. — Они говорят, что этот клочок земли им подписали в собственность. Все вопросы решены в их пользу: видимо, под гнетом той ситуации людям решили помочь во всем. Сначала нам сказали: вы ставите тут свои машины. Потом мы якобы начали гонять и угрожать безопасности их детей. В ответ на эти претензии мы предложили снять шлагбаум и поставить лежачего «полицейского». Никто не согласился. Кстати, знаете, как они стали собственниками этой земли? В доме на Космонавтов живет сотрудница кадастровой палаты. Якобы все жильцы собрали пять тысяч подписей. Жильцы трех подъездов! Пять тысяч подписей! Как такое возможно?

Автомобилисты подтрвеждают: в глубокой лужи городские "паркетники" могут оставить колеса 

Автомобилисты подтрвеждают: в глубокой лужи городские "паркетники" могут оставить колеса 

Спустя полчаса после начала народного собрания коалиция жителей домов на улице Землячки становится все крепче. К беседе присоединяются и дипломаты, волнующиеся за свою безопасность, и будущие революционеры. 

— В администрации Дзержинского района нам сказали, что мы ленивые люди, которые просто завидуют своим соседям, — вступает в беседу представительный мужчина. — Но разве мы из-за этого воюем? Неужели чиновники уверены, что такой же трагической ситуации, тьфу-тьфу, не может произойти в соседнем доме? Мы не ленивые. Мы не уроды. Мы переживаем за свою безопасность. А с бедой соседей, к слову, мы были солидарны. Девять месяцев подряд мы не спали, потому что техника работала в круглосуточном режиме. В четыре утра мы просыпались от бесконечного «Майна» и «Вира», а наши дети слушали отборный мат громкоголосого стропальщика. Теперь администрация говорит: «Ну вы же год как-то жили без этого выезда. Там же стоял забор». Денег на ремонт нашей разбитой дороги и на строительство какого-то объезда у них тоже нет. 

Волгоградцы дважды пытались вырвать из земли главный камень преткновения 

Волгоградцы дважды пытались вырвать из земли главный камень преткновения 

«За бюджетные деньги они вдруг стали элитой!»

На внезапное предложение о сносе шлагбаума, разделившего горожан на два воинствующих лагеря, волгоградцы отвечают лишь скепсисом: «Два раза уже сносили. Они новые ставят. Еще выше». 

— Однажды на этом единственном выезде, который стал дорогой жизни, встретились две скорые. А рядом стоит мусорная машина. Я помираю, а мы выехать не можем, — горько усмехается самый активный оратор. — Вы поймите, что ситуация накалена до предела, потому что между нами вносят раздор. Им все построили за бюджетные деньги, и они вдруг стали элитой. Что нам остается? Договоримся с мужиками, и они нас просто не осилят. Просто выйдем, выдернем этот шлагбаум и перекопаем середину дороги. Если все вместе объединимся, то будет бунт. И мы победим! 

Горожане не раз просили администрацию о ремонте дороги или строительстве объезда 

Горожане не раз просили администрацию о ремонте дороги или строительстве объезда 

— Нас, действительно, рассорили — и администрация сыграла в этом немалую роль. Понимаете, что люди бывают и трезвые, и не очень. И когда они не только сердитые, но еще и разгоряченные, возникают всякие разговоры, — вмешиваются миролюбивые волгоградки. — Пока мы пытаемся вести разговор в мирном ключе — пишем в прокуратуру, в МЧС, в администрацию, в полицию. Только с нами и говорить-то никто не хочет. Все, как под копирку, отвечают, что они не нарушили гражданского кодекса. Сделали все по закону, потому что это их собственность. Но разве советские архитекторы зря предусмотрели тут два въезда и выезда? В 80-е машин было намного меньше.

Мирно решить проблемы со своими соседями жители домов в Дзержинском районе не смогли 

Мирно решить проблемы со своими соседями жители домов в Дзержинском районе не смогли 

Выговорившись о своей главной проблеме, жители заблокированных домов на Землячки 62, 64, 66 и 68 расходятся по сторонам: кто-то тщетно пытается померить лужи, а кто-то продолжает припоминать все грехи вернувшимся после восстановления дома соседям. 

— Нас интересует, почему они имеют право закрыть общую дорогу, но при этом пользуются теплотрассой, которая идет через дом на Землячки, 66? — не унимаются самые активные жильцы. — И второй вопрос об ущемлении наших прав. Эта дорога существовала до принятия Жилищного кодекса. Но ведь в законе ясно написано: если была до принятия кодекса, то не может быть приватизирована. А сам шлагбаум-то вы видели? Он открывается ключиком, который жители дома пообещали оставить на вахте. Не приведи Бог, через два или три года случится какая-то трагедия, и приехавший пожарный будет вспоминать: «Где же там у них ключ лежит?». Зимой, кстати, они наложили к нему гору снега, которая после оттепелей и заморозков превратилась в монолитную стену. Думаете, ее кто-то сможет пробить?

Дозвониться до главы Дзержинского района корреспонденты V1.RU пока не смогли  — Сергей Таций не ответил ни по рабочему, ни по мобильному телефону. Корреспонденты V1.RU направили запрос в пресс-службу администрации Волгограда.

После выхода материала в редакцию позвонили жители восстановленного дома на Космонавтов, 47. Волгоградцы заявили, что поставить шлагбаум на отремонтированной дороге им пришлось из-за хмаства соседей, не сбавляющих скорости на узких дворовых дорожках. 

— Я не понимаю, почему они говорят об одном единственном выезде, — недоумевает Александр. — У этих дворов есть два пути: один идет вдоль дома и выходит к рынку «Олимпия» на улице 8-й Воздушной Армии, а второй — к сетевому магазину «Покупочка». Перед ним, кстати, тоже можно выехать. А почему они, кстати, забыли упомянуть, что накатали дорогу перед нашей детской площадкой? Я гуляю там с ребенком и постоянно делаю замечания водителям. Даже ребенок однажды попросил автомобилиста не кататься по площадке. Знаете, что мы услышали в ответ? «Где хочу, там и езжу». Вот такие у нас отношения. 

После страшного взрыва, прогремевшего на улице Космонавтов 20 декабря 2015 года, дом признали непригодным для жилья. Его снесли, а после практически на том же месте построили новое здание, в которое уже заселились жильцы взорванной девятиэтажки.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    тор
    14 мар 2019 в 09:09

    Страна заборов. Шлагбаумы во дворах снести! Хочешь забор переезжай в частный дом.

    Сосед
    14 мар 2019 в 07:10

    А стадион в центре двора не пробовали переоборудовать в парковку? Проезд им нужен, парковка им нужна а не проезд. И угрозами прокуратура должна заниматься!

    Валерий
    13 мар 2019 в 23:11

    Вот смешной народ. В своём дворе разруху устроили, так ещё и у соседей решили сломать, да порушить. Сами ездиют по детской площадке, по ночам ломают и рушат чужое, а днём интервью раздают, где правды кот наплакал. Правильно сказали - ленивые, да ещё и завистливые. Платить за ремонт дороги кто из них будет- никто. А по правилам дорожного движения проезд через двор запрещён и неважно есть шлагбаум или нет его там